الحكومة: الحوثي يواصل احتجاز نائبة ممثل "اليونيسف" وموظفين أمميين في صنعاء

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة: الحوثي يواصل احتجاز نائبة ممثل "اليونيسف" وموظفين أمميين في صنعاء

اخبار وتقارير

الحكومة: الحوثي يواصل احتجاز نائبة ممثل "اليونيسف" وموظفين أمميين في صنعاء

السبت - 06 سبتمبر 2025 - 09:56 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

قال وزير الإعلام في حكومة الشرعية معمر الإرياني "أن مليشيات الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، تواصل احتجاز نائب ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف" في اليمن، لونا شكري (أردنية الجنسية)، منذ سبعة أيام، ورفض كافة الوساطات لإطلاق سراحها، وسط أنباء عن نية المليشيا محاكمتها بتهم ملفقة، في خرق فاضح للقانون الدولي واتفاقيات جنيف التي تضمن حماية موظفي الأمم المتحدة من أي ممارسات انتقامية أو عنف".

وأضاف معمر الإرياني في تصريح صحفي "إن المليشيا الحوثية تواصل أيضا اختطاف ثمانية موظفين محليين من مكتب "اليونيسف" في العاصمة المختطفة صنعاء، حيث يتم استجوابهم تحت التهديد، إلى جانب مصادرتها جوازات السفر الخاصة بجميع موظفي المنظمة، في محاولة واضحة لفرض سيطرتها على المنظمات الإنسانية، واستغلال العمل الإنساني كأداة للضغط السياسي والابتزاز."

وحمل وزير الإعلام مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن سلامة جميع المختطفين، مشيرا إلى أن استمرار هذه الانتهاكات يضعف الثقة في قدرة المنظمات الإنسانية على العمل بحرية وأمان، ويعطل بشكل كبير جهود الإغاثة، الأمر الذي يفاقم المعاناة الإنسانية لليمنيين ويعيق وصول المساعدات إلى المحتاجين.

وشدد الإرياني على أن استمرار وجود مكاتب الأمم المتحدة في مناطق سيطرة الحوثيين بات يشكل خطرا جسيما على الأمن الشخصي للعاملين فيها، ويهدد مصداقية دور المنظمة الدولية، داعيا وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية إلى إعادة النظر في وجود مقراتها في تلك المناطق، والعمل الفوري على نقلها إلى العاصمة المؤقتة عدن، حيث تتوافر بيئة آمنة ومستقرة تتيح استمرار تقديم المساعدات الإنسانية وتفعيل دورها.

كما دعا الإرياني منظمة العفو الدولية، إلى رصد وتوثيق هذا الانتهاك الصارخ وغيره من الانتهاكات، وإصدار بيانات عن هذه الجرائم، واطلاق حملات دولية للمطالبة بالإفراج عن المعتقلين.

وطالب وزير الإعلام المجتمع الدولي بتشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة لتوثيق هذه الانتهاكات الجسيمة ضد الإنسانية، ومحاسبة المسؤولين عنها من قيادات المليشيا، واتخاذ موقف حازم إزاءها، والتحرك العاجل لتأمين إطلاق سراح كافة المختطفين فورا.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

زلزال استراتيجي يهزّ صنعاء.. إسرائيل تقطع رأس الأفعى وتغيّر قواعد اللعبة.

اخبار وتقارير

عكاظ تكشف: إسرائيل تنفذ مجزرة في صفوف قيادات الحوثي بصنعاء وتخترق الجماعة ب.

اخبار وتقارير

عمار يكشف أسرار هامة عن ضربات صنعاء.. تساؤلات حادة حول مصير قيادات الحوثي.

اخبار وتقارير

معركة يمنية عمانية في كأس الخليج للوصول إلى النهائي.. الموعد والقنوات الناق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 613 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 569 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 469 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 454 قراءة 

حديث صالح يستفز مخابرات الحوثي في صنعاء.. الجماعة تداهم منزله بـ3 سيارات

نافذة اليمن | 419 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 307 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 283 قراءة 

ردا على السيارة المتهالكة.. تفاعل كبير وغير مسبوق لنقل جثمان الفنان علي عنبه من عدن الى صنعاء

كريتر سكاي | 272 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 256 قراءة 

​تصريح خطير.. الحو ثي يستعد لهذا الامر في صنعاء

كريتر سكاي | 249 قراءة