اخبار وتقارير
15 شخص عالقين تحت أنقاض القصف الإسرائيلي في صنعاء وإنقاذ طفل بعد 16 ساعة تحت الركام
الجمعة - 12 سبتمبر 2025 - 01:44 ص بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
بدعم من بعض السكان المحليين، واصل أهالي وأقارب الضحايا جهودهم المضنية لانتشال من بقي على قيد الحياة من تحت أنقاض المنازل والمباني التي دمرتها الغارات الإسرائيلية التي ضربت صنعاء والجوف يوم الأربعاء.
وأكدت مصادر محلية أن المواطنين تمكنوا من إنقاذ طفل بعد أكثر من 15 ساعة تحت الركام، فيما لا تزال عمليات البحث مستمرة بوسائل بسيطة، وسط انعدام أي دعم من مليشيا الحوثي الإيرانية، التي لم تحرك ساكنًا لإنقاذ العالقين أو تقديم المساعدة للأسر المتضررة.
وتشير المعلومات إلى وجود 15 شخصًا عالقين حتى الآن تحت الأنقاض، بينهم نساء وأطفال، في حين تمكن الأهالي من العثور على امرأتين وطفل واحد فقط من بين خمس أسر كانت موجودة في المنازل المدمرة بمنطقة التحرير.
من جانبها، اقتصرت اهتمامات الحوثيين على ملاحقة من يوثق الأضرار ومحاولة منع نشر الصور والفيديوهات، مع إطلاق تهديدات إعلامية فارغة، فيما تركوا الضحايا يواجهون الموت تحت الركام. هذه الممارسات أثارت غضبًا شعبيًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث اتهم السكان المليشيا بتفضيل حماية صورتها على حماية حياة الناس.
وأكد مراقبون أن هذه اللامبالاة الحوثية تعكس طبيعة الجماعة الدموية والعقائدية، التي تعتبر المواطنين خارج جناحها مجرد أدوات أو "وقود" لخدمة مشروعها الإقليمي، على حساب حياتهم وممتلكاتهم.
كما أثارت الغارات الإسرائيلية ضد صنعاء، بحسب مراقبين سياسيين، مخاوف من أن تكون جزءًا من تنسيق غير مباشر بين إيران والعدو الصهيوني، بهدف مساعدة الحوثيين في إبقاء العاصمة تحت سيطرة عسكرية محكمة، مع محاولة طمس معالم ثورة 26 سبتمبر ومحو أي آثار للهوية الوطنية اليمنية.
وأوضحت المصادر أن الضربات تضررت منها مؤسسات تاريخية وثقافية مثل التوجيه المعنوي والمتحف الوطني "دار السعادة"، بما يهدد مكانتها ضمن التراث العالمي لليونسكو، ويزيد المخاطر على ذاكرة اليمن التاريخية التي حاولت المليشيا طمسها منذ احتلال صنعاء في 2014.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي .
اخبار وتقارير
أسعار العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم الخميس.
اخبار وتقارير
الخزانة الأمريكية تعلن عن أكبر إجراء عقوبات ضد أفراد وكيانات مرتبطة بالحوثي.
اخبار وتقارير
سفاح يقتل صديقه ويحاول ذبح والديه قبل أن يسقط تحت أقدام الأب الجريح بهذه ال.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news