عبر تخادم وكلائها الحوثيين باليمن مع تنظيم القاعدة ممثلا بحركة الشباب بالصومال .. ايران تبحث عن فوضى دولية بالقرن الافريقي

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عبر تخادم وكلائها الحوثيين باليمن مع تنظيم القاعدة ممثلا بحركة الشباب بالصومال .. ايران تبحث عن فوضى دولية بالقرن الافريقي

عبر تخادم وكلائها الحوثيين باليمن مع تنظيم القاعدة ممثلا بحركة الشباب بالصومال .. ايران تبحث عن فوضى دولية بالقرن الافريقي

كشفت تقارير اعلامية، عن وجود تحركات دولية لاحتواء المد الايراني وعودة تنظيم القاعدة في القرن الافريقي خاصة في الصومال.

واشارت التقارير الى ان التخادم بين ذراع ايران في اليمن عصابة الخوثي الارهابية وحركة الشباب الصومالية ذراع تنظيم القاعدة في الصومال، ودعم الحرس الثوري الايراني لعدد من الحركات المناهضة لسلطات دول عدة من دول القرن الافريقي، دفع الولايات المتحدة ودول اخرى للتواجد في المنطقة لمنع عودة فوضى القرصنة واتساع التهديدات الايرانية وهجماتها ضد سفن الملاحة في البحر الاحمر وخليج عدن.

وكانت تقارير أممية واخرى استخباراتية امريكية وبريطانية، اكدت وجود تخادم وتنسيق مشترك بين الحوثيين في اليمن، وحركة الشباب في الصومال بدعم ايراني،  تمارس اعمال تهريب اسلحة ايرانية عبر مياه البحر العربي والبحر الاحمر، وتهريب شحنات مخدرات وتهريب بشر.

الذريعة الحوثية

وحسب التقارير الحديثة، فان ايران عبر وكلائها الحوثيين، يوفرون ذريعة لتهافت السلاح الدولي وفي مقدمته الامريكي والاسرائيلي الى المنطقة، بهدف حماية الملاحة ومكافحة الارهاب وتهريب الاسلحة والبشر، وكلها ممارسات ايرانية.

وشكل الهجوم الاخير لحركة الشباب التابعة لتنظيم القاعدة في الصومال على قطعة عسكرية امريكية في محيط الصومال، اخر ذرائع ايران المقدمة للامريكان لزيادة تواجد قواتهم بالمنطقة، خاصة وان السلاح المستخدم "مسيرة ايرانية"، وهو السلاح الذي تم تهريبه من ايران عبر الخوثيين والحرس الثوري الى الشباب الصومالي وتدريبهم على استخدامها

صراع نحو القرن

ووفقا للتقارير، تظل الهجمات الايرانية ضد الملاحة، وعمليات تهريب الاسلحة والمخدرات، التي تشرف عليها قوات الحرس الثوري بين مناطق الحوثيين والصومال، السبب المباشر الذي القى ، بظلانله على أمن البحر الأحمر وخليج عدن، بما لا يستثني الدول الأفريقية المشاطئة لهذا البحر. 

وتثير هذه التداعيات مخاوف من سيناريو الفوضى في القرن الأفريقي، وإعادة تقسيم النفوذ في الإقليم بما يتكامل مع أهداف التحرّك الإسرائيلي الراهن هناك، وهو التحرك الذي جاء بعد ان وفرت ايران عبر ذراعها الحوثية الذريعة له، كخدمة لاسرائيل تحت شعار مساندة غزة.

الصومال في دائرة فوضى ايران

وبالتخادم المكشوف بين الحوثيين والقاعدة في الصومال، تكون ايران قد نجحت في ادخال هذا البلد العربي مجددا في دائرة الفوضى، هذه المرة من بوابة فوضى السلاح وابمخدرات الايرانية التي ضربت دول عربية مثل لبنان والعراق وسورية ولبنان واليمن.

وتشير التقارير الحديثة، الى ان  حكومة الصومال تواجه تغوّل قوى إقليمية ودُولية على سيادة البلاد، بمستويات غير مسبوقة؛ على خلفية مواجهة التحركات الايرانية عبر ذراعها الحوثية باتجاه الصومال والقرن الافريقي من أجل تحقيق حزمة أهداف، من بينها مواجهة نفوذ الصين المتنامي في الصومال وبقية دول القرن الأفريقي.

ووفقا للمعلومات، فان السباق نحو القرن الافريقي بحجة قطع الطريق على اتساع نطاق تهديد سفن الملاحة الدولية، لم يقتصر على الولايات المتحدة واسرائيل، بل هناك دول اخرى تسعى للتواجد بالمنطقة الاستراتيجية كالصين وروسيا، وتركيا، وكلها دول تتعارض مصالحها مع بعض، نا يرفع نسبة خطر الفوضى في دول القرن الافريقي.

ووفقا للمعلومات فان سلاح ايران وصل الى دول افريقية اخرى بدات ملامح الفوضى فيها مثل اريتريا واثيوبيا، الى جانب الصومال،  وكلها دول تواجه تحدّيات خطيرة، لكنها دول مهمة بالنسبة لتأمين الملاحة في البحر الاحمر وخليج عدن.

وتتوقع التقارير قرب وقوع عمليات عسكرية في اطار البحر الاحمر ستقود للتخلص من الذرائع الايرانية وتأمين الملاحة ، وستعيد عملية التمركزات العسكرية للقوى الدولية في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 524 قراءة 

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 490 قراءة 

عاجل:الخدمة المدنية تعلن ايقاف مرتبات الالاف في عدن وباقي المحافظات(اسماء)

كريتر سكاي | 409 قراءة 

جريمة مروعة تهز ‘‘الحديدة’’.. قيادي حوثي يطارد طفلًا إلى منزله بسبب نقاشه حول ‘‘الملازم’’ ويقتل والده أمام أعين أطفاله (صور)

المشهد اليمني | 352 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 345 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكّد استعداده للقيام بدوره في تحقيق تسوية سياسية مستدامة وعادلة

عدن تايم | 270 قراءة 

هجوم جوي يستهدف مواقع في شبوة وسقوط قتيلين (الأسماء)

المشهد اليمني | 255 قراءة 

حادث جديد في العرقوب وسقوط جرحى

كريتر سكاي | 250 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المرصد برس | 238 قراءة 

عدن.. الخدمة المدنية تنشر كشوفات بأسماء موظفين ثبت وجود ازدواج أو تشابه وظيفي لهم بين القطاعين المدني والعسكري

الموقع بوست | 236 قراءة