مجلس الأمن على صفيح يمني ساخن.. معركة تقارير وهواجس حرب جديدة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن على صفيح يمني ساخن.. معركة تقارير وهواجس حرب جديدة

يقف الملف اليمني مجددًا على طاولة مجلس الأمن الدولي،اليوم  الاثنين، وسط تصاعد إقليمي وعسكري يهدد بجرّ البلاد إلى جولة جديدة من الحرب، في وقت تعيش فيه ملايين الأسر على وقع المجاعة والانهيار الاقتصادي وتضييق الحوثيين على العمل الإنساني.

وطبقاً لموقع الأمم المتحدة، سيعقد المجلس جلسة مفتوحة عند العاشرة صباحًا بتوقيت نيويورك (الخامسة عصرًا بتوقيت اليمن)، يقدم خلالها المبعوث الأممي إلى اليمن هانز غروندبرغ، ووكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية توم فليتشر، إحاطتين حول آخر التطورات السياسية والإنسانية والأمنية.

و سيتبع الجلسة نقاش مغلق يتناول أخطر الملفات الطارئة، أبرزها التصعيد العسكري المتبادل بين الحوثيين وإسرائيل، وتداعياته على فرص السلام الهشة، بجانب تقارير عن اشتباكات متجددة بين قوات الحكومة والحوثيين في جبهات الضالع وشبوة مطلع الشهر الجاري.

كما سيضع أعضاء المجلس أيديهم على ملف الكارثة الإنسانية المتفاقمة: انعدام الأمن الغذائي، انهيار الخدمات الأساسية، وتراجع التمويل الدولي للمساعدات، ما جعل ملايين اليمنيين في مواجهة موت بطيء.

وتتصدر جدول الأعمال أيضًا الانتهاكات الحوثية ضد موظفي الأمم المتحدة، بعد موجة اعتقالات واقتحامات لمكاتب أممية في مناطق سيطرتهم، في تصعيد وصفه مراقبون بأنه "طعنة مباشرة في قلب الجهود الإنسانية ومساعي السلام".

ومن المرتقب أن يجدد المجلس مطالبه الصارمة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الموظفين الأمميين والعاملين في المنظمات الدولية والوطنية المحتجزين لدى الحوثيين، مؤكدًا ضرورة خلق بيئة آمنة لوصول المساعدات دون عوائق.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح خلال لقائه ممثلي الأحزاب: البوصلة نحو صنعاء والانتقالي شريك أصيل في معركة التحرير

حشد نت | 1344 قراءة 

غارات جوية تستهدف معسكر كبير في العبر

كريتر سكاي | 1227 قراءة 

بعد أحداث حضرموت والمهرة.. أول تحرك لوزير الدفاع (الداعري) !!

موقع الأول | 1072 قراءة 

بعد سيطرة الانتقالي على المهرة...صدور قرار جديد يخص الموانئ والمنافذ

المشهد اليمني | 912 قراءة 

لماذا عاد اللواء سلطان العرادة إلى محافظة مأرب بشكل مفاجئ وبعد ساعات من انقلاب الانتقالي في حضرموت؟ عاجل

مأرب برس | 855 قراءة 

عقب اخبار تداولتها منصات التواصل الاجتماعي بوصول العراده ولقائه برئيس هيئة الاركان بن عزيز وتجهيز قوة عسكرية كبيرة .. هاني بن بريك يصدر تصريح ويؤكد قوتنا في الساحل الغربي

المشهد الدولي | 761 قراءة 

الحوثي يفجر الوضع العسكري في لحج.. اشتباكات بالسلاح الثقيل والطيران يتدخل بعد وصول تعزيزات كبيرة للجماعة

نافذة اليمن | 631 قراءة 

مصادر خاصة: تحركات مريبة يقودها فرج البحسني لإرباك المشهد في حضرموت 

قناة المهرية | 605 قراءة 

احد ابطال الجيش الوطني يجسد بطولته في مشهد بطولي ضد مليشيا الانتقالي الجنوبي (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 567 قراءة 

قوات درع الوطن تعلن رسميا موقفها من أحداث حضرموت وزيارة الوفد السعودي

صحيفة ١٧ يوليو | 504 قراءة