دول عربية تؤدي الأحد صلاة الخسوف مع ظاهرة "القمر الدموي"

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دول عربية تؤدي الأحد صلاة الخسوف مع ظاهرة "القمر الدموي"

تؤدي دول عربية، الأحد، صلاة الخسوف، تزامنا مع حدوث ظاهرة فلكية تتمثل في خسوف كلي للقمر يُعرف باسم "القمر الدموي"، يتحول للونه للأحمر الغامق، ويكون مرئيا تقريبا لكل سكان الكرة الأرضية.

 

يأتي ذلك بحسب مواقف رسمية ومحلية رصدتها الأناضول، مساء السبت والأحد، في مصر والسعودية وقطر والإمارات والكويت والبحرين والأردن.

 

ويعد الخسوف القمري الكلي نادرا وهو الأطول منذ عام 2022، حيث سيغطي ظل الأرض كامل قرص القمر، ويتحول لونه إلى الأحمر النحاسي، في مشهد فلكي سيشاهده نحو 77 بالمئة من سكان العالم.

 

ويمكن لنحو 60 بالمئة من سكان العالم، متابعة جميع مراحل الخسوف من البداية وحتى النهاية، بحسب ما أوردته تلك المصادر نقلا عن تقديرات فلكية.

 

وصلاة الخسوف سنة مؤكدة عن النبي محمد (ص) أداها بنفسه، وهي ركعتان: في كل ركعة قيامان وقراءتان بالفاتحة وما تيسّر من القرآن، وركوعان وسجدتان، وفق بيان للأوقاف المصرية.

 

** مصر

وأعلنت وزارة الأوقاف، في بيان، إقامة صلاة الخسوف، مساء الأحد، بجميع المساجد الكبرى على مستوى الجمهورية، وذلك "إحياءً لسنة النبي (ص) في التعامل مع الظواهر الكونية".

 

** السعودية

ووجه وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، عبر بيان، أئمة المساجد والجوامع في مختلف مناطق المملكة بإقامة صلاة الخسوف عند مشاهدة خسوف القمر مساء الأحد.

 

** قطر

ودعت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، في بيان، إلى إقامة صلاة الخسوف في مساجد الدولة بعد صلاة العشاء "حال وقوعه"، مبينة أن "صلاة الخسوف تعد سنة مؤكدة عند وجود سببها، ووقتها من حين ابتداء الخسوف حتى انجلائه".

 

** الإمارات

دعت الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف، في بيان، إلى أداء صلاة الخسوف، مساء الأحد "اقتداءً بسنة النبي محمد (ص) في إقامة الصلوات المشروعة عند الظواهر الكونية".

 

** الكويت

بدورها، أعلنت وزارة الشؤون الإسلامية، في بيان، إقامة صلاة الخسوف في عدد من مساجد البلاد مساء الأحد.

 

** البحرين

دعت إدارة الأوقاف السنية، عبر بيان، إلى إقامة صلاة الخسوف في مساجد المملكة.

 

** الأردن

بينت دائرة الإفتاء العام في الأردن كيفية صلاة الخسوف، والأحكام المتعلقة بها، وذلك ردا على سؤال وجه إليها مع قرب موعد خسوف القمر، بحسب ما نقلته صحيفة "الدستور" الأردنية الأحد.

 

وبحسب ما ذكره التلفزيون الأردني عبر حسابه بمنصة شركة "إكس" الأمريكية، فإن الخسوف سيكون "لحظة سماوية فريدة، سيشهدها العالم في حدث مذهل يُعرف باسم القمر الدموي، حيث يتحول القمر إلى لون أحمر غامق ساحر، في مشهد سحري سيكون مرئيا تقريبا لكل سكان الكرة الأرضية".

 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 837 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 779 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 546 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 530 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 449 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 430 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 408 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 406 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 331 قراءة 

عاجل:بدء صرف المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 270 قراءة