"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 832 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

في أعقاب الغارة الإسرائيلية على الدوحة التي أثارت إدانات دولية، نشرت صحيفة هآرتس الإسرائيلية اليوم مقالا حادا يحذر من أن إسرائيل قد تكون على وشك فتح جبهة نارية جديدة بعد قطر.

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

عناصر الجيش الإسرائيلي

ونشرت صحيفة هآرتس مقالا تحت عنوان "تركيا قد تكون الهدف التالي لإسرائيل بعد قطر.. العواقب؟ كارثية" ما يعكس قلقا داخليا متزايداً في إسرائيل، حيث يرى الكاتب أن أي مواجهة مع أنقرة ستكون "كارثة" تفوق بكثير مخاطر الهجوم على الدوحة.

وفي المقال يربط الكاتب بين الهجوم على قطر وبين إعلان الشاباك الأسبوع الماضي عن إحباط مؤامرة اغتيال بن غفير، نفذتها خلية حماس في تركيا، مما يثير تساؤلا "متفجرا": هل ساعدت أنقرة حماس في التخطيط؟ نفت تركيا التورط فورا، لكن الكاتب يحذر من أن إسرائيل قد تتردد في استهداف حماس في إسطنبول، حيث أقامت الحركة مكاتب للتنسيق والغسيل المالي تحت حماية أردوغان.

وتؤكد الصحيفة الإسرائيلية أن تركيا "تختلف جذريا" عن قطر: فهي تمتلك جيشا قويا (ثاني أكبر جيش في الناتو)، ونفوذا في سوريا وليبيا وشرق المتوسط، بالإضافة إلى عضويتها في الحلف الأطلسي، مما يجعل أي هجوم "تحولا خطيراً من نزاع محدود إلى مواجهة إقليمية واسعة".

ويصف الكاتب الانزلاق إلى صراع مع تركيا بأنه "كارثة استراتيجية" حيث سيفقد إسرائيل دعم الغرب، ويفتح جبهات معقدة تهدد الاستقرار الإقليمي، خاصة مع إدانة أردوغان للهجوم على قطر كـ"انتهاك للقانون الدولي" وتأكيده الوقوف إلى جانب "إخواننا الفلسطينيين".

وأشار تقرير في "التايمز أوف إسرائيل" إلى أن إسرائيل أجلت عملية مشابهة في تركيا بسبب الناتو، مفضلة قطر، لكن "الضغط الداخلي" قد يدفع نتنياهو إلى المخاطرة.

ويأتي المقال بعد يومين من الغارة الجوية الإسرائيلية في 9 سبتمبر، التي نفذتها طائرات مقاتلة إسرائيلية على مجمع سكني في شمال الدوحة، مستهدفة قيادات من حماس كانت تناقش اقتراح وقف إطلاق نار أمريكيا.

وأسفر الهجوم عن مقتل 6 أشخاص، بما في ذلك ابن المفاوض الرئيسي خليل الحية، وعضو أمن قطري وإصابات في منطقة سكنية قريبة من مدارس وسفارات.

وقد شهدت العلاقات بين إسرائيل وتركيا تدهورا حادا منذ أكتوبر 2023، مع إغلاق أنقرة لمجالها الجوي أمام الطائرات الإسرائيلية في أغسطس 2025، وقطع الروابط الاقتصادية استنادا إلى "الإبادة الجماعية في غزة"، كما أعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان.

المصدر: هآرتس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الصفقة التي منحت الانتقالي السيطرة على المهرة

نيوز لاين | 1336 قراءة 

طارق صالح خلال لقائه ممثلي الأحزاب: البوصلة نحو صنعاء والانتقالي شريك أصيل في معركة التحرير

حشد نت | 1229 قراءة 

الكشف عن مصير الشيخ بن حبريش عقب انسحابه من المنشآت النفطية بحضرموت

المشهد اليمني | 948 قراءة 

غارات جوية تستهدف معسكر كبير في العبر

كريتر سكاي | 918 قراءة 

حضرموت تخسر ابرز رجالاتها

كريتر سكاي | 840 قراءة 

بعد أحداث حضرموت والمهرة.. أول تحرك لوزير الدفاع (الداعري) !!

موقع الأول | 809 قراءة 

الملاذ الأخير!!.. الكشف عن مصير ومكان (بن حبريش) عقب هروبه !

موقع الأول | 750 قراءة 

بعد سيطرة الانتقالي على المهرة...صدور قرار جديد يخص الموانئ والمنافذ

المشهد اليمني | 741 قراءة 

قائد اللواء 135 يصل مأرب بعد سقوط معسكره في حضرموت وسط اتهامات بتخلّي القيادة عن دعم قواته

يني يمن | 710 قراءة 

لماذا عاد اللواء سلطان العرادة إلى محافظة مأرب بشكل مفاجئ وبعد ساعات من انقلاب الانتقالي في حضرموت؟ عاجل

مأرب برس | 686 قراءة