إعلان تحذيري للمعلمين المتعاقدين في حضرموت: العودة للدوام أو الفصل

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 237 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعلان تحذيري للمعلمين المتعاقدين في حضرموت: العودة للدوام أو الفصل

اخبار وتقارير

إعلان تحذيري للمعلمين المتعاقدين في حضرموت: العودة للدوام أو الفصل

السبت - 13 سبتمبر 2025 - 03:17 م بتوقيت عدن

-

حضرموت، نافذة اليمن

وسط حالة شد وجذب متصاعدة بين السلطة المحلية والمعلمين المتعاقدين المضربين، نشرت صفحات مكتب وزارة التربية والتعليم بساحل حضرموت، السبت، إعلانًا تحذيريًا صريحًا يضع المعلمين أمام خيارين لا ثالث لهما: العودة الفورية للدوام المدرسي أو الفصل واستبدالهم بآخرين.

الإعلان، الذي وُصف من قبل تربويين بأنه الأكثر حزمًا منذ اندلاع الإضراب، استند إلى توجيهات وزير التربية والتعليم بالخطاب رقم 291/و ت ت/2025م الصادر بتاريخ 2 سبتمبر الجاري، وإلى مخرجات اللقاء الموسع الذي جمع قيادة السلطة المحلية بمحافظة حضرموت مع مكاتب وزارات التربية والتعليم والخدمة المدنية والتأمينات والشؤون القانونية بساحل ووادي وصحراء حضرموت في 7 سبتمبر.

وأشار الإعلان إلى أن تقارير ميدانية أظهرت عودة العديد من الكوادر التعليمية إلى مقاعد التدريس، معتبرًا ذلك مؤشرًا إيجابيًا ينبغي أن يُستكمل بعودة البقية، "حفاظًا على مصلحة التلاميذ والطلاب وتوفير بيئة تعليمية مستقرة ومثمرة لهم"، وفق نص البيان.

وأكد مكتب التربية والتعليم في ساحل حضرموت أنه لن يتهاون مع المتعاقدين الممتنعين عن أداء واجبهم، مشددًا على الالتزام بالعقود المبرمة معهم. كما لوّح باتخاذ إجراءات قانونية عاجلة لـ"استبدال أي متعاقد لا يمارس مهامه التدريسية أو الإدارية" عبر قنوات الخدمة المدنية النافذة.

ويخوض مئات المعلمين المتعاقدين في ساحل حضرموت إضرابًا منذ مطلع العام الدراسي الجديد مطلع سبتمبر، احتجاجًا على تدني المرتبات وظروف العمل، فيما تعتبرهم السلطة المحلية موظفين بعقود استثنائية لتغطية العجز في المدارس، وليست عقودًا رسمية تترتب عليها التزامات توظيف دائمة.

المصادر التربوية أكدت أن المرتبات تُصرف من إيرادات السلطة المحلية وليس من وزارة الخدمة المدنية، ما يجعل وضعهم هشًا ومعرضًا للإنهاء في أي لحظة.

ويأتي هذا الإعلان التحذيري في سياق تصعيد متبادل، حيث يتمسك المعلمون بمطالبهم بتحسين الأجور وتسوية أوضاعهم، بينما تلوّح السلطة المحلية باستبدالهم بآخرين، ما ينذر بمواجهة مفتوحة بين الطرفين قد تنعكس سلبًا على استقرار العملية التعليمية في حضرموت.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة .

اخبار وتقارير

أول قرار بعد نجاته من غارات صنعاء.. وزير حوثي يعين والده في منصب رفيع.

اخبار وتقارير

حريق مأساوي بالرياض.. وفاة 5 أفراد من أسرة يمنية وإصابة الأم بحروق خطيرة.

اخبار وتقارير

إعلامي بارز يكشف عن حرب كبرى وشاملة تقترب من اليمن.. "موت أحمر" يلوح في الأ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 612 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 527 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 519 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 497 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 440 قراءة 

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 376 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 340 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 327 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 317 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 296 قراءة