متحف اليمن الوطني.. صرح تاريخي طاله التخريب الإسرائيلي

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
متحف اليمن الوطني.. صرح تاريخي طاله التخريب الإسرائيلي

مثلما فعلت في قطاع غزة، عمدت إسرائيل إلى تكرار التجربة ذاتها في اليمن، مستهدفة مواقع أثرية وتاريخية خلال عدوانها على البلد العربي.

 

مبنى المتحف الوطني اليمني في العاصمة صنعاء، الذي تأسس عام 1971 ويضم 75 ألف قطعة أثرية، لم يسلم من القصف الإسرائيلي رغم أنه هدف مدني، بعكس ما تدعيه تل أبيب بأنها تستهدف مواقع عسكرية تابعة لجماعة الحوثي.

 

المبنى تعرض إلى أضرار جسيمة جراء الغارة التي نفذتها الطائرات الإسرائيلية، الأربعاء، على العاصمة اليمنية صنعاء.

 

** خطر جسيم

 

ووفقا لوزارة الثقافة اليمنية التابعة للحوثيين، فإن الغارات الإسرائيلية ألحقت أضرارا بالغة بالمتحف، فيما لا يزال وضع آلاف القطع الأثرية والتماثيل التاريخية المعروضة داخل المتحف غير واضح حتى اللحظة.

 

ووجهت الوزارة نداء استغاثة عاجلة، إلى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونيسكو"، بشأن تعرض المتحف الوطني (دار السعادة سابقا) لأضرار جسيمة، جراء القصف الجوي الإسرائيلي.

 

وفي نص النداء، أوضحت الوزارة تعرض مبنى المتحف لأضرار بالغة نتيجة القصف الجوي الإسرائيلي، ما أدى إلى تضرر المبنى التاريخي بشكل كبير، فضلا عن تعرض المقتنيات الأثرية "لخطر جسيم".

 

وأكدت الوزارة أن المتحف الوطني "يعد أحد أبرز رموز الهوية الوطنية اليمنية، وصرحاً ثقافياً وتاريخياً يحفظ بين جدرانه آلاف القطع الأثرية التي تمثل جزءاً لا يتجزأ من التراث الإنساني المشترك".

 

وتعقيبا على ذلك، قال عباد الهيال، رئيس الهيئة العامة للآثار والمتاحف باليمن في تصريحات لصحفيين مساء الخميس، إن "الانفجارات كانت هائلة، والحالة كانت مأساوية، بعد أن قصفت طائرات العدوان الإسرائيلي مبنى لصحيفتي سبتمبر- 26، واليمن، فكان للمتحف الوطني جزاء من آثار الدمار الذي لحق به كونه مجاورا للمبنى".

 

وعن الأضرار التي لحقت بالمبنى جراء القصف الإسرائيلي، أضاف الهيال: "استطعنا الدخول إلى المتحف وهو مبنى أثري، وبعد القصف الإسرائيلي انهارت جميع النوافذ، وتضررت بعض الأسقف، كما تضررت الواجهة الخلفية للمتحف بشظايا الصواريخ بشكل كبير".

 

وأضاف الهيال: "لم نتمكن بعد من تقييم حجم الأضرار التي لحقت بالقطع الأثرية النادرة بسبب القصف الإسرائيلي".

 

وخاطب العالم والمؤسسات الحضارية والثقافية، قائلا: "بغض النظر عن الجهة الحاكمة في صنعاء، إلا أن المتحف الوطني تراث إنساني للأجيال اليمنية جميعا ولكل الأطياف، ويجب أن يندد كل القائمين على الثقافة والآثار في العالم بهذا العمل الإجرامي".

 

كما دعا إلى "تقديم العون الغير المشروط، من أجل الحفاظ على هذا الموقع وبقية المواقع الأثرية في اليمن".

 

وسبق لإسرائيل أن دمرت أغلب المواقع الأثرية في قطاع غزة الذي يتعرض لإبادة جماعية ترتكبها تل أبيب بحق الفلسطينيين منذ نحو عامين.

