لقاء العليمي وآل جابر.. دعم معلن ورسائل غير مُعلنة!

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 251 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاء العليمي وآل جابر.. دعم معلن ورسائل غير مُعلنة!

بحث رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، مع السفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر، الأحد، مستجدات الأوضاع والعلاقات الثنائية، في لقاء بدا في ظاهره روتينيًا، لكنه يحمل في طياته مؤشرات على قضايا أعمق لم يُفصح عنها رسميًا.

البيان الرسمي ركّز على دعم السعودية للإصلاحات الاقتصادية والمالية والإدارية، والإشادة ببرامج التنمية والإغاثة مثل "مسام" والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن. غير أن التوقيت يكشف أن محور الحديث الأهم قد يكون مرتبطًا بالأزمة الاقتصادية الخانقة، واحتمالات إعلان حزمة دعم مالي جديدة للبنك المركزي بعدن، وهي مسألة يترقبها الشارع اليمني بشغف، نظرًا لانعكاسها المباشر على أسعار الصرف والمعيشة.

كما أن الإشارة المتكررة إلى "الإصلاحات" قد تحمل بين السطور شروطًا وضغوطًا سعودية على الحكومة اليمنية لتطبيق سياسات أكثر صرامة في إدارة الموارد، وربما إعادة هيكلة مؤسساتها بما يتماشى مع متطلبات الداعمين الإقليميين.

إضافة إلى ذلك، يأتي اللقاء في ظل جمود الملف السياسي والعسكري، ما يطرح تساؤلات حول ما إذا كان الحديث شمل مستجدات المفاوضات مع الحوثيين أو مستقبل الترتيبات الأمنية والعسكرية في المناطق المحررة، خصوصًا مع تنامي أدوار الفصائل المتباينة داخل المعسكر المناهض للحوثي.

ويراى مراقبون أن هذا اللقاء يُقرأ كجزء من مشهد إقليمي أوسع، فالسعودية تحاول الحفاظ على أوراق الضغط والتأثير في اليمن، فيما يسعى مجلس القيادة الرئاسي للحصول على شبكة أمان اقتصادية وسياسية تمنع مزيدًا من الانهيار، في وقت تصفه الأمم المتحدة بأنه أسوأ أزمة إنسانية في العالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 920 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 779 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 644 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 573 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 567 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 535 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 451 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 420 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 409 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 399 قراءة