كان جارًا للسفاحتين (ريا وسكينة).. ما لا تعرفه عن (الشاويش عطية) نجم الكوميديا

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 كان جارًا للسفاحتين (ريا وسكينة).. ما لا تعرفه عن (الشاويش عطية) نجم الكوميديا

أخبار وتقارير

(الأول) متابعة خاصة:

تمر، اليوم، ذكرى ميلاد الفنان المصري رياض القصبجي العام 1903 والذي شكل مع إسماعيل ياسين "العصر الذهبي للكوميديا" في السينما المصرية، لكن مسيرته تعكس العديد من المفارقات، منها أن كثيرين يعرفونه باسم أشهر أدواره وهو الشرطي البسيط "الشاويش عطية"، ويجهلون اسمه الحقيقي. 

ولا تعد تلك المفارقة الوحيدة في حياة القصبجي، فقد عمل محصلاً في السكة الحديد، ومارس رياضة رفع الأثقال، وحقق فيها بطولات، لكنه فرَّ من مدينته "سوهاج"، جنوب مصر، إلى الإسكندرية هرباً من "الثأر".

وأقام في منزل يقابل مباشرة المنزل الذي كانت تقيم به أشهر امرأتين في تاريخ الجريمة المتسلسلة بمصر، وهما الشقيقتان السفاحتان "ريا" و"سكينة". 

كان يؤدي دوره بشكل عادي في فيلم "الخطايا"، العام 1962، وبينما جلس مخرج العمل حسن الإمام خلف الكاميرا يتابع التصوير، سقط القصبجي مغشياً عليه دون مقدمات، ليهرع إليه الجميع ويحملونه إلى سيارة الإسعاف وفي مقدمتهم العندليب عبد الحليم حافظ، بطل الفيلم، والذي انهمرت دموعه بغزارة.

داهمه المرض بقوة بعد تلك الواقعة، وتخلت عنه زوجته، وأصيب بالشلل في نصفه الأيسر نتيجة ارتفاع ضغط الدم، ونقص الرعاية الطبية، وظل ملازماً للفراش حتى توفي، إلا أن تشييع جثمانه تأخر، بسبب عدم وجود مال للدفن والجنازة، حتى يوم 23 أبريل 1963.

وجد أبناءه أنفسهم بلا أي مصدر دخل بعد وفاته، فتدخل عدد من رموز الفن أبرزهم فريد شوقي، وأمينة رزق، والمخرج فطين عبد الوهاب، لرعاية الأسرة، بحسب ما روى ابنه فتحي رياض القصبجي. 

وحتى الآن، لا يتمالك الصغار أو الكبار، على حد سواء، أنفسهم من الضحك مهما أعادوا مشاهدة أفلامه الشهيرة مع إسماعيل ياسين والتي تحمل اسم الأخير، مثل: "إسماعيل ياسين في الأسطول"، "إسماعيل ياسين في الجيش"، "إسماعيل ياسين في الطيران"، "إسماعيل ياسين بوليس سري"، "إسماعيل ياسين في مستشفى المجانين"، فقد تميز بأداء تلقائي مذهل، وقدرة استثنائية على انتزاع الضحك دون تكلف، عبر روح مرحة وخفة ظل نادرة. 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 459 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 451 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 347 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 318 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 302 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 291 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 242 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 226 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 219 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 197 قراءة