 

** حضارة اليمن

 

وشن الجيش الإسرائيلي غارات جوية على صنعاء، ومحافظة الجوف (شمال شرق)، أسفرت عن 35 قتيلا و131 جريحا، حسب وزارة الصحة بحكومة الحوثيين (غير معترف بها دوليا) والذي نقلته قناة "المسيرة" التابعة للجماعة.

 

والمتحف الوطني إلى جانب متحف الموروث الشعبي المجاور له تعرضا للإغلاق في 2011، تزامنا مع المظاهرات التي اندلعت ضد نظام الرئيس الأسبق علي عبد الله صالح.

 

وتعثر إعادة فتح المتحفين نتيجة ظروف الحرب بين القوات الحكومية والحوثيين، المستمرة منذ نهاية عام 2014، لكن الجماعة اليمنية أعلنت في أبريل/ نيسان 2024 افتتاحهما بعد إغلاقهما منذ 2011.

 

وتوجد أكثر من 75 ألف قطعة في المتحف يعود تاريخها إلى عصور تاريخية يمنية سحيقة، وهي تواجه أخطارا جسيمة جراء القصف الإسرائيلي.

 

ويحتوي المتحف على مجموعة قطع أثرية ونقشية تعود إلى الألف الأول قبل الميلاد، وتمثل ذخرًا حقيقيا للدراسات الأثرية والتاريخية للحضارة اليمنية، من بينها تمثال معد كرب الذي يعود لما بين القرنين الخامس والسادس قبل الميلاد.

 

في الطابق الثاني من المتحف يتم عرض قطع أثرية ونقوش من تاريخ ممالك اليمن القديم، ولكل مملكة منها جناح مستقل، ومنها سبأ، وحمير، ومعين، وحضرموت.

 

وكان المتحف الوطني يضم قسمًا خاصاً بالمومياء، إلا أن مضي فترة طويلة على إغلاق المتحف جراء الحرب الراهنة، وعدم صيانة المومياوات تسبب في تلفها.

 

ويأتي استهداف إسرائيل للمتحف، عقب اغتيالها رئيس حكومة الحوثيين أحمد غالب الرهوي، مع عدد من الوزراء بقصف على صنعاء، في 28 أغسطس/ آب الماضي.

 

ويهاجم الحوثيون إسرائيل بصواريخ وطائرات مسيّرة، ويستهدفون سفنا مرتبطة بها أو متجهة نحوها، ويقولون إن هجماتهم تأتي ردا على الإبادة الإسرائيلية المتواصلة في قطاع غزة.

 

ومنذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية بغزة، خلفت 64 ألفا و718 قتيلا، و163 ألفا و859 جريحا من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح 411 فلسطينيا بينهم 142 طفلا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عقب أوامر عليا.. إجراء عسكري مفاجئ للقوات الإماراتية في منشأة بلحاف بمحافظة شبوة

المشهد اليمني | 1908 قراءة 

توكل كرمان تفاجئ المتابعين بتصريح جديد حول الوحدة وأحداث عدن

نيوز لاين | 1314 قراءة 

قوات عسكرية كبيرة تدخل منفذ الوديعة في طريقها إلى حضرموت

قناة المهرية | 1165 قراءة 

مستشار إماراتي يكشف خطة التعامل مع ملف اليمن ومستقبل قوات ”الانتقالي” وطارق صالح

المشهد اليمني | 1042 قراءة 

حشود الإخوان على أبواب حضرموت.. تحركات عسكرية غامضة تُنذر بتفجير المشهد جنوباً

نافذة اليمن | 843 قراءة 

عاجل :اول ظهور لمحافظ حضرموت برفقة بن حبريش

كريتر سكاي | 773 قراءة 

عاجل: أرتال عسكرية لمليشيات الانتقالي تبدأ بالانسحاب من غيل بن يمين في حضرموت

المشهد اليمني | 767 قراءة 

القربي يكشف عن خطوة حاسمة قد تُنهي الأزمة اليمنية

نيوز لاين | 676 قراءة 

الإمارات تعلن إنهاء وجود قواتها في اليمن.. فماهي الأماكن التي تحتلها القوات الإماراتية ؟ تعرف عليها

يني يمن | 666 قراءة 

عاجل:التحالف يعلن هذا الامر بشان الإمارات

كريتر سكاي | 637 قراءة