أبرز بنود المقترح الجديد لترامب وحديث عن وقف نهائي للحرب بشروط و حما..س تعلن قبولها مقترح ترامب واستعدادها للمفاوضات فورا

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 577 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبرز بنود المقترح الجديد لترامب وحديث عن وقف نهائي للحرب بشروط  و حما..س تعلن قبولها مقترح ترامب واستعدادها للمفاوضات فورا

تناقلت مواقع إخبارية عبرية وأمريكية أبرز نقاط مقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول وقف الحرب في قطاع غزة وأبرز ما تضمنه هو وقف العملية العسكرية الإسرائيلية نهائيا مقابل شروط.

 

ونقل موقع "أكسيوس" الأمريكي، عن مسؤول إسرائيلي مطلع على التفاصيل، وأيضا مواقع عبرية بخصوص مقترح ترامب، أنه يتضمن إطلاق سراح جميع الرهائن الـ48 المتبقين مقابل وقف إطلاق النار ونهاية العملية الإسرائيلية لاحتلال مدينة غزة.

‏كما تضمن المقترح بحسب المسؤول الإسرائيلي:

تفرج إسرائيل عن 2500 إلى 3000 أسير ومعتقل فلسطيني محتجزين في سجونها، بما في ذلك المئات الذين يقضون أحكاما بالسجن المؤبد بتهمة قتل إسرائيليين.بمجرد إعلان وقف إطلاق النار، ستبدأ المفاوضات على الفور بشأن شروط إنهاء الحرب.مقترح ترامب يشير إلى أن وقف إطلاق النار سيستمر طالما تواصلت المفاوضات.يشمل المقترح إطلاق مفاوضات لإنهاء الحرب يشرف عليها ترامب شخصيا.سيُطلب من "حماس" الوثوق بتصريحات ترامب المؤيدة لإنهاء الحرب، وعلى الافتراض أنه عندما يكون الرهائن في منازلهم، ستجد إسرائيل صعوبة في الحصول على شرعية من الداخل والخارج لمواصلة الحرب.تتضمن شروط إسرائيل لإنهاء الحرب مناقشة نزع سلاح "حماس".تطلب "حماس" الانسحاب النهائي والكامل للجيش الإسرائيلي من قطاع غزة.

 

إذا استجابت "حماس" للمبادرة بشكل إيجابي، فإن ترامب سيعمل بنشاط على إنهاء الحرب، وسيستمر وقف إطلاق النار طالما استمرت المفاوضات حول شروط إنهاء الحرب.

‏كما تضمن الاقتراح المقدّم لـ"حماس" رسالة مفادها أنه إذا لم تقبل الحركة المبادرة فإن البديل سيكون سيئا للغاية ويتمثل في عملية إسرائيلية واسعة النطاق في غزة.

هذا وأكدت حركة "حماس" مساء امس  في بيان، ترحيبها بأي "تحرك يساعد في الجهود المبذولة لوقف العدوان"، موضحة أنها توصلت عبر الوسطاء لبعض الأفكار من الطرف الأمريكي للوصول إلى اتفاق.

وقالت حماس في بيان: "وصلتنا عبر الوسطاء بعض الأفكار من الطرف الأمريكي للوصول إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، وبهذه المناسبة فإن حركة حماس ترحب بأي تحرك يساعد في الجهود المبذولة لوقف العدوان على شعبنا".

وأضاف البيان: "تؤكد حماس أنها جاهزة فورا للجلوس إلى طاولة المفاوضات لبحث إطلاق سراح جميع الأسرى في مقابل إعلان واضح بإنهاء الحرب والانسحاب الكامل من القطاع وتشكيل لجنة لإدارة قطاع غزة من المستقلين الفلسطينيين تستلم عملها فورا".

 

وأوضحت أن "ذلك سيكون مع ضمانة التزام العدو بشكل معلن وصريح بما سيتم الاتفاق عليه حتى لا تتكرر التجارب السابقة بالوصول إلى اتفاقات ويرفضها أو ينقلب عليها، وكان آخرها الاتفاق الذي قدمه الوسطاء للحركة بناءً على مقترح أمريكي ووافقت عليه الحركة في القاهرة بتاريخ 18/8/2025م ولم يرد عليه الاحتلال حتى اللحظة، بل واستمر في مجازره وتطهيره العرقي".

 

كما أشارت إلى أن "الحركة في اتصال مستمر مع الوسطاء لتطوير هذه الأفكار إلى اتفاق شامل يحقق متطلبات الشعب الفلسطيني".

 

المصدر: RT

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 982 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 662 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 651 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 491 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 392 قراءة 

احد الناجين من احتراق باص نقل جماعي في ابين يفجرها ويكشف اسباب الكارثة

كريتر سكاي | 363 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 360 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 360 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 347 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 326 قراءة