باحث يمني: خداع وتضليل أمريكي سبق الهجوم الإسرائيلي على قطر.. وتجميد المفاوضات مع حركة حماس

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث يمني: خداع وتضليل أمريكي سبق الهجوم الإسرائيلي على قطر.. وتجميد المفاوضات مع حركة حماس

توقع باحث يمني، توقف المفاوضات بين الاحتلال الإسرائيلي، وحركة المقاومة الإسلامية حماس، عقب استهداف وفد الحركة المفاوض في قطر.

واعتبر الدكتور إسماعيل السهيلي، الباحث بمركز المخا للدراسات الاستراتيجية باليمن، أن الاعتداء الإسرائيلي على وفد حركة حماس في العاصمة القطرية الدوحة يُعد "جريمة حرب وجريمة عدوان على دولة ذات سيادة"، مُشيرًا إلى أن العملية لم تكن لتتم دون علم وموافقة مسبقة من الولايات المتحدة.

انتهاك للقانون الدولي ومحاولة لإرباك دور قطر

وفي تصريحات لوكالة شينخوا، أوضح السهيلي أن قصف إسرائيل لوفد حماس يُمثل "انتهاكًا خطيرًا للقانون الدولي"، خاصةً أن الدبلوماسية الدولية تمنح أعضاء الوفود التفاوضية الحصانة الكاملة. واعتبر أن هذه العملية تعكس "غطرسة إسرائيل" وتسعى لإرباك وإضعاف دور قطر كوسيط في مفاوضات وقف إطلاق النار.

وأشار إلى أن القصف يحمل رسالة بأن أمريكا تضع تحالفها الاستراتيجي مع إسرائيل فوق مصالح حلفائها العرب.

"خداع وتضليل" أمريكي لتسهيل الهجوم

ورغم نفي مسؤولين أمريكيين علمهم المسبق بالعملية، يرى السهيلي أن الأحداث المتتابعة توحي بوجود "خداع وتضليل" أمريكي لتسهيل الهجوم. وأضاف أن قبول إسرائيل بالعرض الأمريكي، ثم تهديد الرئيس السابق دونالد ترامب لحماس، وتسهيل انتقال قادتها للدوحة، كلها مؤشرات قوية على التواطؤ.

وأكد السهيلي أنه من الصعب أن تجازف إسرائيل بشن هجوم عسكري على دولة حليفة للولايات المتحدة وتستضيف أكبر قاعدة أمريكية بالمنطقة دون الحصول على "ضوء أخضر" أو "غض طرف" أمريكي.

تأثير القصف على المفاوضات

يتوقع السهيلي أن تتجمد مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة بشكل مؤقت. ويرجح أن تتعامل حماس بحذر شديد مع أي عروض لاحقة، وقد تطلب ضمانات أمنية موثوقة من الوسطاء أو إشراك دول كبرى ومرجعيات دولية كضامن للتفاوض.

يُشار إلى أن الهجوم الإسرائيلي استهدف وفد حماس بينما كان يناقش مقترحًا لوقف إطلاق النار وإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين. ونجا الوفد من محاولة الاغتيال، فيما أسفر الهجوم عن مقتل خمسة من مرافقيهم وأحد عناصر الأمن القطري. وتُعد هذه المرة الأولى التي تستهدف فيها إسرائيل قيادات لحماس في قطر، بعد أن نفذت عمليات مماثلة في دول أخرى، كان أبرزها اغتيال رئيس المكتب السياسي للحركة، إسماعيل هنية، في إيران.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رداً على تهديدات الرياض وأبوظبي: مجلس التعاون يرفع “وحدة اليمن” إلى مستوى “الخط الأحمر”

سما نيوز | 853 قراءة 

تقرير خاص | اغتيال الدكتورة وفاء الباشا.. جريمة هزت صنعاء يحاول الحوثيون دفنها (فيديو)

بران برس | 717 قراءة 

قيادي حو..ثي منشق يفضح جماعته ويتحدث عن حقائق صادمة حول عملية اعد.ام أبناء تهامة وعلاقتهم بمق.تل الصماد

كريتر سكاي | 448 قراءة 

رئيس الوزراء بن بريك يتجه للرباعية بعد فشل اجتماعات مجلس القيادة ..

الأمناء نت | 400 قراءة 

مجلس التعاون الخليجي يحدد موقفه من السلام ووحدة اراضي اليمن

العاصفة نيوز | 385 قراءة 

تحذير لليمنيين.. السعودية تعاقب المتأخرين وتلغي التأشيرة

المشهد اليمني | 329 قراءة 

محامٍ يقول إن المتهم في جريمة قتل “وفاء الباشا” عنصر حوثي من قوات النجدة التابعة للجماعة

بران برس | 310 قراءة 

الحوثي يعدم الشيخ الجماعي بعد حصار منزله واقتحامه بالأسلحة الثقيلة.. قتل 3 من الجماعة

نافذة اليمن | 286 قراءة 

"ألحـ،و ثي" يعلن الحرب على مطار عدن الدولي.. وناشطون يدحضون افتراءاتهم

صوت العاصمة | 271 قراءة 

البنك المركزي اليمني يصدر تحذيرًا عاجلًا بشأن الوضع المالي

نيوز لاين | 245 قراءة