63 عامًا على ثورة 26 سبتمبر.. اليمنيون بين إرث الكهنوت وبطش الحوثي

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
63 عامًا على ثورة 26 سبتمبر.. اليمنيون بين إرث الكهنوت وبطش الحوثي

تحل الذكرى الثالثة والستون لثورة 26 سبتمبر المجيدة، فيما تعيش مناطق سيطرة مليشيا الحوثي نسخة لا تقل سوءًا عن واقع ما قبل الثورة الأم عام 1962، مع اختلاف الزمن لا المكان.

فقد كان اليمنيون قبل ثورة سبتمبر يرزحون تحت حكم إمامي قائم على التمييز السلالي والاحتكار السياسي والاقتصادي. واليوم، تعيد مليشيا الحوثي إنتاج ذات الممارسات: احتكار السلطة لسلالتها، تغييب التعددية، فرض أفكار طائفية دخيلة لإحكام السيطرة على المجتمع، إلى جانب القمع والاختطافات اليومية الممنهجة منذ انقلابها قبل نحو عقد من الزمن.

انهيار معيشي وظلم ممنهج

تتشابه صورة الواقع المعيشي اليوم في مناطق الحوثي مع ما كان عليه اليمن قبيل الثورة. إذ أثقلت المليشيا كاهل المواطنين بالجبايات، ونهبت الرواتب والإيرادات، وتعمّدت ترك الخدمات تنهار، ليدفع الشعب ثمن الفقر والتهميش في مشهد يعيد ملامح الإقطاع الإمامي. وهي ذات الأسباب التي دفعت الجمهوريين لخوض معركتهم المقدسة في القضاء على مشروع الإمامة وإعلان الثورة الأم.

سبتمبر تحت القمع الحوثي

ومع اقتراب ذكرى 26 سبتمبر، تعيش المليشيا حالة من الرعب، فتلجأ إلى تنفيذ مئات الاختطافات ومنع أي مظاهر للاحتفال، وتشدد قبضتها الأمنية بذريعة "مواجهة أميركا وإسرائيل"، بينما توجه بطشها نحو الداخل لإرهاب اليمنيين الذين يرون في سبتمبر رمزًا لتحررهم من الكهنوت.

تشابه البدايات.. ووعد التكرار

يرى مراقبون أن أوجه الشبه بين الماضي والحاضر ليست صدفة، بل نتيجة طبيعية لعودة المشروع الإمامي بثوب حوثي. وكما فجّرت ممارسات الأئمة غضب الشعب في 1962، فإن سياسات الحوثي اليوم تهيئ الأرضية لانفجار جديد.

وتؤكد هذه المقارنة أن ثورة 26 سبتمبر لم تكن حدثًا عابرًا، بل مسارًا تحرريًا متجدّدًا، يستعيد اليمنيون في كل عام وعده الخالد: القضاء على حكم السلالة، واستعادة الدولة والجمهورية والحرية، مهما حاول الحوثي جر التاريخ إلى الوراء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:بيان عسكري يعلن سيطرة هذه القوات على معسكر في الشحر ونهاية المعركة

كريتر سكاي | 1216 قراءة 

اشتباكات عنيفة بين مليشيا الانتقالي وقبائل نهد في العبر بحضرموت

قناة المهرية | 1068 قراءة 

تحركات عسكرية جديدة في حضرموت: انسحاب قوات الانتقالي وتمركز قوات بديلة

نيوز لاين | 877 قراءة 

الكشف عن حقيقة الغارات الجوية في ”غيل بن يمين” بحضرموت

المشهد اليمني | 860 قراءة 

تصاعد الجدل الإقليمي: تصريحات إماراتية تثير ردًا سعوديًا حادًا حول مستقبل المجلس الرئاسي اليمني

نيوز لاين | 584 قراءة 

وزير في الحكومة الشرعية يثير الجدل بعد ظهوره نائمًا خلال اجتماع الزبيدي في عدن

نيوز لاين | 573 قراءة 

مصادر لـ”يمن ديلي نيوز”: امتلاء مشافي الشحر بجرحى “الانتقالي” عقب كمين لقبائل حضرموت (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 517 قراءة 

تحركات عسكرية غامضة في صنعاء.. إخراج دبابات وعتاد ثقيل من مخازن قرب دار الرئاسة

نيوز لاين | 461 قراءة 

بالصور تصعيد خطير في حضرموت.. كمين يستهدف قوات (النخبة) والعسكرية الثانية تتوعد برد (مزلزل)

موقع الأول | 424 قراءة 

تحليل بريطاني يكشف كواليس مخفية للصراع المحلي والدولي في حضرموت والمهرة

موقع الأول | 335 قراءة