عاجل : قطر تصف الهجوم الإسرائيلي بـ"إرهاب دولة".. وتتوعد بالرد على "اختراق سيادتها"

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل : قطر تصف الهجوم الإسرائيلي بـ"إرهاب دولة".. وتتوعد بالرد على "اختراق سيادتها"

أكد رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، مساء الثلاثاء، أن بلاده تعرضت لهجوم إسرائيلي "غادر" يشكل "إرهاب دولة"، مشدداً على أن قطر لن تتهاون في الدفاع عن سيادتها وستتعامل بحزم مع أي اختراق أمني.

وفي مؤتمر صحفي، أوضح الشيخ محمد بن عبد الرحمن أن الجهات الأمنية باشرت التعامل الفوري مع الهجوم الذي استهدف العاصمة الدوحة، وتم حصر الإصابات والضحايا، مضيفاً أن بلاده تحتفظ بحق الرد على هذا "الاعتداء السافر".

ووصف رئيس الوزراء القطري ما جرى بأنه "محاولة لزعزعة الأمن والاستقرار الإقليمي"، مؤكداً أن العملية لم تنتهك القوانين الدولية فحسب، بل تجاوزت أيضاً كل المعايير الأخلاقية. وكشف عن تشكيل فريق قانوني لاتخاذ الإجراءات اللازمة، معتبراً أن ما حدث "رسالة خطيرة إلى المنطقة مفادها أن هناك لاعباً مارقاً يمارس عربدة سياسية".

وحمل الشيخ محمد بن عبد الرحمن رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو المسؤولية المباشرة عن التصعيد، قائلاً: "نتنياهو يقود المنطقة إلى مستوى لا يمكن إصلاحه، ويجب الرد بشكل موحد على همجيته". وأضاف: "لا يجوز التغاضي عن أفعال إسرائيل، ويجب اتخاذ كل الإجراءات ضدها".

وأشار المسؤول القطري إلى أن المفاوضات التي كانت جارية بطلب من الولايات المتحدة تعرضت لانتكاسة كبيرة بعد الهجوم، مؤكداً أن "الدوحة لم تدخر جهداً لإنجاح المساعي، لكن بعد اليوم لم يعد هناك شيء قائم".

كما كشف أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أجرى اتصالاً هاتفياً بأمير قطر عقب الحادث، أعرب فيه عن إدانته للهجوم الإسرائيلي، مؤكداً أن العملية "لم تتم بالتنسيق مع واشنطن".

وفي وقت سابق، نفى المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري ما يتم تداوله بشأن علم الدوحة المسبق بالهجوم، مؤكداً أن هذه الادعاءات "عارية عن الصحة".

من جانبها، أعلنت حركة حماس أن إسرائيل فشلت في اغتيال وفدها المفاوض خلال وجوده في العاصمة القطرية، بينما أسفر القصف عن استشهاد ستة أشخاص، بينهم نجل القيادي خليل الحية، ومدير مكتبه، وثلاثة من مرافقيه، إضافة إلى عنصر من قوات الأمن الداخلي القطري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 607 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 356 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 322 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 309 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 297 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 269 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 261 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 257 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 239 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 235 قراءة