انهيار السيولة يربك الأسواق.. المركزي اليمني يقر اليوم إجراءات طارئة بعد شلل حركة الصرافة في عدن

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 282 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انهيار السيولة يربك الأسواق.. المركزي اليمني يقر اليوم  إجراءات طارئة بعد شلل حركة الصرافة في عدن

أقر مجلس إدارة البنك المركزي اليمني في عدن، الأحد 14 سبتمبر/أيلول 2025، حزمة من الإجراءات العاجلة لمواجهة أزمة شح السيولة من العملة الوطنية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة المعترف بها دولياً، بعد أن دفعت الأزمة شركات الصرافة إلى التوقف شبه الكامل عن بيع وشراء العملات الأجنبية.

جاء ذلك خلال اجتماع برئاسة المحافظ أحمد غالب المعبقي، ناقش فيه التطورات النقدية والمالية الأخيرة، حيث أكد المجلس أن الإجراءات الجديدة تهدف إلى معالجة الوضع دون الإخلال بالسياسات الصارمة الرامية إلى ضبط العرض النقدي وإعادة الدورة المالية إلى الجهاز المصرفي.

ووفقاً لوكالة الأنباء الرسمية "سبأ"، استعرض الاجتماع مستوى التقدم في إعادة هيكلة الشبكة الموحدة للتحويلات المالية وتوسيع عضويتها، بما يضمن إغلاق بقية الشبكات غير المرخصة التي أسهمت في أنشطة المضاربة والتهريب المالي. كما شدد على الإسراع في استكمال هذه الخطوات وربطها بأنظمة المدفوعات الجديدة الجاري تطويرها.

وتأتي هذه الإجراءات في ظل توقف شبه تام للحركة المصرفية، بعدما أغلقت شركات ومحال الصرافة أبوابها في عدن، وامتنعت البنوك عن التعامل بالعملات الأجنبية، ما دفع المركزي إلى البحث عن بدائل عبر البنوك التجارية ومصارف حكومية مثل "كاك بنك"، مع تحديد سقف لصرف العملة لا يتجاوز 3000 ريال سعودي.

وكان البنك المركزي قد أعلن مطلع الأسبوع الماضي عن انعقاده الدائم لمراقبة التطورات واتخاذ إجراءات رادعة ضد عمليات المضاربة التي استغلت فارق سعر الصرف وألحقت أضراراً بالمواطنين. كما أصدر قرارات بسحب تراخيص شركات صرافة متلاعبة، ضمن خطة إصلاحات مالية أطلقها منذ يوليو/تموز الماضي.

ورغم الأزمة، حافظ الريال اليمني على استقراره النسبي عند حدود 1600 ريال للدولار، بفضل التدخلات المباشرة للبنك المركزي، وسط مساعٍ حكومية لتعزيز التعافي الاقتصادي وفرض رقابة صارمة على السوق المصرفية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 898 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 856 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 761 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 638 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 471 قراءة 

قيادات في الانتقالي تغادر مقر التحالف بعدن بوجوه مغطاة وسط تساؤلات متصاعدة

نيوز لاين | 466 قراءة 

تصعيد مفاجئ من هاني بن بريك: التحرك نحو صنعاء

نيوز لاين | 434 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 385 قراءة 

عمليات حفر غامضة للحوثي في 3 محافظات تثير مخاوف بعد اتفاق سري بين قيادة الجماعة وإسرائيليين

نافذة اليمن | 322 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب ضد إيران

عدن توداي | 305 قراءة