(جوجل) تبرم عقداً بـ45 مليون دولار لنشر الدعاية الإسرائيلية وإخفاء “التجويع” في غزة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
(جوجل) تبرم عقداً بـ45 مليون دولار لنشر الدعاية الإسرائيلية وإخفاء “التجويع” في غزة

يمن إيكو|أخبار:

كشف موقع “دروب سايت” الأمريكي أن الحكومة الإسرائيلية أبرمت عقداً مع (جوجل) ومنصات أخرى بقيمة 45 مليون دولار لإطلاق حملة دعائية لإخفاء تجويع الفلسطينيين في غزة، وتشويه كل الجهات والمنظمات الإنسانية التي تدعو لإدخال المساعدات إلى القطاع.

ونشر الموقع، نهاية الأسبوع الماضي، تقريراً رصده موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أن “العقود الحكومية المتاحة للجمهور تظهر أن مكتب الإعلان الإسرائيلي التابع لمكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، شرع منذ مارس 2025، في حملة إعلانية واسعة النطاق لإخفاء أزمة الجوع في غزة، وتشمل هذه الحملة الاستعانة بمؤثرين أمريكيين، وإنفاقاً ضخماً على الإعلانات المدفوعة، بعشرات الملايين من الدولارات لصالح جوجل، ويوتيوب، وإكس، وميتا، وغيرها من منصات التكنولوجيا”.

وأشار التقرير إلى أن منصة جوجل لمشاركة الفيديوهات على يوتيوب نشرت أواخر أغسطس الماضي مقطعاً دعائياً يقول إن “هناك طعاماً في غزة وأي ادعاء آخر هو كذبة”، وحقق الفيديو أكثر من 6 ملايين مشاهدة، وذلك ضمن حملة دعائية تم الاتفاق عليها في أواخر يونيو بقيمة 45 مليون دولار (150 مليون شيكل) بين (جوجل) ومكتب الإعلان التابع لنتنياهو.

وأضاف التقرير أن “العقد المبرم مع كل من (يوتيوب) ومنصة (جوجل) لإدارة الحملات الإعلانية، يصف الحملة الدعائية صراحةً بأنها (هاسبارا)، وهي كلمة عبرية تجمع بين معنى العلاقات العامة والدعاية”.

ووفقاً للتقرير فإن سجلات الحكومة الإسرائيلية تظهر أيضاً إنفاق 3 ملايين دولار على حملة إعلانية مع منصة (إكس)، و2.1 مليون دولار لمنصة الإعلان الفرنسية الإسرائيلية (أوتبراين تيدز).

وأشار التقرير إلى أن هذه الحملة جاءت لمواجهة الاحتجاجات العالمية المتزايدة على تدهور الوضع في غزة، والذي وصفته الأمم المتحدة رسمياً بـ”مجاعة من صنع الإنسان “.

وذكر التقرير أن مجلة (وايرد) أفادت، العام الماضي، بوجود حملة إعلانات إسرائيلية على جوجل لتشويه سمعة وكالة الأمم المتحدة الرئيسية لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، ونقل عن مسؤولة التوعية العامة في وزارة الشتات الإسرائيلية هداس ميمون، قولها في جلسة للكنيست بـ2 مارس الماضي: “منذ ما يقرب من عام، نقود حملة واسعة النطاق حول قضية الأونروا”.

وأوضح التقرير أن حملة الإعلانات الحكومية الإسرائيلية على منصات جوجل تتهم الأمم المتحدة بالتخريب المتعمد لإيصال المساعدات إلى غزة، وتروج لما يسمى “مؤسسة غزة الإنسانية” التي تدعمها إسرائيل والولايات المتحدة.

وأشار التقرير إلى أن هذه الحملات تترافق مع تصريحات رسمية لوزراء إسرائيليين تدعو لتجويع الفلسطينيين، حيث قال وزير المالية بتسلئيل سموتريتش: “لا ماء ولا كهرباء، يمكنهم الموت من الجوع أو الاستسلام”، وقال عميخاي إلياهو، عضو الكنيست ووزير التراث في حكومة نتنياهو، خلال مقابلة إذاعية في يوليو: “لا توجد دولة تُطعم أعداءها”، وقال في مايو إنه “إذا كان هناك مدنيون يخشون على حياتهم، فعليهم الخضوع لخطة الهجرة”.

وأوضح التقرير أن الحملة الدعائية الإسرائيلية تسعى أيضاً لتشويه المنظمات المؤيدة للفلسطينيين.

ونقل التقرير عن إفادة للمقررة الخاصة في الأمم المتحدة فرانشيسكا ألبانيز في يونيو أن “(جوجل) استفادت من الإبادة الجماعية في غزة”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكتلة البرلمانية للمكتب السياسي للمقاومة الوطنية تدين محاولة اغتيال الشيخ علي الوافي في تعز

حشد نت | 514 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 457 قراءة 

السعودية ترد على تهديدات الحوثي بتحرك عسكري مفاجئ وغير متوقع.. صور

نافذة اليمن | 431 قراءة 

تحرك عسـ.ـكري سعودي مفاجئ عقب تهـ.ـديدات الحوثيـ.ـين بقصـ.ـف الرياض "تفاصيل"

صوت العاصمة | 363 قراءة 

حضرموت : اشتباكات دامية ورفع نقطة الرماض واعتقال قيادتها وسط اتهامات متبادلة (تفاصيل)

الناقد برس | 347 قراءة 

معادلة هي الأقوى يفرضها الرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي"

عدن تايم | 315 قراءة 

الصبيحي: تعاون استراتيجي مع "المقاومة الوطنية" لضرب أنشطة تهريب السلاح وتحصين الساحل الغربي

حشد نت | 313 قراءة 

بمن فيهم اليمنيون.. الملك سلمان يدعو الجميع في السعودية لأمرٍ هام يوم الخميس المقبل

صوت العاصمة | 311 قراءة 

طلاب يعثرون على ثلاجة عمرها 2000 عام.. ماذا وجدوا بداخلها؟

أنباء عدن | 306 قراءة 

الحوثيون يعلنون وقف الهجمات على إسرائيل وعلى السفن

مندب برس | 299 قراءة