خبير اقتصادي: استقرار سعر الصرف مرهون بإصلاحات مالية شاملة تتجاوز إجراءات البنك المركزي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي: استقرار سعر الصرف مرهون بإصلاحات مالية شاملة تتجاوز إجراءات البنك المركزي

رأى الصحفي والخبير الاقتصادي وفيق صالح أن الاستقرار النسبي في سعر صرف العملة المحلية، وكبح المضاربة وتنظيم الأنشطة المالية، يعود إلى الإجراءات التي نفذها البنك المركزي اليمني ضمن مسار الإصلاحات النقدية، لكنه شدد على أن هذه المكاسب تبقى محدودة ما لم تُستكمل بإصلاحات مالية أوسع على مستوى مؤسسات الدولة.

وفي منشور عبر حساباته بمواقع التواصل الاجتماعي، أشار صالح إلى أن الحكومة لم تحرز أي تقدم يُذكر في معالجة فجوة الموارد وعجز الإيرادات والنفقات، رغم أن هذا المسار يُعد الركيزة الأساسية لتحقيق الاستقرار الاقتصادي والتعافي المستدام.

وأكد أن الحفاظ على المكاسب التي تحققت في سوق الصرف يتطلب معالجة جذرية لاختلالات المالية العامة، وتوسيع نطاق الإصلاحات لتشمل كافة المرافق والمؤسسات الحكومية، بما يضمن الوصول إلى توازن فعلي في الموازنة العامة، ويعيد بناء الثقة بالاقتصاد الكلي للبلاد.

وأضاف أن استمرار تحسن سعر الصرف لن يكون ممكنًا دون خطوات هيكلية في إدارة المالية العامة، مشيرًا إلى أن هذه الإصلاحات من شأنها أن تنعكس إيجابًا على الوضع المعيشي، وتفتح الطريق أمام نمو اقتصادي مستدام.

يأتي هذا في وقت يشهد فيه السوق النقدي حالة من التذبذب، وسط جهود متواصلة من البنك المركزي لضبط السيولة ومراقبة أنشطة الصرافة، في ظل تحديات اقتصادية متراكمة تواجهها البلاد منذ سنوات.

وبفضل الإجراءات الحكومية المتخذة، وجهود البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، شهدت أسعار صرف العملات الأجنبية تراجعًا ملحوظًا أمام الريال اليمني، حيث انخفض سعر الدولار من نحو 2800 ريال إلى ما يقارب 1800 ريال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 648 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 594 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 504 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 332 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 319 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 287 قراءة 

​تصريح خطير.. الحو ثي يستعد لهذا الامر في صنعاء

كريتر سكاي | 268 قراءة 

مفاجأة في عدن: بنك شهير لا يحتوي سوى على 40ألف ريال و200 دولار!

نيوز لاين | 266 قراءة 

ثورة الفنانين الجائعين في صنعاء ترعب الحوثي… والجماعة تهدد: ”لا يشكو من الوضع المعيشي إلا عميل”

المشهد اليمني | 226 قراءة 

سيارة جنازة الفنان ” علي عنبة” تثير الجدل والجالية اليمنية تكشف الحقيقة الصادمة

المشهد اليمني | 217 قراءة