البنك المركزي يقر إجراءات لمعالجة شح السيولة ويؤكد تشديد الرقابة على التحويلات

     
المجهر             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك المركزي يقر إجراءات لمعالجة شح السيولة ويؤكد تشديد الرقابة على التحويلات

البنك المركزي يقر إجراءات لمعالجة شح السيولة ويؤكد تشديد الرقابة على التحويلات

المجهر - متابعة خاصة

الأحد 14/سبتمبر/2025

-

الساعة:

9:13 م

أقر مجلس إدارة البنك المركزي اليمني، في اجتماعه الدوري برئاسة محافظ البنك رئيس مجلس الإدارة وبحضور نائب المحافظ وأعضاء المجلس، الأحد، بمقره في عدن، جملة من الإجراءات والسياسات الرامية إلى معالجة شح السيولة من العملة الوطنية في السوق المحلية.

وناقش المجلس في اجتماعه التطورات المالية والنقدية والاقتصادية خلال الفترة الماضية، والخطط التنفيذية التي تتبناها الإدارة لمواجهة التحديات الراهنة، مؤكدًا التزامه بالمعايير الصارمة للسياسة النقدية التي تهدف إلى ضبط العرض النقدي غير المنضبط، بما يحافظ على الاستقرار المالي ويعيد الدورة النقدية إلى الجهاز المصرفي.

كما تطرق إلى مشروع إعادة هيكلة المعهد المصرفي وتشكيل مجلس إدارته الجديد، مع اعتماد برامجه التدريبية التي سيتم تدشينها في الفترة المقبلة، بما يسهم في رفع قدرات الكوادر الوطنية في القطاع المصرفي.

واستعرض المجلس مستوى التقدم في إعادة هيكلة الشبكة الموحدة للتحويلات المالية وتوسيع عضويتها، إلى جانب ترقية خدماتها بما يضمن انسياب التحويلات تحت رقابة مشددة، وصولاً إلى إغلاق بقية الشبكات التي تُتهم بتسهيل أعمال المضاربة والأنشطة غير القانونية. 

وشدد على أهمية استكمال هذا المشروع في أسرع وقت، لضمان تكامل عمل الشبكة مع أنظمة المدفوعات الجديدة الممولة من البنك الدولي والمنفذة عبر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

إلى ذلك، استمع المجلس إلى تقرير موجز قدمه محافظ البنك، بصفته رئيس اللجنة الوطنية لتمويل وتنظيم الاستيراد، استعرض فيه نشاط اللجنة وفريقها التنفيذي باعتبارها إحدى أهم الأدوات لضبط الأسواق وتعزيز الاستقرار الاقتصادي. 

وأكد ضرورة دعم أعمال اللجنة وتكامل جهود الجهات الرسمية وغير الرسمية لتنفيذ تعليماتها ومكافحة الأنشطة غير المشروعة والكيانات المصنفة.

واختتم مجلس إدارة البنك المركزي اليمني اجتماعه بالتشديد على المضي في تنفيذ برامجه الإصلاحية دون الإخلال بالسياسات النقدية المعتمدة، مشددًا على أن نجاح هذه الخطوات مرهون بتعاون جميع الأطراف الرسمية والقطاع الخاص في خدمة المصلحة العامة.

تابع المجهر نت على X

#البنك المركزي

#عدن

#شحة السيولة

#مرقابة التحويلات

#السياسة النقدية

#المضاربة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 1069 قراءة 

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 585 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 580 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 499 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 469 قراءة 

البركاني يعتذر ويطلب ضم تعز للجنوب.. مصادر تكشف تفاصيل لقاءالبركاني مع الرئيس الزُبيدي

الأمناء نت | 396 قراءة 

استنفار إخواني غير مسبوق في مأرب وسط مخاوف من تحولات عسكرية

نيوز يمن | 347 قراءة 

تفاصيل جديدة حول قضية إعدام الشاب أمين باحاج خارج القانون في شبوة

يمن فويس | 314 قراءة 

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 314 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 306 قراءة