سابقة تاريخية.. أول وزير تعمل كليا بالذكاء الاصطناعي وتسليمها حقيبة مكافحة الفساد

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سابقة تاريخية.. أول وزير تعمل كليا بالذكاء الاصطناعي وتسليمها حقيبة مكافحة الفساد

أعلنت ألبانيا خطوة غير مسبوقة على مستوى العالم، بتعيين أول وزيرة افتراضية تعتمد كلياً على الذكاء الاصطناعي لتولي مهام مكافحة الفساد وتعزيز الشفافية في الحكومة.

وأكد رئيس وزراء ألبانيا، إيدي راما، أن الوزيرة الافتراضية، المسماة «ديلا» أي «الشمس» باللغة الألبانية، ستكون عضواً في مجلس الوزراء دون وجود مادي، حيث تعمل بالكامل عبر الذكاء الاصطناعي لضمان أن تكون جميع العطاءات العامة خالية من الفساد بنسبة 100%.

وتعمل «ديلا» ضمن منصة «e-Albania»، البوابة الرقمية المركزية للخدمات الحكومية، والتي أُطلقت في بداية العام كمساعد افتراضي للمواطنين، حيث توفر الإرشاد الإلكتروني للمعاملات الرسمية، مع إظهار الوزيرة بالزي التقليدي الألباني.

وأشار راما إلى أن «ديلا» ليست مجرد أداة تقنية، بل نموذج جديد للحوكمة الرقمية، يعزز الشفافية والمساءلة من خلال أتمتة عمليات الشراء الحكومي ومنع أي تدخل بشري قد يؤدي إلى فساد.

وتأتي هذه الخطوة في إطار سلسلة من النجاحات التي حققتها ألبانيا في توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي خلال السنوات الأخيرة، مثل استخدام أنظمة المراقبة البصرية لرصد مخالفات البناء غير القانوني وكشف مواقع زراعة وتصنيع المخدرات، مما يجعل تجربة الوزيرة الافتراضية امتداداً طبيعياً لهذه السياسات الابتكارية.

وتعتبر هذه المبادرة تحولاً جذرياً في مفهوم الوظائف الحكومية، وفتحاً لحقبة جديدة من الإدارة العامة المدعومة بالكامل بالتقنيات الذكية، ما يضع ألبانيا في طليعة الدول التي تعتمد الذكاء الاصطناعي في تطوير القطاع العام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 862 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 834 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 612 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 573 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 549 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 547 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 494 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 433 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 421 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 358 قراءة