وزارة المياه تطلق ورشة لمناقشة استراتيجية الحد من الكوارث

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة المياه تطلق ورشة لمناقشة استراتيجية الحد من الكوارث

أطلق وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، ورشة عمل افتراضية لمناقشة مخرجات دراسة أُعدّت للحد من مخاطر الكوارث على المجتمعات المحلية وسبل العيش والاقتصاد، بتنظيم من الوزارة وبالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP).

الورشة، التي شاركت فيها جهات حكومية ومنظمات تابعة للأمم المتحدة، استعرضت الاتجاهات الوطنية في تقليص المخاطر، وناقشت خمس نتائج رئيسة للدراسة، إلى جانب حزمة مشاريع مقترحة تهدف إلى دعم تنفيذ الاستراتيجية الوطنية وآلية التنسيق المعتمدة، في إطار تعزيز قدرة المجتمعات على الصمود وضمان التوافق بين أهداف التنمية والتكيف مع التغيرات المناخية.

الوزير الشرجبي أوضح أن الورشة تكتسب أهمية خاصة في ظل تعقيدات المرحلة الراهنة التي يعيشها اليمن، حيث تتقاطع آثار النزاع المستمر مع تصاعد التحديات البيئية، ما يستدعي مضاعفة الجهود لوضع حلول متكاملة.

ولفت إلى أن نتائج الدراسة تشكل مرجعية عملية تسند تنفيذ الاستراتيجية وآلية التنسيق الوطنية، وتوفر قاعدة علمية ومؤسسية ضرورية للانتقال نحو التنفيذ الفعلي على الأرض.

وأشار إلى أن وزارة المياه والبيئة، بصفتها الجهة الوطنية المعنية، عملت خلال عام 2024 على تطوير الاستراتيجية وآلية التنسيق بما يتوافق مع التزامات اليمن تجاه الإطار العالمي سنداي، واتفاق باريس للمناخ، وأجندة التنمية المستدامة 2030، والاستراتيجية العربية للحد من المخاطر.

وفي السياق ذاته، أكدت الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، زينة علي أحمد، استمرار دعم البرنامج للجهود الحكومية في هذا المجال، مشددة على أهمية إقرار الاستراتيجية الوطنية وآلية التنسيق المصاحبة لها.

وأوضحت أن الدراسة المشتركة مع وزارة المياه تهدف إلى تمهيد الطريق نحو استجابة أكثر فاعلية وسرعة، عبر مجموعة من التدخلات التمهيدية للحد من المخاطر وتعزيز مناعة المجتمعات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 549 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 509 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 427 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 406 قراءة 

حديث صالح يستفز مخابرات الحوثي في صنعاء.. الجماعة تداهم منزله بـ3 سيارات

نافذة اليمن | 393 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 376 قراءة 

الإمارات تهز سلطنة عمان بضربة قاسية وموجعة

المشهد اليمني | 365 قراءة 

في معقله السياسي.. الزُبيدي يصل الضالع بلا استقبال جماهيري والطلاب يُساقون قسرًا للفعالية

موقع الجنوب اليمني | 279 قراءة 

مواجهة دامية في صنعاء.. ستيني يهزم حيوان مفترس بيديه العاريتين وينجو من موتٍ محقق

نافذة اليمن | 274 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 257 قراءة