(جوجل) تبرم عقداً بـ45 مليون دولار لنشر الدعاية الإسرائيلية وإخفاء “التجويع” في غزة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
(جوجل) تبرم عقداً بـ45 مليون دولار لنشر الدعاية الإسرائيلية وإخفاء “التجويع” في غزة

يمن إيكو|أخبار:

كشف موقع “دروب سايت” الأمريكي أن الحكومة الإسرائيلية أبرمت عقداً مع (جوجل) ومنصات أخرى بقيمة 45 مليون دولار لإطلاق حملة دعائية لإخفاء تجويع الفلسطينيين في غزة، وتشويه كل الجهات والمنظمات الإنسانية التي تدعو لإدخال المساعدات إلى القطاع.

ونشر الموقع، نهاية الأسبوع الماضي، تقريراً رصده موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أن “العقود الحكومية المتاحة للجمهور تظهر أن مكتب الإعلان الإسرائيلي التابع لمكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، شرع منذ مارس 2025، في حملة إعلانية واسعة النطاق لإخفاء أزمة الجوع في غزة، وتشمل هذه الحملة الاستعانة بمؤثرين أمريكيين، وإنفاقاً ضخماً على الإعلانات المدفوعة، بعشرات الملايين من الدولارات لصالح جوجل، ويوتيوب، وإكس، وميتا، وغيرها من منصات التكنولوجيا”.

وأشار التقرير إلى أن منصة جوجل لمشاركة الفيديوهات على يوتيوب نشرت أواخر أغسطس الماضي مقطعاً دعائياً يقول إن “هناك طعاماً في غزة وأي ادعاء آخر هو كذبة”، وحقق الفيديو أكثر من 6 ملايين مشاهدة، وذلك ضمن حملة دعائية تم الاتفاق عليها في أواخر يونيو بقيمة 45 مليون دولار (150 مليون شيكل) بين (جوجل) ومكتب الإعلان التابع لنتنياهو.

وأضاف التقرير أن “العقد المبرم مع كل من (يوتيوب) ومنصة (جوجل) لإدارة الحملات الإعلانية، يصف الحملة الدعائية صراحةً بأنها (هاسبارا)، وهي كلمة عبرية تجمع بين معنى العلاقات العامة والدعاية”.

ووفقاً للتقرير فإن سجلات الحكومة الإسرائيلية تظهر أيضاً إنفاق 3 ملايين دولار على حملة إعلانية مع منصة (إكس)، و2.1 مليون دولار لمنصة الإعلان الفرنسية الإسرائيلية (أوتبراين تيدز).

وأشار التقرير إلى أن هذه الحملة جاءت لمواجهة الاحتجاجات العالمية المتزايدة على تدهور الوضع في غزة، والذي وصفته الأمم المتحدة رسمياً بـ”مجاعة من صنع الإنسان “.

وذكر التقرير أن مجلة (وايرد) أفادت، العام الماضي، بوجود حملة إعلانات إسرائيلية على جوجل لتشويه سمعة وكالة الأمم المتحدة الرئيسية لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، ونقل عن مسؤولة التوعية العامة في وزارة الشتات الإسرائيلية هداس ميمون، قولها في جلسة للكنيست بـ2 مارس الماضي: “منذ ما يقرب من عام، نقود حملة واسعة النطاق حول قضية الأونروا”.

وأوضح التقرير أن حملة الإعلانات الحكومية الإسرائيلية على منصات جوجل تتهم الأمم المتحدة بالتخريب المتعمد لإيصال المساعدات إلى غزة، وتروج لما يسمى “مؤسسة غزة الإنسانية” التي تدعمها إسرائيل والولايات المتحدة.

وأشار التقرير إلى أن هذه الحملات تترافق مع تصريحات رسمية لوزراء إسرائيليين تدعو لتجويع الفلسطينيين، حيث قال وزير المالية بتسلئيل سموتريتش: “لا ماء ولا كهرباء، يمكنهم الموت من الجوع أو الاستسلام”، وقال عميخاي إلياهو، عضو الكنيست ووزير التراث في حكومة نتنياهو، خلال مقابلة إذاعية في يوليو: “لا توجد دولة تُطعم أعداءها”، وقال في مايو إنه “إذا كان هناك مدنيون يخشون على حياتهم، فعليهم الخضوع لخطة الهجرة”.

وأوضح التقرير أن الحملة الدعائية الإسرائيلية تسعى أيضاً لتشويه المنظمات المؤيدة للفلسطينيين.

ونقل التقرير عن إفادة للمقررة الخاصة في الأمم المتحدة فرانشيسكا ألبانيز في يونيو أن “(جوجل) استفادت من الإبادة الجماعية في غزة”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة ما حدث بين العرادة وعيدروس الزبيدي في قصر المعاشيق بعدن

المشهد اليمني | 749 قراءة 

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي

يمن فويس | 683 قراءة 

اول تعليق على سقوط مراهقه من شقة بعد كانت برفقة مالكها وصهره بعدن

كريتر سكاي | 568 قراءة 

قبيل مغادرته عدن.. العليمي يدلي بتصريح بشأن رف مرتبات الموظفين المتوقفة والخدمات

نافذة اليمن | 548 قراءة 

هل تأثر سعر الصرف اليوم في عدن بعد هجوم الانتقالي الجنوبي على الحكومة اعلاميا ؟ ( أسعار الصرف)

يني يمن | 501 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 388 قراءة 

عاجل: بعد وصول الرئيس الزُبيدي الى أبوظبي.. العليمي يتوجه الى الدوحة قطر

جهينة يمن | 376 قراءة 

الزنداني يدعو النخب اليمنية للتوحد بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن

المرصد برس | 374 قراءة 

صحفي موالٍ للانتقالي يبرر زيارة صحفي إسرائيلي لعدن

المشهد اليمني | 373 قراءة 

إصابة طائرة إسرائيلية بصاروخ حوثي .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة؟

المشهد اليمني | 358 قراءة