الذهب يحطم هيمنة السندات الأمريكية لأول مرة في التاريخ وخبير يمني يكشف الأسباب

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الذهب يحطم هيمنة السندات الأمريكية لأول مرة في التاريخ وخبير يمني يكشف الأسباب

في تحوّل تاريخي يهدّد الهيمنة المالية العالمية للولايات المتحدة، تجاوز الذهب لأول مرة على الإطلاق سندات الخزانة الأمريكية كخيار الاستثمار الأفضل للبنوك المركزية حول العالم، في ضربة قاسمة لموقع الدولار كعملة احتياطية أولى.

هذا التحوّل الجذري كشف عنه الخبير الاقتصادي والمصرفي اليمني البارز علي التويتي، في تحليل مالي استثنائي أظهر أن احتياطي البنوك المركزية من الذهب قفز إلى 36,700 طن، ما يمثل 27% من إجمالي الأصول، بينما انخفضت حيازة سندات الخزانة الأمريكية إلى 3.8 تريليون دولار فقط، وهو أدنى مستوى لها منذ عام 1996، حيث لم تتعدَّ 23% من إجمالي الاحتياطيات.

وأرجع "التويتي" في تحليلعلى حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، هذا التحوّل التاريخي إلى عدة أسباب استراتيجية وخطيرة، يأتي في مقدمتها استخدام الولايات المتحدة للدولار كسلاح سياسي، كما حدث مع روسيا، مما دفع دولاً كبرى مثل الصين إلى التخلص من أكثر من 300 مليار دولار من سندات الخزانة الأمريكية، والاتجاه بخطى ثابتة نحو الذهب كملاذ آمن ومحايد.

كما أكد الخبير اليمني أن التدخلات السياسية في قرارات الخزانة الأمريكية دفعت المستثمرين العالميين إلى التشكيك بموثوقية الدولار، والهروب الجماعي من السندات الأمريكية نحو الذهب والسندات الحكومية الأخرى الأكثر أماناً.

وأضاف "التويتي" أن ارتفاع التضخم والرسوم الجمركية المرتبطة بالدولار جعلتا الذهب الخيار الأفضل، كونه محصناً ضد المخاطر الائتمانية، ولا تصدره أي جهة دولية، كما أنه يمكن استخدامه في أي مكان وزمان كضمان تجاري وحتى للقروض، بينما تظل العملات والسندات الأخرى رهينة القيود السياسية والتقلبات الجيوسياسية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 704 قراءة 

موظفو الدولة أول ضحايا قرار الحوثيين بإلغاء البطاقة الشخصية

المنتصف نت | 498 قراءة 

عمدة نيويورك يستفز اليمنيين ويثير غضبهم بهذه العبارة

المشهد اليمني | 414 قراءة 

ترامب ينتقم لعيدروس الزبيدي! .. حادثة تهز العالم

المشهد اليمني | 392 قراءة 

فيديو | “نموت ولا أحد يتدخل”.. كاميرا “بران برس” تزور اعتصام جرحى الجيش اليمني في مأرب وتنقل معاناتهم ومطالبهم

بران برس | 379 قراءة 

مصادر: انقطاع التواصل مع الدكتور “حمود العودي” بعد استجابته لاستدعاء من الحوثيين

بران برس | 369 قراءة 

مرشح بريطاني من أصول الضالع لرئاسة الحكومة

كريتر سكاي | 322 قراءة 

عاجل : قبائل الصبيحة تحدد موقفها من التحشيدات العسكرية في راس العارة

كريتر سكاي | 315 قراءة 

محمد بن زايد ورئيس الوزراء البريطاني يؤكدان أهمية حل الدولتين

عدن تايم | 289 قراءة 

تغطية خاصة | سلطات تعز تؤبّن “افتهان المشهري”.. وأسرتها تؤكد لـ“بران برس” رفضها تسييس القضية

بران برس | 256 قراءة