بيان للمبعوث الأممي ‘‘غروندبرغ’’ قبيل جلسة مرتقبة لمجلس الأمن الدولي بشأن اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان للمبعوث الأممي ‘‘غروندبرغ’’ قبيل جلسة مرتقبة لمجلس الأمن الدولي بشأن اليمن

صدر بيان عن مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الإثنين، وذلك قبيل جلسة مرتقبة لمجلس الأمن الدولي.

وقال البيان: "سيقدم المبعوث الأممي الخاص، هانس غروندبرغ إحاطة لمجلس الأمن اليوم في تمام الساعة 5:00 مساءً بتوقيت اليمن حول التطورات الأخيرة في اليمن".

ومن المقرر أن يناقش الاجتماع تطورات الأزمة اليمنية، حيث يبدأ بجلسة علنية يقدم خلالها المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ، ووكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية توم فليتشر، إحاطتين حول المستجدات السياسية والعسكرية والإنسانية في البلاد.

وبحسب جدول الأعمال، سيتطرق الأعضاء لاحقاً في جلسة مغلقة إلى التصعيد المتبادل بين الحوثيين وإسرائيل خلال الأسابيع الأخيرة، وما يحمله من تداعيات خطيرة على فرص استئناف العملية السياسية المتعثرة، إضافة إلى الأنباء عن تجدد الاشتباكات بين القوات الحكومية ومسلحي الجماعة في جبهات الضالع وشبوة مطلع الشهر الجاري.

كما يضع المجلس الوضع الإنساني المتدهور على رأس أولوياته، مع تقارير تؤكد تفاقم انعدام الأمن الغذائي وتراجع الخدمات الأساسية واستمرار الانهيار الاقتصادي، في ظل تخفيضات التمويل التي تهدد قدرة الأمم المتحدة وشركائها على توفير المساعدات المنقذة للحياة.

ومن الملفات المطروحة أيضاً، التصعيد الأخير من جانب الحوثيين ضد المنظمات الدولية، بعد تنفيذ حملة اعتقالات تعسفية طالت موظفين تابعين للأمم المتحدة واقتحام مقارها في مناطق سيطرتهم، وهو ما وصفته الأمم المتحدة بأنه انتهاك خطير يقوض جهود السلام والإغاثة.

ومن المتوقع أن يجدد أعضاء المجلس دعوتهم إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الوطنية والدولية، إضافة إلى العاملين في المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية المحتجزين منذ سنوات، مع التأكيد على ضرورة توفير بيئة آمنة تسمح بإيصال المساعدات الإنسانية دون عراقيل.

ويأتي الاجتماع في وقت تتزايد فيه المخاوف من عودة الصراع إلى الواجهة مع تصاعد التوترات الإقليمية وتدهور الوضع الإنساني بشكل غير مسبوق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 762 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 624 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 432 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 380 قراءة 

ماحقيقة تعيين القائد مصلح الذرحاني قائدا لوحدة مكافحة الا ر هاب في عدن؟

كريتر سكاي | 365 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 350 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 306 قراءة 

نجاة ركاب باص نقل جماعي متجه من السعودية إلى اليمن بعد تصاعد الدخان منه

المنتصف نت | 281 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 244 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 224 قراءة