تطورات سريعة ومفاجئة!.. ترامب يطرح صفقة شاملة لإنهاء الحرب في غزة وإسرائيل تقبلها وحماس ترد

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 402 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تطورات سريعة ومفاجئة!.. ترامب يطرح صفقة شاملة لإنهاء الحرب في غزة وإسرائيل تقبلها وحماس ترد

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الإسرائيليين وافقوا على شروطه بشأن صفقة شاملة لإنهاء الحرب في غزة، مؤكدًا أن الوقت قد حان لكي توافق حركة حماس أيضًا، وأضاف في تصريحات نقلتها وكالات دولية: "نطالب بإطلاق سراح الأسرى وعودتهم من غزة إلى ديارهم، ونطالب جميعًا بإنهاء هذه الحرب"، محذرًا حماس من تبعات عدم قبول الصفقة، واصفًا هذا التحذير بأنه الأخير.

وبحسب ما أوردته القناة 12 الإسرائيلية، فإن ترامب نقل مؤخرًا إلى حماس مقترحًا يتضمن الإفراج عن جميع الرهائن في اليوم الأول من الاتفاق، إلى جانب إلغاء عملية "عربات غدعون 2" العسكرية، والشروع في مفاوضات مباشرة لإنهاء الحرب تحت إشرافه.

وفي أول رد سياسي بارز، دعا وزير الحرب الإسرائيلي السابق بيني غانتس إلى قبول المقترح دون تردد، قائلاً: "رد إسرائيل يجب أن يكون بنعم واضحة، ويجب عدم إضاعة الفرصة لإنجاز صفقة تاريخية". كما طالب أحزاب المعارضة بتوفير دعم سياسي كامل للمبادرة، بما في ذلك الانضمام إلى الحكومة لفترة مؤقتة.

من جهتها، أصدرت هيئة عائلات الأسرى الإسرائيليين بيانًا دعت فيه الحكومة إلى دعم المقترح دون تحفظ، معتبرة أن الاتفاق المقترح "يمهد الطريق لأمن إسرائيل وينهي حربًا أبدية استمرت قرابة عامين"، ويتيح إطلاق سراح جميع الرهائن وعودة الجنود إلى ديارهم.

وفي السياق ذاته، نقل موقع "أكسيوس" عن مصدرين مطلعين أن المبعوث الأمريكي ويتكوف أرسل الأسبوع الماضي مقترحًا جديدًا لحماس، يتضمن حلًا شاملًا لإطلاق سراح الأسرى مقابل وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب في غزة، مشيرًا إلى أن المبادئ المقترحة تتوافق مع المطالب الإسرائيلية، وفقًا لما أفادت به هيئة البث الإسرائيلية.

وبحسب مصادر إسرائيلية، فقد منحت تل أبيب الضوء الأخضر للمقترح الأمريكي، وسط ترقب دولي لموقف حركة حماس، التي لم تصدر بعد ردًا رسميًا على المبادرة.

ومن جانبها رحّبت حركة "حماس" بأي تحرك دولي من شأنه دعم الجهود المبذولة لوقف العدوان على الشعب الفلسطيني، مؤكدة استعدادها الفوري للجلوس إلى طاولة المفاوضات، وذلك في أول رد رسمي على المقترحات التي نقلها الوسطاء من الطرف الأمريكي بشأن اتفاق شامل لوقف إطلاق النار.

وفي بيان صحفي صدر مساء الأحد أوضحت الحركة أنها تلقت عبر الوسطاء أفكارًا أمريكية تهدف إلى التوصل لاتفاق ينهي الحرب، مشيرة إلى أنها منفتحة على مناقشة إطلاق سراح جميع الأسرى، مقابل إعلان واضح بإنهاء الحرب، وانسحاب كامل من قطاع غزة، وتشكيل لجنة من المستقلين الفلسطينيين لتولي إدارة القطاع بشكل فوري.

وشددت حماس على ضرورة وجود ضمانات معلنة وصريحة تلتزم بها إسرائيل تجاه أي اتفاق يتم التوصل إليه، تجنبًا لتكرار تجارب سابقة، كان آخرها الاتفاق الذي وافقت عليه الحركة في القاهرة بتاريخ 18 أغسطس 2025، بناءً على مقترح أمريكي، ولم تتلقَ عليه أي رد من الجانب الإسرائيلي حتى الآن، بل استمرت العمليات العسكرية والمجازر بحق المدنيين، بحسب البيان.

وأكدت الحركة أنها في تواصل مستمر مع الوسطاء لتطوير هذه الأفكار إلى اتفاق شامل يلبي تطلعات الشعب الفلسطيني، ويضع حدًا للحرب المستمرة، ويؤسس لمرحلة جديدة من الاستقرار في قطاع غزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1136 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 935 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 734 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 675 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي مشترك يحدد ملامح المرحلة القادمة في اليمن

نيوز لاين | 645 قراءة 

صور مسربة تكشف انتشار أسلحة على الحدود اليمن.. تفاصيل

موقع الأول | 445 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 399 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 359 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 348 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 335 قراءة