إقرار إعلان نيويورك .. غطاء سياسي لتطبيع سعودي والقضاء على فصائل المقاومة

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إقرار إعلان نيويورك .. غطاء سياسي لتطبيع سعودي والقضاء على فصائل المقاومة

اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، قرارا يقضي بإقرار إعلان نيويورك بشأن تسوية قضية فلسطين وتنفيذ ما يسمى حل الدولتين، وسط تصويت أغلبية بلغت 142 دولة، مقابل اعتراض 10 وامتناع 12 عن التصويت.

القرار الذي قدمته فرنسا والسعودية، أثار جدلا واسعا، خصوصا في ظل ما تضمنه من بنود تمثل انحيازا واضحاً للرؤية الأمريكية الإسرائيلية، وتجاهلا متعمدا لحركات المقاومة الفلسطينية.

ودعت خارطة الطريق التي نص عليها الإعلان إلى وقف إطلاق النار في غزة، وإطلاق سراح الرهائن، وإقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة، لكنها اشترطت نزع سلاح حركة حماس وإقصاءها عن الحكم، إلى جانب تطبيع العلاقات بين الكيان الصهيوني والدول العربية، وتنفيذ ضمانات أمن جماعي، وهو ما اعتبره مراقبون محاولة مكشوفة لتصفية القضية الفلسطينية تحت غطاء دبلوماسي.

وتعكس المشاركة السعودية في صياغة الإعلان، إلى جانب فرنسا، توجها متسارعا نحو التطبيع مع الكيان الصهيوني، مستغلة حل الدولتين كمدخل لتجاوز فصائل المقاومة، وتقديم تنازلات سياسية وأمنية تمهد لشرعنة الاحتلال.

ورغم ما يحمله من بنود تخدم مصالح الاحتلال هاجم المندوب الإسرائيلي داني دانون القرار ، واعتبره بادرة جوفاء، في محاولة مكشوفة لتصوير الكيان كطرف متضرر، بينما يتجاهل الإعلان الجرائم اليومية التي يرتكبها جيش الاحتلال بحق المدنيين في غزة.

وأدان إعلان نيويورك الهجمات من جميع الأطراف، لكنه خص حركة حماس بالإدانة المباشرة، في حين اكتفى بالإشارة إلى الهجمات الإسرائيلية على المدنيين والبنية التحتية، دون تحميل الاحتلال المسؤولية الكاملة عن الكارثة الإنسانية في القطاع.

وشدد البيان على أن الحل السياسي هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام، لكنه تجاهل واقع الاحتلال والتهجير القسري، واعتبر أن الاعتراف المتبادل والتكامل الإقليمي هو الطريق لإنهاء الصراع، في تجاهل واضح لحق الشعب الفلسطيني في المقاومة، وتحرير الأرض، ورفض التطبيع.

وتعهد المندوبون باتخاذ خطوات عملية لتجسيد دولة فلسطينية تعيش جنبا إلى جنب مع “إسرائيل”، وهو ما يفتح الباب أمام مشاريع تصفية، ومنح الاحتلال شرعية سياسية على حساب دماء الشهداء وتضحيات المقاومين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 913 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 766 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 666 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 472 قراءة 

قيادات في الانتقالي تغادر مقر التحالف بعدن بوجوه مغطاة وسط تساؤلات متصاعدة

نيوز لاين | 469 قراءة 

تصعيد مفاجئ من هاني بن بريك: التحرك نحو صنعاء

نيوز لاين | 443 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 423 قراءة 

عمليات حفر غامضة للحوثي في 3 محافظات تثير مخاوف بعد اتفاق سري بين قيادة الجماعة وإسرائيليين

نافذة اليمن | 331 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب ضد إيران

عدن توداي | 308 قراءة 

محلل يمني يحذّر من تغيّرات مفصلية ويكشف السيناريو الأقرب للحدوث

نيوز لاين | 297 قراءة