ابتزاز حوثي للأردن.. ما المقابل الذي حصلوا عليه مقابل الإفراج عن الموظفة الأردنية؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 343 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ابتزاز حوثي للأردن.. ما المقابل الذي حصلوا عليه مقابل الإفراج عن الموظفة الأردنية؟

هبطت صباح اليوم الخميس، في تمام الساعة العاشرة، طائرة عسكرية أردنية في مطار صنعاء الدولي، وبقيت على أرض المطار نحو ساعتين، قبل أن تغادر وعلى متنها الأردنية لونا شكري، نائبة ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) في اليمن، وذلك بعد أيام من احتجازها من قبل جماعة الحوثي في مقر المنظمة بصنعاء.

وبحسب مصادر متطابقة، فإن الطائرة الأردنية وصلت إلى صنعاء قادمة من مطار الملكة علياء الدولي في العاصمة الأردنية عمّان، وسط معلومات تشير إلى أن قيادات حوثية كانت عالقة في الخارج قد عادت على متنها إلى صنعاء. مقابل إطلاق مليشيات الحوثي للمواطنة الأردنية.

وتواصل جماعة الحوثي احتجاز خمسة موظفين يمنيين يعملون في مكتب اليونيسف بصنعاء، وسط رفض الإفراج عنهم حتى الآن، رغم المطالبات الدولية المتكررة.

وكان احتجاز شكري قد أثار قلقًا واسعًا في الأوساط الأممية، خاصة أنها تشغل منصبًا رفيعًا في واحدة من أبرز وكالات الأمم المتحدة العاملة في اليمن، في وقت تواجه فيه المنظمات الإنسانية تحديات متزايدة في مناطق سيطرة الحوثيين.

وفي وقت سابق عصر اليوم الخميس، ، أعلنت وزارة الخارجية الأردنية متابعتها عملية الإفراج عن المواطنة لانا شكري كتاو، نائبة مدير مكتب اليونيسف في اليمن.

وقال الناطق الرسمي باسم الوزارة، فؤاد المجالي، في بيان طالعه "المشهد اليمني" إن الوزارة تعاملت مع القضية منذ لحظة الاحتجاز عبر مديرية العمليات والشؤون القنصلية وبالتنسيق مع الجهات الأردنية المعنية، بهدف ضمان الإفراج عنها وتأمين عودتها بأسرع وقت ممكن.

وأضاف المجالي أن هذه الجهود أثمرت عن الإفراج عن كتاو، مؤكداً أنها في طريقها إلى المملكة.

ولونا شكري أردنية الجنسية، تشغل منصب نائب ممثل منظمة اليونيسف في اليمن. أقدم الحوثيون على اختطافها أثناء مداهمات على مكاتب الأمم المتحدة في صنعاء والحُديدة في 31 أغسطس 2025، مع آخرين من موظفي المنظمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 558 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 473 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 398 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 383 قراءة 

اول صورة للطفل الذي توفى اثر دهسه من قبل موكب الوزير في كريتر

كريتر سكاي | 335 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 304 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 296 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 274 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 223 قراءة 

الرئيس الاذربيجاني رداً على الضربة الإيرانية: سيندم عديمو الشرف!

بوابتي | 208 قراءة