البنك المركزي في عدن يقر إجراءات جديدة لضبط السوق المالية ومعالجة شح العملة المحلية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك المركزي في عدن يقر إجراءات جديدة لضبط السوق المالية ومعالجة شح العملة المحلية

في اجتماع عُقد اليوم بمقر البنك المركزي في العاصمة المؤقتة عدن، ناقش مجلس الإدارة برئاسة المحافظ أحمد غالب التحديات المالية والنقدية الراهنة، وعلى رأسها أزمة شح السيولة من العملة الوطنية في السوق المحلية، والإجراءات المزمع اتخاذها للحفاظ على الاستقرار الاقتصادي.

المجلس أقر حزمة من التدابير الهادفة إلى معالجة الوضع المالي دون المساس بالسياسات الصارمة المتبعة للحد من التوسع غير المنضبط في العرض النقدي، وذلك لضمان إعادة الدورة النقدية إلى الجهاز المصرفي.

كما استعرض الاجتماع مشروع إعادة هيكلة المعهد المصرفي وتعيين مجلس إدارته الجديد، إلى جانب إقرار برامجه التدريبية المزمع تدشينها قريباً. وفي السياق ذاته، وقف المجلس أمام مستوى التقدم المحقق في مشروع إعادة هيكلة الشبكة الموحدة للتحويلات المالية، بما يشمل توسيع عضويتها وتطوير خدماتها، على أن يؤدي ذلك إلى إغلاق الشبكات غير المرخصة التي ارتبطت بأنشطة مضاربة وأعمال غير قانونية.

وأكد الحاضرون على أهمية استكمال الخطوات المتبقية في هذا الجانب لما تمثله الشبكة من ركيزة لضبط التدفقات المالية، خاصة مع ربطها بأنظمة المدفوعات الحديثة التي يجري تطويرها بتمويل من البنك الدولي وتنفيذ برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

إلى ذلك، اطلع المجلس على تقرير موجز من محافظ البنك بصفته رئيس اللجنة الوطنية لتمويل وتنظيم الاستيراد، تضمن استعراض نشاط اللجنة وفريقها التنفيذي باعتبارها أداة رئيسية لضبط الأسواق وتعزيز الاستقرار ومكافحة الأنشطة غير المشروعة. الاجتماع شدد في ختامه على ضرورة تكامل الجهود الرسمية وغير الرسمية لدعم عمل اللجنة وتنفيذ تعليماتها بما يخدم الصالح العام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 772 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 635 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 626 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 470 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 467 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 454 قراءة 

مطار الغيضة الدولي يشهد إتمام إجراءات الاستلام والتسليم بنجاح

نيوز لاين | 376 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 350 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 332 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 322 قراءة