ضربة مطار “رامون” تؤجج مخاوف إسرائيلية من “تعطيل الاقتصاد” وتأثر قطاع الطيران

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 266 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضربة مطار “رامون” تؤجج مخاوف إسرائيلية من “تعطيل الاقتصاد” وتأثر قطاع الطيران

يمن إيكو|تقرير:

جددت الضربة الناجحة التي نفذتها قوات صنعاء، أمس الأحد، على مطار “رامون”، تأجيج القلق داخل إسرائيل بشأن التأثيرات الاقتصادية المستمرة والمتصاعدة للعمليات العسكرية اليمنية في ظل فشل الجيش الإسرائيلي في تحقيق ردع.

وفي تصريحات نقلتها صحيفة “معاريف” العبرية، قال اللواء (احتياط) في الجيش الإسرائيلي إليعازر ماروم: “هذا حدثٌ سيء وله عواقب، حدثٌ يُسجّل فيه الحوثيون نجاحًا ونحن نُسجّل فشلًا، وعلى الرغم من جميع التفسيرات المُستنيرة حول كيفية تنفيذ عمليات الاعتراض، وما إلى ذلك، فإن ضرب المطار أمرٌ له تأثير، لأن جميع شركات الطيران ترى وتسمع”.

وأضاف: “شركات الطيران تتابع هذا الحادث وتدرسه. إن الهجوم على مطار في إسرائيل حدثٌ يُنظر إليه بسلبية في العالم، ويجب بذل كل جهد لمنعه”.

وقال إن “إسرائيل ليست في حالة جيدة من حيث الحماية من الطائرات المسيرة”.

ونشرت صحيفة “ذا ماركر” الاقتصادية العبرية تقريرا رصده موقع يمن إيكو، جاء فيه أنه “بعد مرور عامين، لا يزال الحوثيون قادرين على الإضرار بالاقتصاد الإسرائيلي بشكل كبير” مشيرة إلى أن “هجمات الحوثيين التي لم تتوقف نجحت في إغلاق مطارين وميناء إيلات، وتعطيل الحياة اليومية والاقتصاد”.

واعتبرت الصحيفة أن الهجوم على مطار (رامون) “يوضح فشل إسرائيل الاستراتيجي في التعامل مع ساحة الحوثيين” كما “يشهد على التزامهم بإلحاق الضرر بالاقتصاد الإسرائيلي وبنيته التحتية”.

وقالت الصحيفة إن كل الجهود التي بذلتها إسرائيل ضد قوات صنعاء “لم تحقق الكثير، من حيث النتائج، ويبدو حتى اليوم أن نهاية المعركة في غزة هي وحدها التي يمكن أن تؤدي إلى إيقاف هذه الساحة”.

وأضافت أنه في ظل غياب الخيارات الفاعلة فإن “الحوثيون الذين بالكاد كانوا معروفين قبل 7 تشرين الأول يصرون على تعليم إسرائيل حدود القوة”.

وقال أوز بيرلوويتز، الرئيس التنفيذي لشركة أركيا الإسرائيلية للطيران في تصريح (لإذاعة 103 إف إم)، إن الهجوم على مطار (رامون) يعتبر هو “بالتأكيد حدث يمكن أن يؤثر على الطيران”.

وفي مقالة نشرتها صحيفة “إسرائيل هيوم” ورصدها موقع يمن إيكو، اعتبر القائد السابق لمنظومة الدفاع الجوي الإسرائيلي، العميد احتياط تسفيكا حايموفيتش، أن الهجوم على مطار “رامون” يؤكد أن اليمن يشكل “تهديدا استراتيجيا” لإسرائيل، وأن قوات صنعاء “أبعد ما يكون عن منظمة إرهابية من ماضغي القات وساكني الكهوف كما تم وصفهم بشكل خاطئ في بداية الحرب”.

وأضاف: “بعد فشل الاعتراض في مطار بن غوريون، نحصل اليوم نرى اليوم دليلا آخر على كيفية تحول التهديد التكتيكي إلى مشكلة وتحد استراتيجي” مضيفا: “إن احتمال إلحاق ضرر مباشر وغير مباشر بهدف استراتيجي هائل”.

وتابع: “لا يمكن لإسرائيل تطبيع التهديد من اليمن والعيش في ظل تهديد يمكن أن يسبب لنا ضررا غير مقبول”.

وفي تصريحات عقب الهجوم على مطار (رامون) أمس الأحد، قال رئيس بلدية إيلات، إيلي لانكري: “التهديد من الحوثيين لا يزال حقيقيا وخطيرا ومحسوسا جيدا هنا في إيلات، فميناءنا البحري مغلق وبدون أي نشاط تقريبا، وهذا ضرر اقتصادي هائل”.

واعتبر لانكري أن الهجوم على المطار “ضربة مباشرة للاقتصاد ولحرية حركة البضائع وللقدرة الوطنية على الصمود”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تقديم هذا الامر لباحاج عقب الجريمة المروعة في شبوة

كريتر سكاي | 911 قراءة 

محلل عسكري يكشف عن خطوة سياسية ترعب مليشيا الحوثي والانتقالي.. ويدعو لتنفيذها فورًا

المشهد اليمني | 769 قراءة 

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 762 قراءة 

القصة الكاملة لجريمة اعدام باحاج في شبوة وكيف بدأت؟

بوابتي | 579 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 564 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 495 قراءة 

عاجل | القوات الجنوبية تُحكم سيطرتها على جيشان وتواصل التقدم نحو العطفة

العين الثالثة | 453 قراءة 

تطور مفاجئ في قضية إعدام الشاب ‘‘باحاج’’ على أيدي مسلحين قبليين في شبوة

المشهد اليمني | 429 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 403 قراءة 

تحرك روسي إيراني بشأن التطورات في حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 372 قراءة