الحوثي يشعل حرب مالية على المواطن وإعاقة لإصلاحات الحكومة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي يشعل حرب مالية على المواطن وإعاقة لإصلاحات الحكومة

اخبار وتقارير

الحوثي يشعل حرب مالية على المواطن وإعاقة لإصلاحات الحكومة

الإثنين - 15 سبتمبر 2025 - 12:36 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

تشهد الساحة الاقتصادية في اليمن تصعيدًا متزايدًا من قِبل مليشيا الحوثي، في ظل جهود حثيثة تبذلها الحكومة لإصلاح المنظومة المالية والمصرفية وضبط حركة الاستيراد والتجارة الخارجية.

ويعكس هذا التصعيد أسلوب المليشيا في الحرب غير المباشرة، بعد أن فشلت في تحقيق مكاسب سياسية وعسكرية مباشرة، حيث لجأت إلى الاقتصاد كسلاح موازٍ للمعركة، عبر فرض قيود مشددة على التجار والمستوردين، ابتزاز الشركات، والتحكم في الإيرادات العامة.

خبراء اقتصاديون حذروا من التداعيات الكارثية لتحويل الاقتصاد إلى ساحة مواجهة، معتبرين أن هذه السياسات تهدف إلى إبقاء المناطق المحررة في حالة اختناق اقتصادي وخلق بيئة فوضوية تعرقل جهود الحكومة في تنظيم الاستيراد وتمويل التجارة بطرق آمنة وشفافة.

وقال الباحث الاقتصادي عبدالحميد المساجدي في تصريح صحفي: "الحوثيون يستخدمون الاقتصاد كسلاح موازٍ للمعركة العسكرية، من خلال فرض قيود غير قانونية على حركة الاستيراد والضغط على الشركات والمصارف، ما أدى إلى تعطيل السوق ورفع أسعار السلع الأساسية على المواطنين".

وأضاف المساجدي: "هذه الإجراءات ليست عشوائية، بل جزء من استراتيجية ممنهجة لضمان سيطرة المليشيا على الموارد الاقتصادية وتحويلها إلى مصدر رئيسي لتمويل عملياتها العسكرية، وإبقاء الحكومة عاجزة عن تنفيذ أي إصلاحات حقيقية".

من جانبه، أوضح الباحث الاقتصادي رياض الأكوع أن "التصعيد الحوثي الاقتصادي يهدف إلى إفشال أي خطوات إصلاحية للحكومة في مجال المنظومة المالية والمصرفية، بما في ذلك تنظيم الاستيراد عبر البنك المركزي بعدن".

وأكد الأكوع أن "السيطرة الحوثية على حركة التجارة، وتحصيل الرسوم الجمركية والضرائب حتى على البضائع المارة عبر الموانئ المحررة، تجعل الاقتصاد أداة رئيسية لتمويل أنشطتهم العسكرية والإرهابية".

وحذّر الأكوع من أن استمرار هذا النهج "سينذر بتدهور اقتصادي ومعيشي أكبر، ما لم يتم تفعيل إجراءات دولية وإقليمية صارمة للحد من تمويل الحوثيين وإجبارهم على الالتزام بالقوانين المنظمة للتجارة".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

قبيل مغادرته عدن.. العليمي يدلي بتصريح بشأن صرف مرتبات الموظفين المتوقفة وا.

اخبار وتقارير

فرار قيادي جماعي من صنعاء.. أمريكية تكشف بنك أهداف يستهدف عبد الملك الحوثي .

اخبار وتقارير

الأمن يكشف تفاصيل اشتباكات حي عبدالعزيز في عدن.

اخبار وتقارير

أسعار الصرف خلال تعاملات اليوم الأحد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي إماراتي بارز يهين اليمنيين ويحرق قلوبهم بكلام جارح وصادم

المشهد اليمني | 531 قراءة 

قبيل ساعات من بدء اعتصام الفرشان بالشوارع.. فلاح الشهراني يغادر عدن

كريتر سكاي | 428 قراءة 

لقاءات غامضة بين قيادات عسكرية من الشرعية والحوثيين في هذه المدينة وإعلان رسمي بشأنها

المشهد اليمني | 329 قراءة 

صورة صادمة لطالب امام الفريق محمود الصبيحي تهز عدن

كريتر سكاي | 299 قراءة 

عاجل: أول رد لترامب بعد القصف الصاروخي الإيراني على إسرائيل وصدمة تهز الجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 273 قراءة 

عاجل:تحديد جديد لساعات انقطاع الكهرباء بعدن عقب ثورة الفرشان الليلة

كريتر سكاي | 271 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 264 قراءة 

الفريق طارق صالح يتلقى اتصالًا من رئيس مجلس القيادة الرئاسي

حشد نت | 233 قراءة 

عاجل: إيران تقصف إسرائيل بالصواريخ والانفجارات تدوي

المشهد اليمني | 223 قراءة 

عاجل:انطلاق تجمع الفرشان بعدن للمبيت في الشوارع

كريتر سكاي | 186 قراءة