مزاد علني في الفيوش يثير الجدل

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مزاد علني في الفيوش يثير الجدل

أخبار المحافظات

(الأول)خاص:

أثار المزاد العلني الذي أقامته السلطة المحلية في محافظة لحج لتصفية خردة مصنع معجون الطماطم في الفيوش، ردود فعل متباينة، حيث يرى البعض أن العملية لا تتعدى كونها بيعًا لبقايا مصنع متهالك انتهى عمره الافتراضي، فيما تؤكد السلطة المحلية أن ما جرى خطوة أولى نحو إعادة تشغيل المصنع واستقطاب استثمارات جديدة.

اللجنة المشرفة على المصنع أوضحت أن إجراءات المزاد جاءت بعد رفض الشركة المستثمرة “الدرب العالمية” شراء المعدات القديمة، كونها تمتلك مصنعًا حديثًا ومتكاملًا. وبناءً على ذلك، وجّه المحافظ اللواء أحمد عبد الله تركي بتصفية المعدات عبر مزاد علني، تم الإعلان عنه رسميًا في صحيفة “14 أكتوبر” في سبتمبر 2024، وحدد موعده في 25 أغسطس 2025.

وبحسب اللجنة، فقد رست المزايدة على أحد المتقدمين الذي باشر أعمال التقطيع والتجميع بإشراف رسمي، فيما جرى تحرير محاضر تثبت قانونية العملية. غير أن أصواتًا إعلامية اعتبرت المزاد بمثابة “بيع لما تبقى من المصنع” بدلًا من إعادة تشغيله، مشيرة إلى أن إعادة التأهيل لا يجب أن تبدأ ببيع الخردة بل بضمان تشغيل خطوط الإنتاج.

في المقابل، تؤكد السلطة المحلية أن ما يجري جزء من خطة استثمارية شاملة لإحياء المصنع، الذي كان في ثمانينيات القرن الماضي من أبرز المنشآت الصناعية في الجنوب، قبل أن يتوقف في تسعينيات القرن الماضي. وترى قيادة المحافظة أن المشروع الحالي يفتح الباب أمام إعادة عجلة الإنتاج وتشغيل الأيدي العاملة، وأن التشكيك المثار إعلاميًا يهدف إلى عرقلة جهود استقطاب المستثمرين.

ويبقى مصنع الفيوش للطماطم، برمزيته وتاريخه، أحد أهم الملفات الاستثمارية في لحج، بين من يراه فرصة لإحياء الصناعة الزراعية في المنطقة، ومن يخشى أن تتحول عملية التصفية إلى إنهاء ما تبقى من معالمه التاريخية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 1241 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 1056 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 685 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 603 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 557 قراءة 

عيدروس الزبيدي ينفذ انقلابًا في عدن على الرئيس ومجلس القيادة.. تفاصيل فضيحة القرارات

مأرب برس | 518 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!

نيوز لاين | 468 قراءة 

*(الجنوب اليمني) يقرأ في 3 سيناريوهات متوقعة عقب ازمة قرارات الزبيدي وانسحاب العليمي* 

موقع الجنوب اليمني | 436 قراءة 

عقب قرارات الزبيدي.. برلماني يمني يخرج عن صمته ويحذر مجلس الرئاسة من كارثة مرتقبة على الشرعية

المشهد اليمني | 429 قراءة 

ترامب يعلن الحداد الوطني.. تنكيس الأعلام الأمريكية بعد اغتيال كيرك

العين الثالثة | 412 قراءة