مجلس الأمن يدين اختطاف الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة في اليمن

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يدين اختطاف الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة في اليمن

العرش نيوز – متابعات

أدان أعضاء مجلس الأمن، الجمعة، اختطاف مليشيا الحوثي لما لا يقل عن 21 من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس.

وقال مجلس الأمن في بيان، إن اختطاف الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة “بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف بالقوة، والاستيلاء على ممتلكات الأمم المتحدة، يعد انتهاكا للقانون الدولي”.

وشدد البيان على ضرورة ضمان سلامة وأمن موظفي الأمم المتحدة وممتلكاتها، وصون حرمة مقراتها في جميع الأوقات، معبرا عن قلق أعضاء المجلس البالغ بشأن سلامة الموظفين المحتجزين منذ أعوام 2021 و2023 و2024، إضافةً إلى من تم احتجازهم منذ 31 أغسطس 2025.

وطالب أعضاء المجلس بـ”الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين لدى الحوثيين”، مجددين التأكيد على أن “جميع التهديدات الموجهة للعاملين في إيصال المساعدات الإنسانية أمر غير مقبول”.

وفيما أعرب أعضاء المجلس عن القلق البالغ إزاء تدهور الوضع الإنساني في اليمن، شددوا على” ضرورة وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق”.

وأشاروا إلى “الارتفاع الكبير في معدلات انعدام الأمن الغذائي بين السكان اليمنيين”، معبرين عن قلقهم من أن “احتجاز العاملين في مجال الإغاثة قد يؤدي إلى تفاقم الوضع الإنساني المتدهور بالفعل”.

وجدد أعضاء المجلس مطالبتهم للحوثيين بضمان احترام القانون الدولي الإنساني فيما يتعلق بوصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وسريع ودون عوائق، لضمان وصولها إلى المدنيين المحتاجين.

وأكد البيان أن “سلامة موظفي الأمم المتحدة لا تزال ذات أولوية قصوى”، داعيا الحوثيين “إلى توفير بيئة عمل آمنة ومأمونة، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية بلا عوائق في المناطق الخاضعة لسيطرته”.

كما جدد أعضاء مجلس الأمن، تأكيد التزامهم القوي بوحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه، وكذلك التزامهم بالوقوف إلى جانب الشعب اليمني.

كذلك جددوا دعم جهود المبعوث الخاص للأمين العام إلى اليمن، هانس غروندبرغ، الرامية إلى التوصل إلى تسوية سياسية تفاوضية جامعة بقيادة يمنية، تستند إلى المرجعيات المتفق عليها، وتتسق مع قرارات مجلس الأمن ذات الصلة.

وكانت المليشيا الحوثية اختطفت آخر أغسطس الماضي، 21 موظفا أمميا، بعد أن اعتقلت في يونيو 2024، أكثر من 65 موظفا في الأمم المتحدة والمنظمات الدولية وبعثات دبلوماسية، في حملة ضغط استهدفت مساومة المجتمع الدولي لتمرير أجندة مشبوهة للجماعة المدعومة من إيران.

غرِّد

شارك

انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)

فيس بوك

اضغط لتشارك على LinkedIn (فتح في نافذة جديدة)

LinkedIn

النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة)

X

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة الفنان الشعبي علي عنبه

قناة المهرية | 1206 قراءة 

عاجل : الإعلان عن وفاة الفنان علي عنبه

المشهد اليمني | 551 قراءة 

"سنسحبكم في الشوارع".. اتهامات ونُذر تصعيد بين المقدشي وقبيلة آنس في ذمار

الموقع بوست | 529 قراءة 

الكشف عن مكان و سبب وفاة الفنان الشعبي ”علي عنبه”

المشهد اليمني | 495 قراءة 

وفاة الفنان الشعبي اليمني علي عنبة

يمن ديلي نيوز | 420 قراءة 

رحيل الفنان اليمني الشعبي علي عنبه في القاهرة إثر نوبة سكر

بيس هورايزونس | 397 قراءة 

بسبب مرض مفاجئ.. وفاة الفنان اليمني علي عنبة في القاهرة

عدن نيوز | 377 قراءة 

تصرف غير مألوف: لواء سعودي يستذكر حوثياً ويطلب له الرحمة

نيوز لاين | 354 قراءة 

مليشيات الانتقالي تقتحم مسجد الصوفية في عدن وتعتقل كبار السن

موقع الجنوب اليمني | 348 قراءة 

سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف مصيلح والنجارية

العين الثالثة | 333 قراءة