ريادة الأعمال في مأرب: نمو ملحوظ وتحديات متعددة

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ريادة الأعمال في مأرب: نمو ملحوظ وتحديات متعددة

أصدر مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي، اليوم الأحد، ورقة سياسات بعنوان “ريادة الأعمال في مأرب: قراءة في المعوقات والسياسات المقترحة”، سلطت الضوء على واقع بيئة الأعمال في المحافظة، والتحديات التي تواجهها، والسياسات الكفيلة بتعزيز فرص الاستثمار والمشاريع الريادية.

وأشارت الورقة إلى أن محافظة مأرب شهدت منذ عام 2015 توسعًا اقتصاديًا ملحوظًا بفعل موجات النزوح المتزايدة، حيث بلغ عدد الأنشطة الاقتصادية المسجلة أكثر من 19 ألف نشاط حتى نهاية 2024، تركزت غالبيتها في مدينة مأرب.

لكن، ورغم هذا النمو، يواجه رواد الأعمال تحديات كبيرة، أبرزها: غياب رؤية استراتيجية محلية، ضعف البنية التحتية وخاصة في مجالات الكهرباء والطرق والإنترنت، تعقيد الإجراءات الحكومية، غياب محكمة تجارية متخصصة، وصعوبة الحصول على التمويل الميسر، إلى جانب محدودية إدماج مفاهيم الريادة في التعليم والتدريب.

وقدمت الورقة جملة من السياسات المقترحة، من بينها: صياغة رؤية استراتيجية محلية لريادة الأعمال مرتبطة باحتياجات التنمية المستدامة، تحديث الإطار القانوني والتنظيمي، وإنشاء محكمة تجارية متخصصة.

كما شددت على أهمية تبسيط الإجراءات الحكومية عبر إنشاء مراكز “شباك واحد” وإطلاق منصات إلكترونية موحدة للتسجيل والترخيص، إلى جانب تحسين البنية التحتية من خلال استكمال المرحلة الثانية من محطة مأرب الغازية وصيانة الطرق.

ودعت الورقة إلى تعزيز فرص التمويل عبر أدوات مالية ميسرة وتفعيل دور البنوك ومؤسسات التمويل الصغير والمتوسط، إضافة إلى دعم التعليم الريادي وإنشاء حاضنات أعمال ومراكز ابتكار لتمكين الشباب من تحويل أفكارهم إلى مشاريع منتجة.

وأكدت الورقة أن تطوير بيئة ريادة الأعمال في مأرب يتطلب جهودًا تكاملية بين الحكومة المحلية والقطاع الخاص والمجتمع المدني، بما يسهم في تمكين الشباب والمستثمرين ويعزز فرص النمو الاقتصادي المستدام في المحافظة.

يذكر أن مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي هو منظمة مجتمع مدني تعمل من أجل اقتصاد يمني ناجح وشفاف، من خلال تعزيز الوعي بالقضايا الاقتصادية والتنموية، ودعم الشفافية والحكم الرشيد، وبناء إعلام مهني ومحترف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 982 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 891 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 554 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 515 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 427 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 410 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 358 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 358 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 348 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 345 قراءة