إقرار إعلان نيويورك .. غطاء سياسي لتطبيع سعودي والقضاء على فصائل المقاومة

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إقرار إعلان نيويورك .. غطاء سياسي لتطبيع سعودي والقضاء على فصائل المقاومة

اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، قرارا يقضي بإقرار إعلان نيويورك بشأن تسوية قضية فلسطين وتنفيذ ما يسمى حل الدولتين، وسط تصويت أغلبية بلغت 142 دولة، مقابل اعتراض 10 وامتناع 12 عن التصويت.

القرار الذي قدمته فرنسا والسعودية، أثار جدلا واسعا، خصوصا في ظل ما تضمنه من بنود تمثل انحيازا واضحاً للرؤية الأمريكية الإسرائيلية، وتجاهلا متعمدا لحركات المقاومة الفلسطينية.

ودعت خارطة الطريق التي نص عليها الإعلان إلى وقف إطلاق النار في غزة، وإطلاق سراح الرهائن، وإقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة، لكنها اشترطت نزع سلاح حركة حماس وإقصاءها عن الحكم، إلى جانب تطبيع العلاقات بين الكيان الصهيوني والدول العربية، وتنفيذ ضمانات أمن جماعي، وهو ما اعتبره مراقبون محاولة مكشوفة لتصفية القضية الفلسطينية تحت غطاء دبلوماسي.

وتعكس المشاركة السعودية في صياغة الإعلان، إلى جانب فرنسا، توجها متسارعا نحو التطبيع مع الكيان الصهيوني، مستغلة حل الدولتين كمدخل لتجاوز فصائل المقاومة، وتقديم تنازلات سياسية وأمنية تمهد لشرعنة الاحتلال.

ورغم ما يحمله من بنود تخدم مصالح الاحتلال هاجم المندوب الإسرائيلي داني دانون القرار ، واعتبره بادرة جوفاء، في محاولة مكشوفة لتصوير الكيان كطرف متضرر، بينما يتجاهل الإعلان الجرائم اليومية التي يرتكبها جيش الاحتلال بحق المدنيين في غزة.

وأدان إعلان نيويورك الهجمات من جميع الأطراف، لكنه خص حركة حماس بالإدانة المباشرة، في حين اكتفى بالإشارة إلى الهجمات الإسرائيلية على المدنيين والبنية التحتية، دون تحميل الاحتلال المسؤولية الكاملة عن الكارثة الإنسانية في القطاع.

وشدد البيان على أن الحل السياسي هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام، لكنه تجاهل واقع الاحتلال والتهجير القسري، واعتبر أن الاعتراف المتبادل والتكامل الإقليمي هو الطريق لإنهاء الصراع، في تجاهل واضح لحق الشعب الفلسطيني في المقاومة، وتحرير الأرض، ورفض التطبيع.

وتعهد المندوبون باتخاذ خطوات عملية لتجسيد دولة فلسطينية تعيش جنبا إلى جنب مع “إسرائيل”، وهو ما يفتح الباب أمام مشاريع تصفية، ومنح الاحتلال شرعية سياسية على حساب دماء الشهداء وتضحيات المقاومين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

واشنطن تغدر بحماس شاهد المؤامرة التي قد تعصف بالشرق الأوسط كله

عدن تايم | 907 قراءة 

70 تعييناً جديداً في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

بران برس | 649 قراءة 

صورة أولية تكشف ما حدث في جولة مذبح بصنعاء.. والشارع يطالب بالتحرك السريع

نيوز لاين | 513 قراءة 

كان قادمًا من سلطنة عمان.. صيد حوثي ثمين في قبضة قوات الشرعية

المشهد اليمني | 493 قراءة 

تراجع طفيف في أسعار الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن اليوم السبت

يني يمن | 481 قراءة 

ضبط شحنة ضخمة من كتب السحر والشعوذة كانت في طريقها إلى ‘‘السيد حمود’’ في صنعاء

المشهد اليمني | 426 قراءة 

سقوط مهني جديد لصحيفة "عدن الغد" بعد نشر خبرٍ مسيء يفتقر لأدنى معايير النزاهة الصحفية

العين الثالثة | 387 قراءة 

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 374 قراءة 

الحديث عن صرف راتب شهر واحد خلال اليومين القادمين

كريتر سكاي | 361 قراءة 

ساعة الصفر تُدَق: إسرائيل تفتح صناديق "الأسرار" وتُجهز "قائمة الـ 2000" للفصل والمصير.. مفاجأة الأرقام تُشعل الترقب

مساحة نت | 355 قراءة