نبيل الصوفي: إسرائيل وإيران وبينهما قطر.. خطورة إسقاط الدول

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 223 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نبيل الصوفي: إسرائيل وإيران وبينهما قطر.. خطورة إسقاط الدول

إيران - قطر - إسرائيل

السابق

التالى

نبيل الصوفي: إسرائيل وإيران وبينهما قطر.. خطورة إسقاط الدول

السياسية

-

منذ ساعة و 11 دقيقة

مشاركة

نيوزيمن، كتب/نبيل الصوفي:

العلاقات الدولية قائمة على التوازن وليس على مبادئ عامة مثل السيادة والقانون.

من أول التاريخ وحتى ما بعد قيام الدولة الوطنية، كان الرادع العام هو إما قيادة قادرة على حماية شعبها ودولتها من صراعات أكبر من قدرتها أو امتلاك قدرة ردع اقتصادية وعسكرية وشعبية.

سيطر الاتحاد السوفييتي على دول، احتلت أمريكا دولاً.. قصفت أي دولة حيثما اقتضت مصالحها واستطاعت قدرتها.

ولم يعرف العالم والتاريخ أن دولة حمت نفسها دون إما التوازن أو الردع.

خلال مطلع القرن الماضي هاجت الثورات الشعبية، وتدخلت دول في أخرى، ثم انقسم العالم معسكرين واضطر الجميع إلى ما سميت بالحرب الباردة.

مع سقوط المعسكر الشرقي، انتهت حرب افغانستان وأُعيد تصميم دور الجهاد والجهاديين حتى وصلوا نيويورك فتحول دورهم، ثم اجتاحت أمريكا العراق ولجأت كل دول العالم للتوازنات لتحمي نفسها من بطش القوة الغربية، وساهمت الليبرالية والرأسمالية في عقلنة الدور العسكري للقوى العظمى في العالم.

غير أن الشرق الأوسط كان له رأي آخر، حيث استمرت أزمة الوجود الإسرائيلي ووجودية القضية الفلسطينية في تاريخ البشرية كله.. والتي لا يبدو لها حل تعادلي، ففي كل التاريخ هذه الأرض هي محط اختبار ثابت لقوى النفوذ وإرادة الصراعات.

وحدث تحول طفيف تمثل في عودة السلطة الوطنية الفلسطينية بانتظار اختبار الدهر إن كان عصرنا يستطيع إنجاز معالجة مختلفة تتمثل في وجود دولتين على ذات الأرض.. لكن الحدث انتهى قبل أن يبدأ حيث تضافرت ضده عوامل عدة تشاركت فيه كل الأطراف، مع تأثير أكبر للدولة الأحدث والأقوى وهي إسرائيل، وبالطبيعي لا يمكن إنجاز حل إلا بتعادل القوى أساساً.

 وخلافاً للتوجه العالمي الذي يتيح للدول فرصاً لبناء ذات جمعية بقواعد حكم، تقرر بعده هذه الدول أي نهج ستتحمل عبئه؛ إما القوة أو السياسة في حماية مصالحها، توافقت إسرائيل وإيران الخميني على نهج مختلف.

استثمرت إسرائيل في الخلاف العميق بين الوطني والإسلامي داخل المجتمع الفلسطيني وحاصرت كل قياداته فاتحة الطريق لمزيد من الانقسام.

 وإيرانياً، طاشت يد قاسم سليماني في المنطقة تبني أذرعاً إرهابية أسقطت بها 4 عواصم عربية، مستثمرة في ذات التوجه الإسرائيلي؛ تمزيق السلطات الوطنية وبناء أذرع خاصة تملك السلاح ولا تتحمل أي مسئولية وطنية تجاه مجتمعها.

وبالتأكيد فإن "قطر" خاضت في ذات التوجه المشترك بين إسرائيل وإيران، ولكن بمحدودية كبيرة حيث فشل قبل أن يبدأ في السعودية وخسرته في ليبيا وسوريا واليمن، ونجحت بحدود في أفغانستان ثم بقت عالقة في التجربة الفلسطينية.

ثم جاء الـ7 من أكتوبر ووجدت هذه الأطراف الثلاثة ذات النهج المتشابه نفسها في وجه بعضها، خارج معارك الشعوب والدول والقضايا مهما ادعت وتشدقت.

 فتبادلت إسرائيل وإيران القصف، ثم قصفتا قطر معاً في ظرف أشهر قليلة.

ومن المؤسف أن هذه الدول قادرة على مراجعة أدوارها تجاه بعضها كدول، فإيران وإسرائيل عادتا للتفاهم بمجرد 12 يوماً من القصف المتبادل، فيما تبقى نتائج نهجها العدواني ضد الشعوب والدول الأخرى دون مراجعة.

 لقد طحنت غزة وتحملت "حماس والسلطة الوطنية الفلسطينية" عبئاً ضخماً لا يزال يتعاظم حتى اليوم.

وفي اليمن يستمر الحوثي عبئاً ثقيلاً على البلاد والعباد، ولا تزال العراق ولبنان في عراك بين الدولة والجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 575 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 396 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 376 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 346 قراءة 

مفاجأة في عدن: بنك شهير لا يحتوي سوى على 40ألف ريال و200 دولار!

نيوز لاين | 299 قراءة 

تعرف على حفتر حضرموت الذي يقودها الى الحكم الذاتي

كريتر سكاي | 287 قراءة 

بعد وصوله عدن.. تحديد موعد ومكان صلاة ودفن الفنان الراحل علي عنبة

كريتر سكاي | 253 قراءة 

حادث مؤسف يودي بحياة مغترب يمني في السعودية.. الاسم والصورة

نيوز لاين | 224 قراءة 

عراقجي يكشف سبب رفض إيران المشاركة في "قمة شرم الشيخ للسلام"

العين الثالثة | 217 قراءة 

عمرو البيض: حضرموت أقرب إلى السعودية منها إلى اليمن

الوطن العدنية | 204 قراءة