بعد استدعاء أبو ظبي للزبيدي: المجلس الانتقالي يصدر بيانًا مرتبكًا يثير مزيدًا من الأسئلة . عاجل

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد استدعاء أبو ظبي للزبيدي: المجلس الانتقالي يصدر بيانًا مرتبكًا يثير مزيدًا من الأسئلة . عاجل

أثار البيان الصادر عن المجلس الانتقالي الجنوبي خلال الساعات الماضية وتابعه مأرب برس، موجة انتقادات واسعة في الأوساط السياسية والشعبية، واعتبره مراقبون محاولة "هشة ومربكة" لتبرير القرارات الأخيرة التي أصدرها عيدروس الزبيدي ورفضها مجلس القيادة الرئاسي والقوى السياسية اليمنية.

وفي بيانه، أكد الانتقالي على لسان ناطقه الرسمي "التزامه بدعم الحكومة وتعزيز حضور مؤسسات الدولة"، مشددًا على أن ما وصفها بجهود الزبيدي وقراراته الأخيرة جاءت "في إطار تفعيل المؤسسات ودعم الإصلاحات". لكن البيان بدا وكأنه تراجع متأخر ومحاولة لتخفيف الغضب بعد مغادرة الزبيدي عدن واستدعائه إلى أبوظبي.

ويرى مراقبون أن البيان لم يقدم أي توضيح جوهري حول الأزمة التي فجرتها قرارات الزبيدي، بل اكتفى بترديد عبارات عامة عن "العمل المؤسسي" و"دعوة المؤسسات والبنوك للانتقال إلى عدن"، وهي شعارات يصفها منتقدون بأنها غطاء إعلامي ضعيف لإخفاء التناقضات داخل قيادة الانتقالي.

وتزامن البيان مع رفض رسمي وشعبي واسع لخطوات الزبيدي الأخيرة، التي اعتُبرت انفرادًا بالقرار وتجاوزًا لصلاحيات مجلس القيادة الرئاسي، مما زاد من الضغوط على المجلس الانتقالي الذي بدا في موقف دفاعي متأزم.

لكن بيانه، الذي خلا من أي توضيح لمضمون تلك القرارات أو أسباب رفضها، بدا وكأنه محاولة لتجميل موقف سياسي مرتبك، خصوصًا بعد أن قوبلت خطوات الزبيدي الأخيرة برفض واضح من مجلس القيادة الرئاسي، ومكونات سياسية جنوبية وشمالية، اعتبرتها خروجًا عن التوافق الوطني وتجاوزًا لصلاحيات المجلس الرئاسي.

كما أشاد المجلس بـ"كافة الإجراءات التي من شأنها ترسيخ العمل المؤسسي"، مجددًا دعوته لانتقال المؤسسات الحكومية والبنوك والمنظمات الدولية إلى عدن، دون أن يوضح كيف يمكن تحقيق ذلك في ظل الانقسامات السياسية والتوترات الأمنية التي تشهدها المدينة.

توقيت البيان، الذي جاء بعد مغادرة الزبيدي، يعكس ارتباكًا داخليًا في صفوف المجلس الانتقالي، ومحاولة لاحتواء تداعيات قرارات فردية أثارت استياءً واسعًا. كما يطرح تساؤلات حول قدرة المجلس على تقديم رؤية سياسية واضحة، في ظل تزايد الهوة بينه وبين الشارع اليمني، الذي بات يطالب بمواقف أكثر شفافية وتوافقًا مع المصلحة الوطنية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 1588 قراءة 

واشنطن تربك حسابات قمة الدوحة بتحرك سياسي مفاجئ من تل أبيب

المرصد برس | 1022 قراءة 

شروط سعودية جديدة لتقديم الوديعة

العاصفة نيوز | 847 قراءة 

من استقبلهم؟ رشاد العليمي وسلطان العرادة يصلون الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة

عدن نيوز | 744 قراءة 

البنك المركزي يجدول رواتب الموظفين المتأخرة ومصادر تكشف الآلية

نافذة اليمن | 721 قراءة 

وزارة الخارجية بصنعاء تشارك بالقمة العربية الإسلامية اليوم في العاصمة القطرية الدوحة

الحدث اليوم | 668 قراءة 

قرارات غير مسبوقة.. البيان الختامي لقمة الدوحة بشأن العدوان الإسرائيلي على قطر

المشهد اليمني | 615 قراءة 

الشوافي يكشف عن موعد حالة ماطرة على اليمن ونسبة تغطية الامطار للمحافظات بهذا الموعد

التغيير برس | 613 قراءة 

إصلاحات رئيس الوزراء وقرارات ”عيدروس الزبيدي” وخطوة سعودية حاسمة

المشهد اليمني | 496 قراءة 

إيران توجه رسائل نارية لقطر والرد يأتي حاسماً من الدوحة

المرصد برس | 448 قراءة