من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 482 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

كشفت معلومات متطابقة عن بروز اسم القيادي الحوثي طه محسن ناصر الصنعاني، المعروف بـ"أبو راغب السفياني"، كواحد من أبرز المسؤولين الأمنيين الذين لعبوا دوراً محورياً في تحديد موقع الاجتماع الذي استهدفته إسرائيل بدقة في 28 أغسطس الماضي بصنعاء، وأدى إلى مقتل رئيس الحكومة الحوثية أحمد الرهوي وعدد من الوزراء.

ووفقاً للصحفي اليمني فارس الحميري، فإن "أبو راغب" تولى مساء الأربعاء 27 أغسطس إصدار تعميم داخلي عبر مجموعة على تطبيق واتساب، حدد فيه ترتيبات الاجتماع ومكان انعقاده، باعتباره المشرف المباشر على تحركات رئيس الحكومة الحوثية.

وينتمي السفياني إلى محافظة عمران (منطقة سفيان)، وارتبط منذ بداياته بمؤسس الجماعة حسين بدر الدين الحوثي، قبل أن يتدرج في المناصب داخل ما يُعرف بـ"المكتب التنفيذي" للجماعة، وصولاً إلى تعيينه عام 2020 رئيساً لدائرة الدفاع والأمن برئاسة الوزراء برتبة عميد، في حين شغل بدر أحمد المؤذن منصب نائبه.

كما كان السفياني المشرف الفعلي على مكتب رئاسة الحكومة في عهد عبدالعزيز بن حبتور، واحتفظ بنفوذ واسع داخل الوزارات والدوائر التنفيذية، ما جعله حلقة وصل رئيسية بين "مكتب السيد" ورئاسة الوزراء.

ومع تشكيل حكومة الرهوي، برز خلاف حول بقاء مدير مكتب رئيس الوزراء، لكن الجماعة لجأت إلى حل وسط بقرار من مهدي المشاط في 24 أغسطس بتعيين محمد قاسم الكبسي مديراً جديداً للمكتب، فيما عُرِّف السفياني إعلامياً كمساعد مدير المكتب. غير أن الكبسي وسكرتيره زاهد المغين قُتلا في الضربة الإسرائيلية التي استهدفت الاجتماع.

بهذا يصبح "أبو راغب" ـ الذي نجا من الغارة ـ أحد أهم "الشهود الأحياء" على تفاصيل تلك الليلة الدامية، وسط تكهنات بأن اسمه سيظل محورياً في أي تحقيقات أو تسريبات لاحقة بشأن كيف تمكنت إسرائيل من اختراق الدائرة الأمنية المغل

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1311 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 838 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 491 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 456 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 433 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 412 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 394 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 341 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 265 قراءة 

اول صورة لقيادة الإصلاح التي قتلت بتفجير تعز

كريتر سكاي | 259 قراءة