نقابة الصرافين الجنوبيين تتهم قيادة البنك المركزي بعدن بتدمير النظام المصرفي والمضاربة بالعملة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة الصرافين الجنوبيين تتهم قيادة البنك المركزي بعدن بتدمير النظام المصرفي والمضاربة بالعملة

العاصفة نيوز -خاص

أصدرت نقابة الصرافين الجنوبيين، اليوم الأربعاء، بيانًا شديد اللهجة اتهمت فيه قيادة البنك المركزي اليمني في عدن، ممثلة بمحافظ البنك أحمد المعبقي ووكيل قطاع الرقابة منصور راجح، بارتكاب مخالفات وتجاوزات وصفتها بـ”الخطيرة” على مدى أربع سنوات، مؤكدة أن تلك الممارسات أضعفت مكانة البنك داخليًا وخارجيًا وألحقت أضرارًا مباشرة بالمواطنين والقطاع المصرفي.

وأشار البيان إلى أن إدارة البنك المركزي فشلت في حماية العملة الوطنية واستقرار السوق، حيث جرى تسيير مزادات بيع العملة الأجنبية بطرق غير شفافة، وهو ما أدى إلى انهيار قيمة الريال اليمني مقابل الريال السعودي من 200 إلى 770 ريالًا منذ تعيين المعبقي محافظًا للبنك.

اقرأ المزيد...

الكشف عن سبب الإنفجار في عدن

11 سبتمبر، 2025 ( 11:15 صباحًا )

كتلة العاصمة عدن في الجمعية الوطنية تعلن تأييدها الكامل لقرارات الرئيس الزُبيدي

11 سبتمبر، 2025 ( 11:08 صباحًا )

واتهمت النقابة قيادة البنك بمنح تراخيص عشوائية لشركات وبنوك الصرافة، وفتح فروع بشكل مفرط، ما تسبب بفقدان السيطرة على الكتلة النقدية وتفكيك النظام المصرفي. كما كشفت عن عملية مضاربة منظمة في مايو وأغسطس 2025م، قالت إنها أسفرت عن “سحب مدخرات المواطنين قسرًا إلى خزائن البنك المركزي”، واستخدام “كاك بنك” مقراً لهذه المضاربات بالتنسيق مع مسؤولين في إدارة البنك.

وأضاف البيان أن السوق المصرفي تُرك أكثر من 36 ساعة دون أي رقابة أو تدخل، ما سمح بتلاعب واسع بالأسعار ونهب مدخرات المواطنين، لافتًا إلى تجاهل فتح تحقيق في وثائق مزورة منسوبة للبنك المركزي رُوجت في 31 أغسطس الماضي.

كما اتهمت النقابة إدارة البنك بمخالفة قانون تنظيم أعمال الصرافة رقم (20) لسنة 1995 وتعديلاته، من خلال فرض ضمانات ورؤوس أموال مبالغ فيها على شركات الصرافة، بلغت أكثر من 120 مليار ريال يمني، دون أي سند قانوني، مؤكدة أن تلك الأموال لم تُستخدم في الأغراض المعلنة كصرف المرتبات أو استقرار العملة.

وطالبت نقابة الصرافين الجنوبيين بفتح تحقيق عاجل مع المعبقي وراجح، والتدخل المباشر من البنك الدولي ومجلس التعاون الخليجي لإنقاذ ما تبقى من مؤسسات البنك بعدن، إضافة إلى دعم البنك بكوادر وطنية مستقلة وكفؤة قبل أي دعم مالي جديد.

وأكدت النقابة في ختام بيانها أن ما يجري لم يعد مجرد قصور إداري، بل يمثل تهديدًا مباشرًا للأمن الاقتصادي والاجتماعي، داعية الجهات المعنية إلى تحرك عاجل يحمي مصالح المواطنين ويصون سمعة اليمن المالية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 465 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 370 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 367 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 355 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 308 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 299 قراءة 

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 298 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 274 قراءة 

صحيفة عبرية تكشف موعد التدخل الحوثي لاسناد ايران

بوابتي | 273 قراءة 

اول صورة للطفل الذي توفى اثر دهسه من قبل موكب الوزير في كريتر

كريتر سكاي | 226 قراءة