محافظ شبوة يقر بتردي الخدمات ويؤكد وجود تنسيق بين الحوثي والتنظيمات الارهابية

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ شبوة يقر بتردي الخدمات ويؤكد وجود تنسيق بين الحوثي والتنظيمات الارهابية

أقر محافظ شبوة عوض بن الوزير العولقي، بضعف الخدمات بالمحافظة، واستمرار معاناة المواطنين، بسبب الحرب والتهديدات الحوثية للمصالح الاقتصادية بالمحافظة الغنية بالنفط والغاز.

جاء ذلك في حوار أجرته مع صحيفة "النهار" اللبنانية، تحدث خلالها عما يواجهه من صعوبات، وعن رؤيته لمستقبل شبوة في قلب المشهد اليمني والإقليمي.

وأكد محافظ شبوة ابن الوزير العولقي، وجود تنسيق بين جماعة الحوثي والتنظيمات الإرهابية، مشيرا إلى أن شبوة تمثل ركيزة محورية في المشهد الوطني، بكونها حلقة وصل جغرافية وبوابة بحرية على بحر العرب، إضافةً إلى كونها مركزاً اقتصادياً واعداً بثرواتها النفطية والغازية والسمكية والزراعية.

وأوضح أن محافظة شبوة أثبتت أنها عامل استقرار سياسي للبلاد، بكونها حاملة للمشروع الوطني الجامع، وقوة مساندة للدولة العادلة.

وحول التحديات التي تواجه المحافظة خصوصا فيما يتعلق بالنفط والغاز بعد توقف عملية التصدير من المحافظة نتيجة الهجمات الحوثية، قال إن التحديات كبيرة بفعل التهديدات المستمرة من جماعة الحوثي، والتي تستهدف الموانئ وخطوط التصدير والشركات العاملة في النفط والغاز، مشيرا إلى أن السلطات تعمل مع الحكومة الشرعية والتحالف العربي على حماية المنشآت وصيانة بنيتها التحتية، مبينا أن هذه الثروات ستظل رصيداً استراتيجياً لكل أبناء الوطن، وستساهم يوماً في إنعاش الاقتصاد الوطني.

وقال المحافظ، إن شبوة تمتلك موارد طبيعية ولا تزال بكراً في مواردها، فالمؤشرات الجيولوجية والدراسات السابقة تؤكد وجود مخزون واعد لم يُستكشف بعد، ما يعزز مكانتها وجهة رئيسية للاستثمار النفطي مستقبلاً.

وتعهد بن الوزير بتقديم ضمانات متعددة للمستثمرين تشمل استقرار الوضع الأمني في عموم شبوة، إلى جانب التسهيلات الإدارية الكبيرة للمستثمرين سواء في التراخيص أو توفير الأراضي أو إزالة المعوقات، مؤكدا أن الوضع الأمني اليوم مستقر، الأمر الذي عزز ثقة المستثمرين وجعل شبوة بيئة واعدة للاستثمار.

وتطرق إلى المشاريع التي شهدتها المحافظة في قطاعات الكهرباء والطرق والتعليم والصحة، وأبرزها المحطة الشمسية والمشاريع المرتبطة بالبنية التحتية والخدمات الأساسية، لافتا لخطط تطوير قطاعات التعليم والصحة والتي تقوم على مبدأ الأولويات، وعلى رؤية مصفوفة من المشاريع الاستراتيجية، من خلال دعم قطاعات التعليم والصحة، والكهرباء، والطرق، وتطوير الكادر البشري، إلى جانب توسيع الشراكة مع المنظمات الدولية والقطاع الخاص.

وأكد أن محطة الطاقة الشمسية خطوة أولى، في المشاريع الكهربائية، لافتا لتوجه سلطات شبوة لتوسيع قدرات المحطة الإنتاجية بما يضمن استقرار الكهرباء على المدى البعيد وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، في الوقت الذي تحدث عن توجّه لإنشاء ثلاث محطات كهرباء غازية بقدرة 60 ميغاواط لكل منها.

وعن التحديات التي تواجه سلطات شبوة، قال إبن الوزير إن التحدي الأبرز يتمثل في ضعف التمويل المركزي وبطء الإجراءات الإدارية، ما يعرقل سرعة تنفيذ المشاريع، لافتا لمحاولة تجاوز تلك التحديات بالاعتماد على الموارد المحلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 596 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 550 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 539 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 529 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 465 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 435 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 353 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 342 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 338 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 327 قراءة