تعز تحتفي بالأغنية الوطنية: مهرجان 2025 يرسي مساراً جديداً

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 209 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعز تحتفي بالأغنية الوطنية: مهرجان 2025 يرسي مساراً جديداً

انطلقت اليوم الثلاثاء، 9 سبتمبر، فعاليات مهرجان الأغنية الوطنية في تعز لعام 2025، تحت شعار "مدارس تغني للوطن"، وذلك احتفاءً بالذكرى الـ 63 لثورة الـ26 من سبتمبر والـ62 لثورة الـ14 من أكتوبر المجيدتين.

يهدف المهرجان، الذي يقام برعاية محافظ تعز الأستاذ نبيل عبده شمسان وبتمويل من قناة الجمهورية، إلى إرساء مسار فني جديد على خطى رواد الفن الوطني الأوائل.

دشنت مؤسسة المدينة للإنتاج الفني، بالشراكة مع مكتب التربية والتعليم بالمحافظة، فعاليات المهرجان بلقاء تشريفي جمع رؤساء مجالس الآباء ومدراء المدارس المشاركة، وذلك في قاعة الثلايا بكلية الآداب.

يُعد هذا المهرجان الأول من نوعه الذي يسعى لإنعاش روح التجديد في الأغنية الوطنية، من خلال تحفيز إنتاج أعمال فنية جديدة تسير على نهج الجيل الذهبي من شعراء وملحنين وفنانين جمهوريين. ومن المتوقع أن تتوج فعاليات المهرجان بالإعلان عن 15 أغنية وطنية جديدة ستخوض المنافسة كإنتاج فني حديث.

ويهدف المهرجان بشكل أساسي إلى ترسيخ قيم الانتماء الوطني والولاء للجمهورية وفكرها الخلاق، وتعزيز روح الكفاح في نفوس الطلاب والشباب لمواجهة الفكر الكهنوتي الإمامي ونهجه السلالي العنصري.

تشارك في المهرجان فرق طلابية تمثل 15 مدرسة من مدينة تعز، تتنافس على مدى ثلاثة أيام، في الفترة من 15 وحتى 17 سبتمبر، ضمن مسابقة إبداعية تديرها لجنة تحكيم متخصصة. وسيختتم المهرجان بحفل كرنفالي طلابي ضخم يقام في 25 سبتمبر، يشارك فيه قرابة 300 طالب وطالبة.

يأتي مهرجان الأغنية الوطنية هذا العام في ظل ظروف استثنائية يمر بها الوطن، حيث تبرز المدرسة كحصن أول للهوية الوطنية وأحد أبرز منجزات النظام الجمهوري الذي انبثق من ثورتي سبتمبر وأكتوبر.

ويؤكد المهرجان على دور المدرسة في حماية الذاكرة الوطنية وتحصين الأجيال من محاولات الطمس والتزييف، مجدداً بذلك عهد اليمنيين بثورتيهم الخالدتين، ومؤكداً استمرار رفرفة النشيد الجمهوري والعلم الجمهوري رغم التحديات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1089 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 812 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 499 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 489 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 473 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 448 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 448 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 428 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 300 قراءة 

حضرموت.. الانتقالي يبدأ تحركات للاستيلاء على منازل عسكريين ومدنيين

قناة المهرية | 288 قراءة