الحوثيون يتركون ضحايا القصف الإسرائيلي في صنعاء تحت الإنقاض.. وقاضي يحرج الجماعة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 252 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يتركون ضحايا القصف الإسرائيلي في صنعاء تحت الإنقاض.. وقاضي يحرج الجماعة

اخبار وتقارير

الحوثيون يتركون ضحايا القصف الإسرائيلي في صنعاء تحت الإنقاض.. وقاضي يحرج الجماعة

الأحد - 14 سبتمبر 2025 - 01:05 م بتوقيت عدن

-

صنعاء، نافذة اليمن:

في ظل تجاهل ميليشيا الحوثي الإيرانية المتواصل للأزمات الإنسانية الناتجة عن الغارات الإسرائيلية على مناطق سيطرتها، يواصل ضحايا هذه الغارات التعرض للخطر تحت أنقاض المباني المدمرة، بينما تكتفي الجماعة بتوثيق الخسائر وتوجيه التحذيرات لمنع تصويرها، متجاهلة أي جهود لإنقاذ المدنيين أو تقديم الرعاية الطبية العاجلة. ويأتي هذا في وقت تصاعدت فيه الانتقادات المحلية والدولية لسياسات الجماعة التي تُظهر أولوياتها في حماية صورتها الإعلامية أكثر من حماية أرواح المدنيين.

في هذا السياق، انتقد القاضي عبدالوهاب قطران سلطة صنعاء، محمّلًا إياها المسؤولية الدستورية والقانونية والجنائية والأخلاقية عن عجزها في إنقاذ ضحايا الغارات الإسرائيلية على مبنى "التوجيه المعنوي" وسط العاصمة. وقال قطران إن أربعة أيام مرّت وما يزال البحث عن العالقين يتم "بوسائل بدائية"، معتبرًا أن أي تأخير إضافي في انتشال الضحايا أو تقديم الرعاية الطبية "يعد جريمة وتقصيرًا تتحمل السلطة مسؤوليته أمام الله والشعب".

وأضاف القاضي أن على سلطة صنعاء التدخل الفوري لإنقاذ وإجلاء الضحايا باستخدام كل الوسائل المتاحة، وتوفير العلاج العاجل والمواد الطبية والأكسجين، إلى جانب فتح تحقيق مستقل وشفاف لمحاسبة المقصرين. ودعا قطران إلى إعلان حالة طوارئ واستدعاء الموارد اللازمة وإشراك المجتمع المدني والمنظمات الطبية لتخفيف المعاناة عن المدنيين.

كما شدد على ضرورة صرف تعويضات عاجلة لأسر الضحايا وتقديم الدعم النفسي والاجتماعي للناجين، مؤكدًا أن "الصمت أو الأعذار البيروقراطية أمام دماء المواطنين جريمة لا تُغتفر". ويبرز هذا الموقف القضائي الحاجة الملحة لمساءلة ميليشيا الحوثي عن سياساتها في إدارة الكوارث، حيث يبدو أن الجماعة أكثر اهتمامًا بمنع فضح خسائرها الإعلامية على حساب حياة المدنيين.

وتأتي هذه الأزمة في وقت يواصل الحوثيون فرض قيود صارمة على تصوير أو نشر أي مشاهد للمواقع المستهدفة بالغارات الإسرائيلية، فيما يتضرر المدنيون من غياب أي خطط إنقاذ فعّالة، مما يعكس تزايد الفجوة بين أولويات الجماعة وحاجات السكان الأساسية، خصوصًا في ما يتعلق بحماية الحياة والصحة العامة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

إسرائيل تضع رأس عبد الملك و4 قيادات بارزة أهداف مباشرة للغارات الجوية.

اخبار وتقارير

أبنة قيادي حوثي تكشف الحقيقة للرأي العام والجماعة تتهمها بالتطبيع لصالح إسر.

اخبار وتقارير

فرار قيادي جماعي من صنعاء.. أمريكية تكشف بنك أهداف يستهدف عبد الملك الحوثي .

اخبار وتقارير

الحكومة اليمنية تعلن عن جرس إنذار أخير للمجتمع الدولي.. نص التحذير.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. اشتباكات واقتحامات وزارات حكومية وتصاعد الصراع بين الميليشيا واخلا القصر الرئاسي (التفاصيل كاملة وهذا مصير الوزراء)

الحدث اليوم | 1711 قراءة 

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي

يمن فويس | 1276 قراءة 

عقب اشتباكات ..اخلاء سعودي – اماراتي لقصر المعاشيق

الحدث اليوم | 968 قراءة 

بعد استدعاء أبو ظبي للزبيدي: المجلس الانتقالي يصدر بيانًا مرتبكًا يثير مزيدًا من الأسئلة . عاجل

مأرب برس | 883 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 858 قراءة 

صعدة.. قتيل وإصابات في اشتباك مسلح بمقر الحوثيين على خلفية اختفاء مخدرات

حشد نت | 694 قراءة 

مسؤول أمريكي يكشف عن تعاون رشاد العليمي مع الحوثيين .. يجب عليه التنحي وإلا سيواجه الاعتقال

الأمناء نت | 626 قراءة 

هل تعرض عيدروس الزبيدي للصفع و الإهانة في قصر المعاشيق ؟

الحدث اليوم | 612 قراءة 

بشكل فوري .. الحوثيـ.ـون يوجهون بإخلاء أحياء في العاصمة اليمنية صنعاء

صوت العاصمة | 524 قراءة 

إطلاق عملية صرف المرتبات رسمياً

كريتر سكاي | 429 قراءة