الوزير الشرجبي يبحث مع السفيرة الهولندية والبنك الدولي تعزيز التعاون في قطاع المياه

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير الشرجبي يبحث مع السفيرة الهولندية والبنك الدولي تعزيز التعاون في قطاع المياه

بحث وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي مع السفيرة الهولندية لدى اليمن جانيت سيبين، تعزيز الشراكة في قطاع المياه.

 

وناقش اللقاء بحضور مسؤول المياه في البنك الدولي الدكتور نائف ابولحوم، أوجه التعاون المشترك في قطاع المياه، وسبل تطوير المشاريع القائمة وخطط عمل جديدة للفترة القادمة، بما يسهم في تلبية أولويات التنمية المستدامة.

 

وأكد وزير المياه والبيئة، حرص الحكومة على تعزيز الشراكة مع مملكة هولندا في مجالات المياه والبيئة والأمن الغذائي.. مشيراً إلى أن هولندا تعد من أبرز الشركاء الدوليين الداعمين لليمن في هذا القطاع الحيوي.

 

ونوّه الشرجبي، إلى أن دعم هولندا والبنك الدولي ساهم في تنفيذ مشاريع استراتيجية أسهمت في تحسين خدمات المياه والصرف الصحي، وتعزيز قدرات المؤسسات المحلية..مؤكداً تطلع الوزارة إلى توسيع مجالات التعاون لتشمل بناء القدرات المؤسسية، وتطوير تقنيات الإدارة المتكاملة للموارد المائية، وتنفيذ مشاريع الاستعداد للتكيّف مع تغيّر المناخ.

 

وتطرق وزير المياه والبيئة، إلى السيول التي تضررت منها عدد من المحافظات في الأسابيع الماضية ما يستدعي العمل على تحسين قدرة المؤسسات الوطنية على مواجهة حالات الكوارث الطبيعية.

 

ولفت الوزير الشرجبي إلى أن الوزارة تعمل مع الشركاء الدوليين على إعداد خطة شاملة للأولويات العاجلة والمتوسطة، بما ينسجم مع متطلبات التعافي والتنمية.. معبّراً عن تقديره للدور الإيجابي الذي تضطلع به حكومة هولندا في تنسيق جهود المانحين وتفعيل مجموعة المياه بما يعزز من كفاءة التدخلات ويضاعف أثرها على المجتمعات.

 

من جانبها، جددت السفيرة الهولندية، التزام بلادها بمواصلة دعم اليمن ومساندة جهود الوزارة في إدارة الموارد المائية وتحقيق الاستقرار التنموي.

 

بدوره اشاد مسؤول المياه في البنك الدولي بالتعاون الوثيق بين الوزارة والبنك.. مستعرضاً سلسلة المشروعات المقرر تنفيذها بتمويل من البنك الدولي خلال الفترة القادمة.

 

في سياق منفصل ناقش وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، مع رئيسة منظمة يمن أيد سمر ناصر، المشاريع التي تنفذها المنظمة في عدد من المحافظات، وكذلك التحضيرات الجارية لمؤتمر عدن الأول للمناخ 2026.

 

وأشاد الشرجبي بجهود منظمة يمن أيد في دعم المجتمعات المحلية وتنفيذ مبادرات تنموية تعزز الاستقرار والخدمات الأساسية.. مؤكداً أن مؤتمر عدن الأول للمناخ 2026 يشكل منصة وطنية ودولية هامة لعرض التحديات المناخية التي تواجه بلادنا والمنطقة، وتعبئة الجهود نحو حلول عملية ومستدامة.

 

من جانبها، أوضحت رئيسة منظمة يمن أيد، أن المنظمة تعمل على تنفيذ مشاريع ذات اولويه في مجالات المياه والبيئة، بالتنسيق مع الوزارة.. مؤكدة حرص المنظمة على المساهمة في إنجاح مؤتمر عدن الأول للمناخ من خلال إبراز دور المجتمع المدني ودعم المبادرات الشبابية والمجتمعية في مجال تغير المناخ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار يستهدف قوات الانتقالي على طريق العبر-عتق والكشف عن حصيلته

المشهد اليمني | 1134 قراءة 

قائد الشرطة العسكرية بالمنطقة الأولى يصل صنعاء ويعلن انضمامه للحوثيين

العاصفة نيوز | 1089 قراءة 

رصاص مجهول يطيح بقيادي أمني للحوثيين وسط إب

حشد نت | 843 قراءة 

إجراء مفاجئ خلال مغادرة ‘‘العليمي’’ عدن إلى السعودية.. إتلاف مستندات وملفات حساسة وسحب السلاح.. ماذا يجري في قصر المعاشيق؟

المشهد اليمني | 836 قراءة 

عاجل:اول فيديو لاعمال النهب لمعسكر كبير بحضرموت عقب سقوطه بيد قبائل المهرة

كريتر سكاي | 780 قراءة 

استحداث معسكر ووصول تعزيزات ضخمة إلى عدد من جبهات هذه المحافظة.. واستعدادات لمعركة فاصلة

المشهد اليمني | 765 قراءة 

قوات درع الوطن تمنع رفع هذه الاعلام بمنطقة العبر

كريتر سكاي | 691 قراءة 

وصول قائد المنطقة العسكرية الأولى ‘‘الجعيملاني’’ إلى هذه المدينة بعد خروجه من حضرموت بتنسيق مع الانتقالي

المشهد اليمني | 689 قراءة 

‎عاجل وحصري : قوات العاصفة تتسلم قصر معاشيق بالكامل… ومغادرة آخر كتيبة من الحماية الرئاسية بسلاحها الشخصي

صوت العاصمة | 626 قراءة 

عاجل:سقوط معسكر في حضرموت والبدء بنهبه

كريتر سكاي | 619 قراءة