الغرفة التجارية في صنعاء تعلن إضرابًا شاملًا بمناطق الحوثي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 170 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الغرفة التجارية في صنعاء تعلن إضرابًا شاملًا بمناطق الحوثي

اخبار وتقارير

الغرفة التجارية في صنعاء تعلن إضرابًا شاملًا بمناطق الحوثي

الأحد - 14 سبتمبر 2025 - 01:09 م بتوقيت عدن

-

صنعاء، نافذة اليمن:

أعلنت الغرفة التجارية والصناعية في أمانة العاصمة صنعاء، تنفيذ إضراب شامل عن العمل في كافة المنافذ الجمركية الواقعة تحت سيطرة سلطات صنعاء، في خطوة غير مسبوقة تعكس تصاعد التوتر بين القطاع الخاص والجهات الحكومية التابعة للحوثيين. ويأتي هذا الإضراب في وقت يعاني فيه الاقتصاد المحلي من ضغوط شديدة بسبب الإجراءات الجمركية والضرائب المرتفعة، مما يفاقم أزمة الأسعار ويزيد العبء على التجار والمستهلكين على حد سواء.

وجاء في بيان الغرفة – الذي وُصف بأنه الأول من نوعه ويحمل الرقم (1) – أن الإضراب يشمل "توقفًا مؤقتًا عن التخليص الجمركي لمدة ثلاثة أيام"، اعتبارًا من لحظة صدور البيان، مشيرةً إلى أنها ستصدر بيانًا ثانٍ لتوضيح التطورات والتعليمات الجديدة لاحقًا. وأكدت الغرفة على ضرورة التزام جميع التجار والمستوردين بالإضراب، في خطوة تهدف إلى توحيد الموقف التجاري والضغط على سلطات صنعاء لتعديل السياسات الجمركية والضرائبية التي تصفها أوساط اقتصادية بأنها مجحفة.

وأشار خبراء اقتصاديون إلى أن هذه الخطوة تُعد مؤشرًا على تصاعد الاحتقان بين القطاع الخاص والجماعة الحوثية، خاصة بعد سنوات من الإجراءات التي حدّت من حرية التجارة وأثرت على نشاط المستوردين. ويعتبر الإضراب رسالة قوية إلى السلطات بشأن ضرورة الاستجابة لمطالب القطاع التجاري وتخفيف القيود والإجراءات التعسفية التي تقيد عمل التجار وتؤثر على سلاسل الإمداد في العاصمة والمناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

وفي السياق نفسه، أكدت مصادر في الغرفة التجارية أن الإضراب جاء بعد سلسلة اجتماعات طارئة مع أعضاء المجلس، لتقييم الوضع الاقتصادي الراهن واتخاذ إجراءات جماعية موحدة لمواجهة ما وصفوه بالسياسات غير المنصفة، والتي تزيد من تدهور الأوضاع التجارية وتثقل كاهل السوق المحلي.

ويعكس هذا الإضراب حجم الاستياء الكبير لدى التجار والمستثمرين من سياسات سلطات صنعاء، ويُعد خطوة نادرة تُبرز توتر العلاقة بين القطاع الخاص والسلطات، وسط توقعات بأن يستمر الضغط التجاري إذا لم تُستجب المطالب الاقتصادية العاجلة. وتبقى الأنظار منصبة على ما ستسفر عنه الأيام الثلاثة للإضراب، وما إذا كانت سلطات صنعاء ستتعامل مع الأزمة بالمرونة أم بالتصعيد.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

إسرائيل تضع رأس عبد الملك و4 قيادات بارزة أهداف مباشرة للغارات الجوية.

اخبار وتقارير

أبنة قيادي حوثي تكشف الحقيقة للرأي العام والجماعة تتهمها بالتطبيع لصالح إسر.

اخبار وتقارير

فرار قيادي جماعي من صنعاء.. أمريكية تكشف بنك أهداف يستهدف عبد الملك الحوثي .

اخبار وتقارير

الحكومة اليمنية تعلن عن جرس إنذار أخير للمجتمع الدولي.. نص التحذير.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 900 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 791 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 577 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 371 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 366 قراءة 

باحث في الشؤون العسكرية: حدث مفصلي سيجبر ‘‘الحوثي’’ على التدخل في الحرب الإيرانية.. وهذا هو مالك القرار

المشهد اليمني | 312 قراءة 

إصابة مقيمين يمنيين جراء الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات

حشد نت | 256 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 223 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 219 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 205 قراءة