متحف الذاكرة في تعز يشهد على وحشية الحوثي ويحول جراح الحصار إلى لوحات وصور صادمة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
متحف الذاكرة في تعز يشهد على وحشية الحوثي ويحول جراح الحصار إلى لوحات وصور صادمة

اخبار وتقارير

متحف الذاكرة في تعز يشهد على وحشية الحوثي ويحول جراح الحصار إلى لوحات وصور صادمة

السبت - 06 سبتمبر 2025 - 10:56 م بتوقيت عدن

-

تعز - نافذة اليمن - محرم الحاج

كأنما تستعيد المدينة أنفاسها وسط الركام، افتُتح اليوم السبت في مدينة تعز معرض "متحف الذاكرة"، ليس مجرد معرض فني عابر، بل شاهد حي على جرائم الحرب والحصار الذي تفرضه مليشيا الحوثي الإرهابية منذ سنوات، محوّلة حياة مئات الآلاف إلى جحيم متواصل من الحرمان والخوف.

المعرض، الذي تنظمه مؤسسات حقوقية وثقافية محلية، يأتي كصرخة مدوية توثق بالصور والفن والأرقام معاناة مدينة حُوصرت حتى أُطلق عليها اسم "سجن كبير"، حيث منعت المليشيات وصول الغذاء والدواء والوقود، واستهدفت المنازل والمستشفيات وحتى المعالم الأثرية بقصف عشوائي لا يميز بين حجر وبشر.

إبداع من رحم المعاناة:

لم يكن المعرض مجرد عرض تقليدي، بل قدّم تجربة بصرية مؤثرة تسمح للزائر أن يعيش لحظات من واقع مرير، حيث شمل مجسمات تحاكي الدمار، وصورًا فوتوغرافية صادمة تروي قصص الضحايا، وعروضاً مرئية تظهر حجم المأساة.

ومن أبرز ما لفت الانتباه لوحة فنية مصنوعة من الخيوط، أنجزتها إحدى الطالبات، نالت إعجاب الحاضرين لعمق رسالتها الإنسانية وطريقة تنفيذها المبتكرة، التي ترمز إلى كيف يحول أبناء تعز الألم إلى إبداع، واليأس إلى أمل.

كلمات تليق بالصمود:

وفي كلمة خلال الافتتاح، أشاد محمد عبد العزيز الصنوي، وكيل محافظة تعز، بالمبادرة، قائلاً: ""متحف الذاكرة" يقدم للعالم رواية مدينة حوصرت ولم تستسلم.. إنه يعبر عن صمود أبناء تعز ومعاناتهم بأبلغ صورة."

هدف التوثيق والكشف:

أكد المنظمون – ومن بينهم مكتب شؤون الحصار، مكتب الثقافة، منظمة "سام" للحقوق والحريات، ورابطة أمهات المختطفين – أن الهدف من المعرض هو "الإبقاء على الذاكرة حية تجاه جريمة مستمرة"، وأن الفن أداة قوية لكشف الحقيقة ونقل صوت الضحايا إلى العالم بطرق إبداعية تخترق الصمت الدولي وتصل إلى الضمير الإنساني.

حضور لافت ودعم واسع:

شهدت الفعالية حضوراً لافتاً من مختلف الشرائح السياسية والثقافية والأكاديمية، وممثلين عن منظمات المجتمع المدني، في رسالة واضحة على أن قضية تعز ليست منسية، وأن صوتها سيرتفع حتى يحقق أبناؤها العدالة التي يستحقونها.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

زلزال استراتيجي يهزّ صنعاء.. إسرائيل تقطع رأس الأفعى وتغيّر قواعد اللعبة.

اخبار وتقارير

عكاظ تكشف: إسرائيل تنفذ مجزرة في صفوف قيادات الحوثي بصنعاء وتخترق الجماعة ب.

اخبار وتقارير

عمار يكشف أسرار هامة عن ضربات صنعاء.. تساؤلات حادة حول مصير قيادات الحوثي.

اخبار وتقارير

معركة يمنية عمانية في كأس الخليج للوصول إلى النهائي.. الموعد والقنوات الناق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 595 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 496 قراءة 

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 268 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 256 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 239 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 228 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 223 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 202 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 199 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 198 قراءة