إحتجاجات طلابية في جامعة العلوم والتكنولوجيا بعدن وقمع لصحفيين

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إحتجاجات طلابية في جامعة العلوم والتكنولوجيا بعدن وقمع لصحفيين

بقلم نشوان نصر

في قلب مدينة عدن حيث تتعالى أصوات الطلاب المطالبة بحقها في التعليم بأسعار معقولة وقعت حادثة تثير القلق وتدق ناقوس الخطر حول مستقبل حرية الصحافة في اليمن في مشهد لم يكد يخلُ من التناقض وبينما كان الطلاب في وقفة سلمية أمام جامعة العلوم والتكنولوجيا احتجاجًا على رفع الرسوم الدراسية كانت إدارة الجامعة تنتهج أسلوبًا غريبًا لقمع الأصوات الإعلامية.

اقرأ المزيد...

الجزائر وباكستان تطلبان عقد اجتماع لمجلس الأمن يوم الأربعاء حول الهجوم على الدوحة

10 سبتمبر، 2025 ( 9:42 صباحًا )

«أسطول الصمود»: تعرض قارب آخر لهجوم بـ«مسيرة» في المياه التونسية

10 سبتمبر، 2025 ( 9:36 صباحًا )

إدارة الجامعة استعانت بعناصر مسلحة يُعتقد أنها تابعة لها لإيقاف واحتجاز عدد من الصحفيين الذين كانوا اتو لتغطية هذه الوقفة الاحتجاجية هذه العناصر قامت بحجز الإعلاميين ومنعهم من الوصول إلى مكان التظاهر في محاولة واضحة لحجب الحقيقة ومنع الرأي العام من معرفة ما يدور في الجامعة.

إن استخدام القوة المسلحة لمنع الصحفيين من أداء واجبهم ليس مجرد حادثة عابرة بل هو سابقة خطيرة وغير مبررة المؤسسات التعليمية ومن المفترض أن تكون منارات للعلم والمعرفة يجب أن تكون في طليعة المدافعين عن حرية الرأي والتعبير لا أن تتحول إلى أدوات للقمع.

لماذا تخشى إدارة الجامعة من تغطية إعلامية لوقفة طلابية سلمية؟ هل هناك ما تحاول إخفاءه؟ وهل أصبحت المطالبة بالحقوق الأساسية مثل التعليم جريمة تستحق القمع؟

إن ما حدث أمام جامعة العلوم والتكنولوجيا يبعث برسالة سلبية للغاية إلى المجتمع بأسره مفادها أن الحقيقة لا تُرحَّب بها وأن الرأي المعارض لا يُسمح له بالظهور إن حرية الصحافة ليست ترفًا بل هي حجر الزاوية في أي مجتمع يسعى للتقدم والشفافية.

إن احتجاز الصحفيين هو اعتداء مباشر على حق المواطن في المعرفة ومحاولة لإسكات الأصوات التي تسعى لكشف الفساد والتجاوزات هذا الحادث يجب أن يدفع جميع الجهات المعنية من النقابات الصحفية إلى المنظمات الحقوقية إلى التحرك الفوري للضغط على إدارة الجامعة ووضع حد لهذه الممارسات التعسفية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

امريكا تعين خبيرا بارزا بالحوثيين

العربي نيوز | 538 قراءة 

روسيا تكسر الحظر على الحوثيين!

العربي نيوز | 461 قراءة 

تنظيم القاعدة ينشر صور وأسماء منفذي الهجوم على المجمع الحكومي في المحفد بأبين (أسماء)

المشهد اليمني | 405 قراءة 

وصول تعزيزات حوثية ضخمة إلى خطوط التماس استعدادًا لمعركة فاصلة في هذه المحافظة

المشهد اليمني | 390 قراءة 

اعلان عاجل لإدارة امن تعز (بيان)

العربي نيوز | 380 قراءة 

العليمي يغادر عدن إلى السعودية.. ومصدر رئاسي يكشف السبب

نافذة اليمن | 378 قراءة 

تسهيلات سعودية جديدة للمواطنين اليمنيين: تعرّف على التفاصيل

المرصد برس | 359 قراءة 

تحذير عُماني عاجل لليمن (اعلان)

العربي نيوز | 343 قراءة 

يحدث الآن في الضالع : اشتباكات في مدينة قعطبة تسبب الرعب وسط السكان

يمن فويس | 268 قراءة 

العليمي يغادر عدن بعد اجتماعات حساسة.. وترتيبات حكومية جديدة تلوح في الأفق

يني يمن | 253 قراءة