انقطاع الإنترنت في الشرق الأوسط وآسيا… ما علاقة الحوثيين؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انقطاع الإنترنت في الشرق الأوسط وآسيا… ما  علاقة الحوثيين؟

تسبب انقطاع في كابل بحري بالبحر الأحمر، اليوم الأحد، في اضطراب واسع بخدمات الإنترنت شمل أجزاء من آسيا وعدداً من الدول العربية، بحسب ما أوردته وكالة "أسوشيتد برس".

ورغم أن سبب الحادث لم يتضح على الفور، إلا أن المخاوف تتصاعد من احتمال تعرض الكابلات لاستهداف في ظل تهديدات سابقة أطلقها الحوثيون في اليمن.

المستخدمون في دول عربية وآسيوية وأوروبية فوجئوا بتوقف بعض الخدمات الرقمية وبطء غير معتاد في الاتصال، فيما شكا مواطنون في اليمن من تقطع شديد للإنترنت لم يسبق أن شهدوه. وفي الإمارات، أبلغ مشتركون في شبكتي "اتصالات" و"دو" عن تباطؤ ملحوظ، بينما تأثرت أيضاً الهند وباكستان بدرجات متفاوتة.

في تركيا، أكد نائب وزير النقل والبنية التحتية لشؤون الاتصالات أن بعض خدمات "غوغل" بينها "يوتيوب" تعطلت منذ الخميس الماضي، مع تسجيل انقطاعات مشابهة في دول أوروبية عدة. وأظهرت بيانات تقنية أن الأثر امتد ليشمل أجزاء من أوكرانيا وروسيا وغرب أوروبا.

منظمة "NetBlocks" المعنية بمراقبة الإنترنت أوضحت أن الأعطال طالت كابلات SMW4 وIMEWE بالقرب من جدة السعودية، ما انعكس مباشرة على جودة الاتصال في المنطقة.

وأعلنت شركة "مايكروسوفت" أن مستخدمي خدمات "Azure" في الشرق الأوسط قد يواجهون بطئاً، مؤكدة أن البيانات التي تمر عبر مسارات خارجية لم تتأثر.

اقرأ أيضاً: 

بطء الإنترنت يجتاح اليمن ودول بالشرق الأوسط.. ومايكروسوفت تكشف السبب

ويضم البحر الأحمر نحو 15 كابلاً بحرياً يربط آسيا بأوروبا والشرق الأوسط، أي انقطاع فيها ينعكس فوراً على 25% من حركة البيانات العالمية.

وقدّرت تقارير تقنية أن العطل الأخير أثّر على ما يقارب 17% من حركة الإنترنت الدولية، مبرزاً هشاشة هذه البنية التحتية التي يعتمد عليها العالم في الاتصالات والمعاملات المالية والخدمات الحكومية.

إصلاح مثل هذه الأعطال يحتاج عادةً إلى أسابيع، إذ يتطلب تحديد موقع الضرر وإرسال سفن متخصصة لإجراء الصيانة.

وفي الأثناء، تعمد شركات الإنترنت الكبرى إلى إعادة توجيه حركة البيانات عبر مسارات بديلة للحد من تأثير الانقطاع، وهو ما قامت به "أزور" لضمان استمرار خدماتها رغم بطء الاتصال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 847 قراءة 

طارق صالح يكشف عن موقفه من مستجدات الاحداث وقيادات في مليشيا الانتقالي الجنوبي تكشف عن المعركة القادمة ((تطورات ومستجدات))

المشهد الدولي | 758 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 551 قراءة 

قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت

كريتر سكاي | 530 قراءة 

اشتباكات عنيفة في شبوة.. معارك طاحنة حول معسكر عارين بين الجيش ومليشيات الانتقالي

عدن نيوز | 514 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 505 قراءة 

قوات درع الوطن تتسلم أول نقطة في مديرية العبر بحضرموت عقب السيطرة عليها من قوات الانتقالي (فيديو)

المشهد اليمني | 452 قراءة 

الشرطة تشتبه بامرأة في تعز.. المداهمة تكشف مفاجأة صادمة داخل المنزل

نيوز لاين | 409 قراءة 

ليس يمنياً..الكشف عن هوية القائد العسكري وراء اغتيال علي عبدالله صالح في صنعاء

نيوز لاين | 389 قراءة 

عاجل: الكشف عن حدوث هذا الامر عقب تسليم المهرة

كريتر سكاي | 374 قراءة