يمن ديلي نيوز
: أفرجت جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، اليوم الخميس 11 سبتمبر/أيلول، عن موظفة أممية أردنية الجنسية بعد أيام من اعتقالها عقب مداهمة مقر المنظمة والسيطرة عليه في العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة الجماعة في 31 أغسطس/آب الماضي.
وقالت وزارة الخارجية الأردنية في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” إن المواطنة الأردنية لانا شكري كتاو، نائبة مدير مكتب منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، عادت إلى المملكة بعد أيام من احتجازها من قبل الحوثيين في صنعاء.
وذكر الناطق الرسمي باسم الوزارة، فؤاد المجالي، أن خارجية بلاده تابعت القضية منذ لحظة احتجاز الموظفة الأممية كتاو، من خلال مديرية العمليات والشؤون القنصلية وبالتنسيق مع الجهات الأردنية المعنية، لضمان الإفراج عنها وتأمين عودتها إلى المملكة في أسرع وقت ممكن.
مصادر متطابقة أوضحت أن عملية نقل الموظفة الأممية “لانا شكري كتاو” تمت عبر طائرة عسكرية أردنية.
وفي 31 أغسطس/آب الماضي، اختطفت جماعة الحوثي 18 موظفًا أمميًا يعملون في برنامج الغذاء العالمي واليونيسف خلال عملية اقتحام لمقرّاتهم في صنعاء والحديدة، والعبث بمحتوياتها ومصادرة معدات وهواتف الموظفين، بحسب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك.
وخلال عامي 2021 و2023، اختطفت جماعة الحوثي 4 من موظفي الأمم المتحدة، لكنها ما بين مايو ويوليو من العام المنصرم 2024 أقدمت على اختطاف 14 موظفًا أمميًا، ليرتفع عدد الموظفين الأمميين المختطفين لدى الجماعة إلى 25 موظفًا، خلافًا للموظفين التابعين لمنظمات دولية أخرى.
مرتبط
الوسوم
لانا شكري كتاو
وزارة الخارجية الأردنية
الإفراج عن موظفة أممية
جماعة الحوثي
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news