شبوة ومأرب: صلح قبلي ينهي نزاعًا دامٍ بين قبائل خليفة وعبيدة

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبوة ومأرب: صلح قبلي ينهي نزاعًا دامٍ بين قبائل خليفة وعبيدة

مشاهدات

شهدت محافظة شبوة، أمس السبت، إنهاء نزاع قبلي حاد بين قبائل من شبوة ومأرب، إثر قضية تقطع ومقتل مواطن من قبيلة الخليفي، في خطوة اعتبرت نجاحًا كبيرًا في احتواء فتنة محتملة بين القبيلتين جنوب شرق اليمن.

وأعلن محافظ شبوة، عوض بن الوزير، عن منطوق الحكم القبلي خلال لقاء ضم جموعًا غفيرة من أبناء المحافظتين في مدينة نصاب، وسط حضور رسمي وشعبي لافت، تماشيًا مع التفويض الممنوح له من قبيلة عبيدة (الدماشقة) ممثلة بالشيخ علي بن ناصر بن عوشان.

وقضى الحكم بتحكيم قبائل عبيدة لصالح قبائل خليفة، مع إلزام قبائل الدماشقة بدفع مبلغ 180 مليون ريال كتعويض عن مقتل المواطن حسين الهرش الخليفي وإصابة عبدالرحمن جلعوم الخليفي، على أن يكون صافي المبلغ 90 مليون ريال تشمل قيمة الضرر واللوم وقيمة سيارة الخليفي، تُسدد خلال شهرين من تاريخ الحكم.

كما ألزم الحكم قبائل الدماشقة بتحديد الجناة من أبنائها، ليكون دم قبائل خليفة عند الجناة أنفسهم، دون تحميل القبيلة أي مسؤولية لاحقة، وهو ما اعتُبر حلاً حكيمًا يحفظ كرامة ومكانة القبيلتين ويعزز الالتزام بالقانون والعرف القبلي.

وشهد اللقاء توافدًا واسعًا من أبناء المحافظتين، تعبيرًا عن حرصهم على التسامح ونبذ العنف، مؤكّدين أهمية حل النزاعات عبر القيم القبلية والقانونية، بعيدًا عن سفك الدماء، بما يعكس التزام المجتمع المحلي بالحفاظ على الأمن والاستقرار في المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة ما حدث بين العرادة وعيدروس الزبيدي في قصر المعاشيق بعدن

المشهد اليمني | 636 قراءة 

اول تعليق على سقوط مراهقه من شقة بعد كانت برفقة مالكها وصهره بعدن

كريتر سكاي | 498 قراءة 

اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حصة المحافظات الشمالية

جهينة يمن | 441 قراءة 

هل تأثر سعر الصرف اليوم في عدن بعد هجوم الانتقالي الجنوبي على الحكومة اعلاميا ؟ ( أسعار الصرف)

يني يمن | 429 قراءة 

قبيل مغادرته عدن.. العليمي يدلي بتصريح بشأن رف مرتبات الموظفين المتوقفة والخدمات

نافذة اليمن | 356 قراءة 

تأكيد زيارة وفد "اسرائيلي" عدن (صور)

العربي نيوز | 333 قراءة 

الزنداني يدعو النخب اليمنية للتوحد بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن

المرصد برس | 332 قراءة 

صحفي موالٍ للانتقالي يبرر زيارة صحفي إسرائيلي لعدن

المشهد اليمني | 329 قراءة 

عاجل: بعد وصول الرئيس الزُبيدي الى أبوظبي.. العليمي يتوجه الى الدوحة قطر

جهينة يمن | 327 قراءة 

إصابة طائرة إسرائيلية بصاروخ حوثي .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة؟

المشهد اليمني | 288 قراءة