اقتصاديون: تفجير بنك مركزي عدن لفقاعة أسعار الصرف ضرب إيرادات الدولة وأضر بالمغتربين

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 362 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اقتصاديون: تفجير بنك مركزي عدن لفقاعة أسعار الصرف ضرب إيرادات الدولة وأضر بالمغتربين

يمن إيكو|أخبار:

أكد محللو المال والاقتصاد أن ارتفاع سعر صرف الريال السعودي إلى 760 ريالاً يمنياً والدولار إلى قرابة ثلاثة آلاف ريال خلال الفترة الماضية كان عبارة عن فقاعة سعرية، مؤكدين أن تفجير البنك المركزي في عدن لها انعكس سلباً على المغتربين وعلى إيرادات الدولة بالعملة المحلية.

وقال المحلل الاقتصادي وحيد الفودعي- في منشور تحليلي على حسابه الرسمي بفيسبوك- إن الصعود السريع للعملة الأجنبية أمام الريال اليمني حتى نهاية يوليو الماضي كان بفعل شح تدفقات النقد الأجنبي وتوقف صادرات النفط، غير أن العامل المضاربي كان الأكثر تأثيراً، ما أدى إلى وصول السعر إلى 760 ريالاً يمنياً مقابل الريال السعودي، وهو ما وصفه بـ”الفقاعة السعرية”.

وأوضح الفودعي أن الإجراءات الاحترازية للبنك المركزي، بما في ذلك تشديد الرقابة على الصرافين وتشكيل لجنة الاستيراد، مثّلت “الدبوس” الذي فجّر الفقاعة، لينهار السعر سريعاً إلى نطاق (425–428) ريالاً مقابل السعودي، وهو مستوى تبناه البنك كحد رسمي، منهياً مرحلة طويلة من التعويم الحر للعملة.

وأشار إلى أن الهبوط السريع ولد تفاؤلاً شعبياً لكنه انعكس سلباً على المغتربين وإيرادات الدولة بالعملة المحلية، موضحاً أن النطاق الجديد قريب من السعر التوازني، وقابل للدفاع عنه على المدى المتوسط، لكنه يبقى عرضة لتقلبات موسمية قد تفرض تعديلاً.

وأكد الفودعي أن الاستقرار النقدي يتطلب تكاتف الجهود الحكومية مع البنك المركزي، وتنفيذ إصلاحات اقتصادية تشمل استئناف تصدير النفط أو الحصول على دعم خارجي يعزز الاحتياطيات، مشيداً بقرار المركزي في “يومي النكبة” بتحويل مشتريات البنوك والصرافين إلى خزائنه مباشرة، ما حال دون تحقيق أرباح مضاربية غير مشروعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 407 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 313 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 250 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 225 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 207 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 207 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 203 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 196 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 160 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 155 قراءة