مبادرة من أبناء رداع في أمريكا لإطلاق ”وثيقة شرف”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 170 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مبادرة من أبناء رداع في أمريكا لإطلاق ”وثيقة شرف”

في خطوة تعكس حسًا مجتمعيًا عاليًا بالمسؤولية، أطلق عدد من أبناء منطقة رداع اليمنية المقيمين في الولايات المتحدة الأمريكية، مبادرة اجتماعية نوعية تحت عنوان "#كفاية"، تهدف إلى التخفيف من مظاهر التبذير والبذخ والتفاخر في الأعراس والمناسبات الاجتماعية داخل أوساط الجالية اليمنية في أمريكا.

وبحسب بيان المبادرة، فإنها جاءت نتيجة "شعور عميق بالمسؤولية تجاه أبناء المجتمع اليمني الأمريكي، واستجابة لرغبة الغالبية من الأفراد"، مؤكدين أن الهدف منها هو تعزيز قيم البساطة والتكافل، والحد من الأعباء المالية التي تثقل كاهل الأسر في ظل تزايد التكاليف غير المبررة للمناسبات، خاصة الأعراس.

وقد بدأت المبادرة بتطبيق وثيقة شرف اجتماعية في عدد من المناطق التي ينتمي إليها مؤسسو المبادرة، ومنها: الرياشية، ورداع، وصباح، والعرش، وقيفة، وعمار، مع فتح الباب لانضمام بقية المناطق تباعًا، وصولًا إلى تعميم الوثيقة على كامل أفراد المجتمع اليمني الأمريكي، بحسب ما ورد في نص البيان.

وأكد القائمون على المبادرة أن الوثيقة تركز على الحد من المظاهر المبالغ فيها في الأعراس، مثل تعدد الولائم، والمبالغة في الزينة والحفلات، وتكاليف الفنادق، والمظاهر الاستعراضية، دون أن تتضمن تحديدًا مباشرًا لقيمة المهر، وهو ما أثار تساؤلات بين أفراد الجالية، خصوصًا في ظل وصول مهور بعض الفتيات – لا سيما الحاصلات على الجنسية الأمريكية – إلى أكثر من 60 ألف دولار.

وفي هذا السياق، أوضح بعض المشاركين في المبادرة أن "قضية تحديد المهر لا تزال محل نقاش"، مشيرين إلى أن "الوثيقة الحالية تركز في مرحلتها الأولى على معالجة المظاهر الأبرز للتبذير، بهدف تحقيق نجاح تدريجي وتوافق مجتمعي واسع"، على أن يتم لاحقًا فتح باب النقاش لتفصيل قضايا مثل سقف المهور وغيرها من الجوانب المرتبطة بالزواج.

وقد لاقت المبادرة ترحيبًا واسعًا في أوساط الجالية اليمنية في عدد من الولايات الأمريكية، وسط دعوات لتوسيع دائرة الحوار المجتمعي حولها، وتشجيع مبادرات مشابهة تسهم في تقوية الروابط الأسرية، وتخفيف الأعباء الاقتصادية، وتعزيز روح التعاون والتراحم بين أبناء المجتمع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 1002 قراءة 

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 741 قراءة 

طارق صالح يكشف عن موقفه من مستجدات الاحداث وقيادات في مليشيا الانتقالي الجنوبي تكشف عن المعركة القادمة ((تطورات ومستجدات))

المشهد الدولي | 626 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 508 قراءة 

قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت

كريتر سكاي | 481 قراءة 

قوات حلف قبائل حضرموت توافق على الانسحاب من بترومسيلة بشرط وحيد

نيوز لاين | 472 قراءة 

اشتباكات عنيفة في شبوة.. معارك طاحنة حول معسكر عارين بين الجيش ومليشيات الانتقالي

عدن نيوز | 452 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 450 قراءة 

الشرطة تشتبه بامرأة في تعز.. المداهمة تكشف مفاجأة صادمة داخل المنزل

نيوز لاين | 385 قراءة 

ليس يمنياً..الكشف عن هوية القائد العسكري وراء اغتيال علي عبدالله صالح في صنعاء

نيوز لاين | 353 قراءة