من هو القيادي الحوثي ”أبو راغب” وما دوره في الضربة الإسرائيلية التي قضت على حكومة جماعته؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 193 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من هو القيادي الحوثي ”أبو راغب” وما دوره في الضربة الإسرائيلية التي قضت على حكومة جماعته؟

برز اسم القيادي الحوثي "أبو راغب" كأحد المسؤولين الرئيسيين عن تنسيق الأمن وتحديد مواقع اجتماعات حكومة الحوثيين غير المعترف بها، في الضربة الإسرائيلية الدقيقة التي استهدفت الحكومة يوم 28 أغسطس بالعاصمة صنعاء.

وأشار الصحفي اليمني فارس الحميري إلى أن "أبو راغب" كان المكلف بتنظيم موقع الاجتماع المستهدف، من خلال تعميم داخلي أصدره مساء الأربعاء 27 أغسطس عبر مجموعة على تطبيق واتساب، باعتباره المشرف الرئيسي على تحركات رئيس الوزراء أحمد الرهوي، ومن قبله الدكتور عبدالعزيز بن حبتور.

وأضاف الحميري أن "أبو راغب"، المرتبط مباشرة بما يسمى "مكتب السيد"، وهو من الشخصيات العقائدية المخلصة منذ مرافقته لمؤسس الجماعة حسين بدر الدين الحوثي، شارك صباح يوم الضربة الحكومة ببعض التعليمات المتعلقة بوقت ومكان اللقاء.

من هو "أبو راغب"؟

الاسم الجهادي: أبو راغب السفياني

الاسم المدني: طه محسن ناصر الصنعاني

المنطقة الأصلية: سفيان بمحافظة عمران

المنصب: أحد عناصر المكتب التنفيذي للجماعة، وشغل سابقًا مدير مكتب رئيس مجلس الوزراء في عهد بن حبتور.

تولى منصب رئيس دائرة الدفاع والأمن برئاسة الوزراء منذ استحداثها عام 2020، برتبة عميد، بينما عُيّن بدر أحمد المؤذن نائبًا له.

كان المشرف الفعلي على مكتب رئاسة الحكومة الحوثية، ويمتلك نفوذًا داخل الوزارات.

مع تشكيل حكومة الرهوي، ظهرت دعوات لتغيير مدير مكتب رئيس الحكومة، غير أن الجماعة سعت لاحتواء الخلاف بإصدار مهدي المشاط قرارًا في 24 أغسطس بتعيين محمد قاسم محمد علي الكبسي (أبو قاسم) مديرًا لمكتب رئاسة الوزراء، فيما تم تعريف السفياني لاحقًا إعلاميًا كمساعد مدير المكتب.

يُذكر أن محمد الكبسي، مع سكرتيره زاهد محمد العمدي المغين، قُتلا في الضربة الإسرائيلية التي قضت على رئيس الحكومة أحمد الرهوي وعدد من الوزراء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خطوة مفاجئة ...قرار قطري عاجل بعد استهداف إسرائيل لقيادات حماس في الدوحة "شاهد"

جهينة يمن | 996 قراءة 

إحالة شخصيات بارزة للتحقيق...قرارات صارمة تهز المشهد اليمني.

جهينة يمن | 824 قراءة 

اعلان لـ أفيخاي ادرعي عن اليمن (بيان)

جهينة يمن | 502 قراءة 

تحرك دولي كبير في الرياض عقب ما حدث بصنعاء

نيوز لاين | 463 قراءة 

افسدت فرحتهم بوصول منتخبهم للنهائي...حادثة مروعة بالسعودية تبكي اليمنيين

جهينة يمن | 406 قراءة 

حادثة مروعة بالسعودية تبكي اليمنيين وتفسد فرحتهم بوصول منتخبهم للنهائي

نيوز لاين | 375 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

جهينة يمن | 348 قراءة 

انفراجة مالية مرتقبة في اليمن: المرتبات المتأخرة على وشك الصرف

المرصد برس | 293 قراءة 

ما الذي يحدث في مطار صنعاء؟ محامي صالح يكشف تفاصيل الرحلات الغامضة

نيوز لاين | 288 قراءة 

الساعة كم موعد بث مباراة المنتخب اليمني ضد المنتخب السعودي في نهائي كأس الخليج للشباب على قناة المهرية؟

عدن نيوز | 279 قراءة