الحوثي يشعل حرب مالية على المواطن وإعاقة لإصلاحات الحكومة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي يشعل حرب مالية على المواطن وإعاقة لإصلاحات الحكومة

اخبار وتقارير

الحوثي يشعل حرب مالية على المواطن وإعاقة لإصلاحات الحكومة

الإثنين - 15 سبتمبر 2025 - 12:36 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

تشهد الساحة الاقتصادية في اليمن تصعيدًا متزايدًا من قِبل مليشيا الحوثي، في ظل جهود حثيثة تبذلها الحكومة لإصلاح المنظومة المالية والمصرفية وضبط حركة الاستيراد والتجارة الخارجية.

ويعكس هذا التصعيد أسلوب المليشيا في الحرب غير المباشرة، بعد أن فشلت في تحقيق مكاسب سياسية وعسكرية مباشرة، حيث لجأت إلى الاقتصاد كسلاح موازٍ للمعركة، عبر فرض قيود مشددة على التجار والمستوردين، ابتزاز الشركات، والتحكم في الإيرادات العامة.

خبراء اقتصاديون حذروا من التداعيات الكارثية لتحويل الاقتصاد إلى ساحة مواجهة، معتبرين أن هذه السياسات تهدف إلى إبقاء المناطق المحررة في حالة اختناق اقتصادي وخلق بيئة فوضوية تعرقل جهود الحكومة في تنظيم الاستيراد وتمويل التجارة بطرق آمنة وشفافة.

وقال الباحث الاقتصادي عبدالحميد المساجدي في تصريح صحفي: "الحوثيون يستخدمون الاقتصاد كسلاح موازٍ للمعركة العسكرية، من خلال فرض قيود غير قانونية على حركة الاستيراد والضغط على الشركات والمصارف، ما أدى إلى تعطيل السوق ورفع أسعار السلع الأساسية على المواطنين".

وأضاف المساجدي: "هذه الإجراءات ليست عشوائية، بل جزء من استراتيجية ممنهجة لضمان سيطرة المليشيا على الموارد الاقتصادية وتحويلها إلى مصدر رئيسي لتمويل عملياتها العسكرية، وإبقاء الحكومة عاجزة عن تنفيذ أي إصلاحات حقيقية".

من جانبه، أوضح الباحث الاقتصادي رياض الأكوع أن "التصعيد الحوثي الاقتصادي يهدف إلى إفشال أي خطوات إصلاحية للحكومة في مجال المنظومة المالية والمصرفية، بما في ذلك تنظيم الاستيراد عبر البنك المركزي بعدن".

وأكد الأكوع أن "السيطرة الحوثية على حركة التجارة، وتحصيل الرسوم الجمركية والضرائب حتى على البضائع المارة عبر الموانئ المحررة، تجعل الاقتصاد أداة رئيسية لتمويل أنشطتهم العسكرية والإرهابية".

وحذّر الأكوع من أن استمرار هذا النهج "سينذر بتدهور اقتصادي ومعيشي أكبر، ما لم يتم تفعيل إجراءات دولية وإقليمية صارمة للحد من تمويل الحوثيين وإجبارهم على الالتزام بالقوانين المنظمة للتجارة".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

قبيل مغادرته عدن.. العليمي يدلي بتصريح بشأن صرف مرتبات الموظفين المتوقفة وا.

اخبار وتقارير

فرار قيادي جماعي من صنعاء.. أمريكية تكشف بنك أهداف يستهدف عبد الملك الحوثي .

اخبار وتقارير

الأمن يكشف تفاصيل اشتباكات حي عبدالعزيز في عدن.

اخبار وتقارير

أسعار الصرف خلال تعاملات اليوم الأحد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 1335 قراءة 

واشنطن تربك حسابات قمة الدوحة بتحرك سياسي مفاجئ من تل أبيب

المرصد برس | 903 قراءة 

تجميد وديعة سعودية قبيل إيداعها للبنك المركزي اليمني.. وتحرك عاجل لرئيس الوزراء “بن بريك”

المشهد اليمني | 897 قراءة 

تحركات سعودية عاجلة ومكثفة لاحتواء خلافات مجلس القيادة الرئاسي 

يمن فويس | 741 قراءة 

شروط سعودية جديدة لتقديم الوديعة

العاصفة نيوز | 687 قراءة 

من استقبلهم؟ رشاد العليمي وسلطان العرادة يصلون الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة

عدن نيوز | 662 قراءة 

البنك المركزي يجدول رواتب الموظفين المتأخرة ومصادر تكشف الآلية

نافذة اليمن | 641 قراءة 

وزارة الخارجية بصنعاء تشارك بالقمة العربية الإسلامية اليوم في العاصمة القطرية الدوحة

الحدث اليوم | 552 قراءة 

الشوافي يكشف عن موعد حالة ماطرة على اليمن ونسبة تغطية الامطار للمحافظات بهذا الموعد

التغيير برس | 542 قراءة 

قرارات غير مسبوقة.. البيان الختامي لقمة الدوحة بشأن العدوان الإسرائيلي على قطر

المشهد اليمني | 521 قراءة