تقرير حقوقي: هجمات الحوثيين على المدارس والمستشفيات أثرت على 27 ألف طفل

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حقوقي: هجمات الحوثيين على المدارس والمستشفيات أثرت على 27 ألف طفل

كشف تقرير حقوقي صادر عن "تحالف رصد"، عضو "ميثاق العدالة من أجل اليمن"، اليوم الثلاثاء، أن نحو 27 ألف طفل بينهم أكثر من 14 ألف فتاة، تأثروا جراء الهجمات التي شنتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، على المدارس والمستشفيات، إضافة إلى عرقلة وصول المساعدات الإنسانية.

وأوضح التقرير، الصادر بمناسبة اليوم العالمي لحماية التعليم من الهجمات (9 سبتمبر/ أيلول)، أن الحرب المستمرة منذ أكثر من عقد أدت إلى انهيار المنظومة التعليمية في اليمن، حيث تحولت آلاف المدارس إلى أطلال أو ثكنات عسكرية ومراكز تدريب، في حين حُرم ملايين الأطفال من التعليم وسط توقف رواتب المعلمين منذ سنوات.

وأكد أن استمرار استهداف المدارس أو استغلالها عسكريًا يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني، محذرًا من تداعيات خطيرة أبرزها تفاقم عمالة الأطفال، الزواج المبكر، والتجنيد القسري، ما يهدد بجيل محروم من حقه الأساسي في التعليم.

وجدد التحالف مطالبته مليشيا الحوثي بوقف الانتهاكات ضد قطاع التعليم، والإفراج عن المعلمين المعتقلين، وتسليم رواتب الكوادر التربوية.

ووفق بيانات صادرة عن منظمة اليونيسف، هناك ما يقارب 4.5 ملايين طفل خارج المدرسة من أصل 10.7 ملايين طفل في سن الدراسة، فيما يحتاج 6.2 ملايين طفل إلى خدمات تعليمية عاجلة ودعم يضمن استمرار تعلمهم. كما تشير التقديرات الأممية إلى أن 44% من الأطفال مهددون بالتسرب أو متسربون فعلًا، نتيجة الفقر والنزوح وعمالة الأطفال، بينما تعرّضت أكثر من 3.400 مدرسة- خلال السنوات العشر الماضية- للتدمير أو الاستخدامات غير التعليمية، بينها 2.424 مدرسة تضررت بشكل مباشر بفعل النزاع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 710 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 524 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 450 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 415 قراءة 

اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 397 قراءة 

تركيا تفاجى الجميع وتهجم على إسرائيل وتدخل عسقلان .. تفاصيل

الحدث اليوم | 364 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 356 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 351 قراءة 

غارات تحوّل مقرات الصحافة في صنعاء إلى مقابر جماعية.. حصيلة جديدة للغارات

نافذة اليمن | 291 قراءة 

8.2 تريليون ريال ديون.. الفودعي: محافظ البنك يصمد ضد ضغط صرف المرتبات الفوضوي

نافذة اليمن | 282 قراءة