غياب إيران في قرار الاعتماد الأممي لـ"إعلان نيويورك" يكشف حقيقة متاجرتها بالقضية الفلسطينية

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غياب إيران في قرار الاعتماد الأممي لـ"إعلان نيويورك" يكشف حقيقة متاجرتها بالقضية الفلسطينية

كشف غياب إيران، يوم أمس، عن اجتماع للتصويت على قرار اعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة "إعلان نيويورك" ومرفقاته، الصادر عن المؤتمر الدولي الرفيع المستوى لتسوية قضية فلسطين بالوسائل السلمية، وتنفيذ حل الدولتين.. مدى زيفها ومتاجرتها بالقضية الفلسطينية لصالح مشروعها التدميري في المنطقة.

وصدر قرار الجمعية بأكثرية 142 دولة، ومعارضة 10 دول (إسرائيل والولايات المتحدة والأرجنتين والمجر والباراغواي وبالاو وبابوا وغينيا الجديدة وماكرونيزيا ونوراو)، وامتناع 12 دولة عن التصويت (ألبانيا والكاميرون وتشيكيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية والإكوادور وإثيوبيا وفيجي وغواتيمالا ومقدونيا الشمالية ومولدافيا وساموا وجنوب السودان)، فيما تغيبت عدد من الدول بينها إيران.

وموقف إيران هذا- بحسب مراقبين- لا يعني فقط مدى استغلالها ومتاجرتها بالقضية الفلسطينية في الوقت الذي كان يفترض أن يكون لها موقف في أهم قرار اتخذته الأمم المتحدة، بل يكشف- أيضًا- حقيقتها وعدم اهتمامها بالقضية الفلسطينية، وتواطؤها الواضح لصالح الكيان الإسرائيلي.

كما يكشف هذا الموقف التخادم الخفي بين النظام الإيراني والكيان الصهيوني في تدمير المنطقة والوقوف بوجه أي إجراءات من شأنها أن تؤدي إلى قيام الدولة الفلسطينية.

فرغم الخطاب العدائي المتبادل بين النظام الإيراني والكيان الصهيوني، فإن الواقع السياسي يشير إلى أن هناك نمطًا من التخادم غير المباشر بينهما، وآخره غياب إيران عن التصويت لقرار الجمعية العمومية للأمم المتحدة القاضي بتسوية القضية الفلسطينية عبر حل الدولتين.

كما يتجلى هذا التخادم في عدة مظاهر، بما فيها استخدام العدو الخارجي كوسيلة للتعبئة الداخلية، حيث تستخدم إيران والكيان كلًّا منهما الآخر كتهديد دائم، فالنظام الإيراني يبرر القبضة الأمنية عبر أدواته في المنطقة باسم مقاومة "العدو الصهيوني والقضية الفلسطينية"، بينما توظف إسرائيل الخطر الإيراني وأدواته لتبرير السياسات العدوانية الإجرامية، وتسير النتائج في نهج واحد: تدمير دول المنطقة.

كما تتقاطع الأجندات في إضعاف البنية العربية، حيث أسهمت تدخلات النظام الإيراني في العراق وسوريا ولبنان واليمن في تفكيك الجبهة العربية، وهو أمر يستفيد منه الكيان الذي طالما سعى لإضعاف محيطه العربي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 361 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 297 قراءة 

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 293 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 272 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 231 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 199 قراءة 

اغتيال ضابط في مديرية سيئون بمحافظة حضرموت

الميثاق نيوز | 163 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 153 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 136 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن جريمة قتل بأمريكا تخص شاباً يمنياً متهم بقتل أسرته ومواطن آخر

الوطن العدنية | 130 قراءة